Тегеран и один в поле воин

До тех пор пока развитые государства с неистовой скоростью печатают деньги, чтобы унять долговой кризис, инвесторы все чаще наблюдают на Восток — загнивающий капитализм уже не по нраву. А на фоне санкций в отношении Ирана положение Запада выглядит совсем тяжёлым. Тегеран подготавливается ввергнуть мировую экономику в глубочайший кризис, и до тех пор пока ему нет ничего, что мешает это сделать.

Потребители энергоносителей со священным трепетом ожидают, воплотит ли Иран в судьбу собственные угрозы перекрыть Ормузский пролив в ответ на экономические санкции Запада. Так как в случае если сие случится, достижения и усилия государств, борющихся с денежным кризисом, возможно послать прямиком в мусорное ведро. На сегодня Тегеран владеет неоспоримым преимуществом в исламском мире — самой сильной экономикой. А это значит, что в случае если Соединенные Штаты со всеми проблемами и своими долгами держатся на плаву, то Иран уж тем более сможет продержаться пара месяцев.

А также их будет достаточно для того, чтобы ввергнуть мировую экономику в глубокую депрессию.

Неприятность многих западных стран в том, что они считают исламскую республику дремучей страной с дикими порядками, которая существует благодаря сырьевой игле. Но упрочнения тамошних правительства по диверсификации экономики уже принесли собственные плоды. Иран смог не только обогнать Турцию по количеству ВВП, но и сумел развить ракетно-космическую индустрию, машиностроение, ядерную энергетику, и на большом растоянии продвинулся в нанотехнологиях, без которых в ненешнем миру никуда.

Неудивительно, что именно Тегеран в итоге и стал самой "тёплой точкой" на Ближнем Востоке, потому, что сейчас он все чаще и чаще способен оказывать влияние на мировые процессы.

Просматривайте кроме этого: Тегеран загнал Европу в угол

Еще сравнительно не так давно перекрытие Ормузского пролива казалось такой же фантазией, как и падение ливийской Джамахирии. Исходя из этого неудивительно, что Соединенные Штаты на скорую руку состряпали резолюцию, заявив Иран империей зла. А тем временем империя вправду весьма зла, потому, что все ее попытки извлечь арабский мир из дремучего Средневековья и доказать, что исламские страны наровне с западными смогут вершить мировую экономику, наталкиваются на стену непонимания. И, очевидно, не столько вследствие того что на Западе живут люди маленького ума.

Напротив: суметь раздуть таковой громадный денежный пузырь, перевоплотив ничем не обеспеченные доллары США в резервную валюту мира, — это нужно иметь мозг побольше, чем у беличьей обезьянки.

Но, иранцы также не лыком шиты. Они замечательно знают, чем угрожает перекрытие Ормузского пролива. Благодаря кризисам, цена на марку нефти WTI подскакивает до небес, а темпы экономического подьема государств "Громадной семерки" быстро падают. Посему разумеется, что вмешательство во внутренние дела Ирана под прикрытием добропорядочных мотивов, весьма интересно только Вашингтону.

Европа же, которая пускай и храбрится, заявляя, что она будет брать нефть у Саудовской Аравии, это также поймёт — ей придется тяжелее всех. Саудовцы смогут обеспечить увеличение добычи только на два миллиона баррелей в день, да и то, имеется опасения, что в таких экстремальных условиях уровень качества углеводородов будет очень на большом растоянии от идеала. И это лишь одна сторона медали.

Просматривайте по теме: Суданская западня для Вашингтона

Вторая являет нам неприглядные последствия падения спроса на источники энергии в развитых государствах: все успехи по борьбе с долговым кризисом возможно выбросить в мусорное ведро. Испания и Италия, каковые только-только добились понижения ставок рефинансирования, будут погребены под амбициями Брюсселя утереть шнобель Тегерану. Но страны третьего мира хоть и почувствуют на себе давление инфляции, но если не присоединятся к эмбарго в отношении Ирана, смогут выйти из тяжёлого положения с мельчайшими утратами. Неудивительно, что в объединенной Европе царит раскол: страны, зависящие от иранской нефти, усиленно противятся тому, дабы узреть "иранскую проблему".

Нелишним будет напомнить, что солидную часть собственных углеводородов Тегеран все же экспортирует не в Европу, а в Китай (20 процентов), Японию (18) и Индию (16). До тех пор пока ни одна из этих государств не вычисляет эмбарго оправданным шагом со стороны Ветхого Света.

И по сей день вся обстановка напоминает игру в "гляделки". Вопрос лишь в том, кто дрогнет первым. И тут не следует забывать не только о тех, кто может сжить нормально, даже в том случае, если Ормузский канал вычерпают до последней капли, но и те, кто пользуется артерией для экспорта собственного сырья.

Исходя из этого Катар и Оман, каковые на данный момент деятельно поддакивают Западу в вопросе Сирии, тайно сохраняют надежду, что при вооруженного конфликта Соединенными Штатами и Ираном, Вашингтон отыщет в памяти о руке помощи, протянутой ему Лигой арабских стран.

Ранее мы писали: Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Лишь как нужным будет ответный жест Соединенных Штатов, в то время, когда платежеспособность американских потребителей снизится, а геополитическая нестабильность вынудит инвесторов сломя голову бежать из региона?

Также читайте:

Морские Дьяволы Смерч Судьбы Один в поле воин


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • 10 книг, которые захочется прочитать за одну ночь

    1. Диана Сеттерфилд — Тринадцатая сказка Готическая история, в которой имеется древнее мрачное поместье, домашние тайны, привидения, ощущение и хитросплетение судеб недосказанности, захватывает…

  • Погадаем на нефтяной гуще?

    Нефтяные стоимости обновили трехлетний максимум и, наверное, падать не планируют. Глава МВФ Кристин Лагард объявила, что ценовые рекорды на источники энергии смогут привести к новому спаду…

  • МВФ ползет под российское крыло

    20 лет назад Россию приняли в международный валютный фонд, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но на данный момент делается разумеется: организация не…

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • Австралия превращается в остров невезения

    В японии и Европе рецессия, в Соединенных Штатах предвыборная неопределенность, везде уныние и тоска. Время от времени удрать в том направлении, где нет никаких экономических неприятностей, на…