Таможенный союз в обмен на инвестиции

В связи с заботами о Таможенном альянсе с Астаной и Минском Москва потеряла из внимания еще одну республику, которая имела возможность бы укрепить экономическое влияние России в Центральной Азии. Киргизия, где отечественные энергокорпорации планировали строить каскад ГЭС, нежданно взбунтовалась. Для чего это пригодилось Бишкеку, что также хочет держать путь в ТС?

В киргизскую столицу на этой неделе отправится делегация русского Министерства энергетики разгонять очередную тучу на и без того не безоблачном небосклоне двусторонних взаимоотношений. Центром нового "атмосферного фронта" стал каскад гидроэлектростанций на реке Нарын и Камбаратинская ГЭС-1, каковые до тех пор пока существуют только на бумаге. Четыре года назад Бишкек и Москва договорились о постройке этих энергообъектов на равноправных началах.

"Паритет" заключался в том, что по окончании их возведения добрая половина будет принадлежать России, вторая — Киргизии. А вот бремя финансирования данной стройки (лишь возведение Камбаратинской ГЭС-1 оценивалось в два миллиарда долларов) ляжет по большей части на плечи русских компаний "Интер РАО ЕЭС" и "Русгидро". С того времени в Киргизии уже два раза успела смениться власть, а россияне лишь на данный момент уловили в подписанных соглашениях некоторый подвох и сделали вывод, что 50 процентов будет мало. Коли строим сами, то и взять должны солидную часть, к примеру, три четверти, прикинули в управлении энергетических корпораций.

Как раз об данной коррективе в договоре четырехлетней давности едут сейчас договариваться госслужащие Минэнерго.

Просматривайте кроме этого: Таможенный альянс бьет, но обожает

Неожиданное прозрение, наверное, связано не только с мыслями экономической пользы. В Москве, по всей видимости, осознали, что пришедший к власти в декабре прошлого года новый киргизский президент Алмазбек Атамбаев будет не меньше сложным партнером, чем свергнутый два года назад Курманбек Бакиев. Тот в 2009 году выклянчил у России финпомощь в размере 300 миллионов американских долларов, дав обещание закрыть американскую авиабазу "Манас", а вместо этого лишь повысил для янки арендную плату за ее применение.

Эта попытка посидеть на двух стульях сходу, действительно, стоила ему собственного — президентского — кресла, но нынешнего главу Киргизии печальный опыт его предшественника, по всей видимости, не смущает, и он светло разрешил понять, что не планирует лебезить перед Москвой. Сперва Алмазбек Атамбаев предъявил России претензии по поводу ее собственной военной базы в Канте: россияне-де задолжали за ее аренду 15,5 миллиона долларов.

А по окончании того как отечественное Минобороны погасило задолженность, всплыла ветхая история с торпедным заводом "Дастан", на что в далеком прошлом зарится Москва. Еще при Бакиеве наша страна предлагала киргизам погасить часть их госдолга акциями оборонного предприятия. Тогда обращение шла о списании 180 миллионов долларов из 470-миллионной задолженности в обмен на 48-процентную долю в заводе.

Сейчас россияне требуют 75 процентов, аргументируя это необходимостью модернизации и износом оборудования производства.

Просматривайте по теме: Продолжительная дорога к Евразийскому альянсу

"Раз было заключено договоренность, то нужно по данной схеме и идти. Мы готовы держать слово и рассчитываем, что РФ сдержит собственный. Количества производства "Дастана" в прошедшем сезоне пятикратно увеличились. Как возможно, что количества выросли, а цена упала? К тому же "Дастан" — это недвижимость в самом центре Бишкека.

Она не падает в цене, а растет", — цитируют СМИ Алмазбека Атамбаева. И дабы у Москвы никаких иллюзий по поводу точки зрения Бишкека на двусторонние отношения не осталось, внес предложение уволить генсека Организации соглашения о коллективной безопасности Николая Бордюжу, что, согласно точки зрения киргизского президента, в собственной деятельности учитывает интересы не всех государств-участниц военно-политического альянса.

Тут-то глаза открылись и у потенциальных строителей киргизских ГЭС. Но, если судить по настрою главы центральноазиатской республики, будущие переговоры по пересмотру давнишних договоренностей легкими не будут. Атамбаев уже разрешил понять, что в случае если Российская Федерация продолжит артачиться, Киргизии имеется кому предложить эти энергопроекты.

За них с наслаждением возьмется Китай, экономика которого испытывает важную дефицит источников энергии. Якобы ставить никаких условий китайцы не будут, а денег у них навалом.

Ранее мы писали: Москва угрожает Батьке траншем

"Китайцы имеют все возможности, дабы подорвать экономические связи России не только с Киргизией, но и с другими бывшими среднеазиатскими республиками СССР. Они трудятся на многих уровнях, и одним из самые эффективных инструментов усиления их влияния выступают кредиты на развитие инфраструктуры этих государств по низким ставкам. За последние пять-семь лет с их помощью в Средней Азии были осуществлены пара серьёзных инфраструктурных проектов, а также, строительство газопровода Туркмения — Китай.

И при жажде Пекин может в один раз занять место России в социально-экономической жизни стран бывшего СССР", — отметил в интервью обозревателю Bigness.ru специалист Информационно-аналитического центра МГУ по изучению публично-политических процессов на территории бывшего СССР Александр Караваев.

на данный момент у нас остается, пожалуй, лишь один важный рычаг для действия на политику Бишкека. Это его желание вступить в Таможенный альянс России, Белоруссии и Казахстана.

"Отечественная республика будет вести переговоры о предоставлении ей определенных преференций. Я полагаю, что это естественный процесс, поскольку нам нужно будет изменить законодательство, гармонизировать параметры по торговле", — приводит "Русский газета" недавнее заявление вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева.

Промышленность Киргизии уже несет утраты от трансформации таможенной политики участников торгового объединения в отношении третьих государств. На казахско-киргизской границе на данный момент копится продукция киргизской швейной индустрии, которая не вписывается в новые таможенные правила. И ситуация в том месте накаляется с каждым днем.

Так что козыри у Москвы в торге с Бишкеком еще остались.

Также читайте:

Таможенный союз- встреча глав государств СНГ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Таможенный союз бьет, но любит

    Одну ягодку беру, на вторую наблюдаю, третью примечаю — пожалуй, так возможно обозначить стратегию России в собирании бывших братских республик в Таможенный альянс. Той вишенкой , которая…

  • Белоруссия "сдалась" Таможенному союзу

    Таможенный кодекс Таможенного альянса отныне используется на территории всех входящих в него стран — к Российской Федерации и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1 июля, сейчас…

  • Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

    История Литвы, при всем разнообразии событий, умудряется сохранять один показатель: с завидным постоянством литовцы упускают выпадающие им шансы. Кроме того обретение независимости по окончании…

  • Вне Союза: белорусский эксперимент

    Белоруссия, выйдя из Альянса, не ринулась осваивать капитализм, а постаралась сохранить правила социалистического хозяйствования, совместив их с рыночными отношениями. Продолжительное время…

  • Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с корреспондентом Правды.Ру политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об развитии экономики региона. Кроме этого, он поделился…