Таможенный союз бьет, но любит

Одну ягодку беру, на вторую наблюдаю, третью примечаю — пожалуй, так возможно обозначить стратегию России в собирании бывших братских республик в Таможенный альянс. Той "вишенкой", которая придала бы союзному торту законченный вид, есть Украина. Подтолкнуть ее к присоединению может устранение технических барьеров в торговле между ТС и бывшими советскими республиками.

Отношение Киева к интеграционным процессам на территории бывшего СССР, инициатором которых выступает Москва, носит традиционно неоднозначный темперамент, лучшей иллюстрацией которого стала вечная газовая неприятность. С одной стороны существует объективная зависимость украинской экономики от газа ГазПрома, альтернативы которому в в обозримом будущем не предвидится, с другой — боязнь появляться заложником некой "неоимперской" политики Кремля.

Через подозрительности и эту призму недоверия воспринимается в Киеве и становление на востоке нового надгосударственного экономического альянса — Таможенного альянса России, Казахстана и Белоруссии. Скептицизм в отношении этого объединения еще улучшается тем событием, что Москва поставила пересмотр существующих газовых контрактов, каковые на Украине вычисляют кабальными, в зависимость от ее присоединения к альянсу. Альтернативой может стать продажа тамошней ГТС "Газпрому", но передача стратегического актива русском госмонополии кроме этого опасен суверенитету Незалежной, уверены в киевских властных коридорах.

Просматривайте кроме этого: Онищенко устроил фруктово-ледяное побоище

Но настоящих альтернатив нет, сколько бы ни бравировали тамошние политики собственными "особенными" отношениями с Европейским союзом, которым нанес сильнейший урон процесс над Юлией Тимошенко — из-за тех самых газовых договоренностей. Куда ни кинь — везде клин. Потому и характерна для украинской элиты такая разноречивость во мнениях.

"Вот он на данный момент реально получил в составе трех государств. Мы весьма подробно отслеживаем, как он трудится, весьма подробно, обладаем фактически всей информацией: что трудится на "плюс", что трудится на "минус". И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному альянсу", — отметил украинский примьер Николай Азаров на пресс-конференции в эту пятницу.

В этот самый момент же глава МинФина Валерий Хорошковский, еще семь дней назад возглавлявший СБУ, делает прямо противоположное заявление.

"У нас законом, возможно, в первый раз, выяснен внешний вектор развития. И данный вектор развития, непременно, ЕС. Исходя из этого обсуждать либо иметь собственную точку зрения, в какую сторону двигаться, — тогда я не должен быть министром, в случае если я не разделяю точку закона и зрения президента, что принят.

Вступление на тех условиях, что предлагались Украине, в единое пространство, в том месте были такие положения, благодаря которым мы имели возможность потерять часть собственного суверенитета», — цитирует неразборчивые словосочетания украинского государственного служащего "Новый регион".

Просматривайте кроме этого: Европейский союз "продинамил" Украину

Назначение генерала госбезопасности на одну из главных должностей в кабинете Николая Азарова, последовательно выступающего против углубления интеграции с Россией, вряд ли будет содействовать упрочнению Москвы и связей Киева. Тем более что за Валерием Хорошковским стоит замечательное олигархическое лобби.

Но как бы ни был мелок шанс, грех им не воспользоваться. И Москва прилагает все усилия, дабы уменьшить украинской элите выбор в пользу присоединения к Таможенному альянсу. В движение отправилась проверенная столетиями политика пряника и кнута. С одной стороны, российское управление пытается максимально уменьшить потенциальным участникам процедуру интеграции. Медведев принял предложение правительства об устранении технических препятствий в торговле между участниками торгового альянса и бывшими советскими республиками. Тем самым будет максимально упрощен переход на стандарты ТС для всех, кто так или иначе заинтересован в торговле с ним.

Ясно, что это напрямую затрагивает интересы Украины, для которой и Российская Федерация, и Белоруссия, и Казахстан остаются одним из главных рынков.

По мысли правительственных государственныхы служащих, страны, выразившие желание привести собственную продукцию в соответствие с техническими требованиями Таможенного альянса, должны обратиться в Евразийскую экономическую рабочую группу с соответствующим заявлением. Они смогут присоединиться к одному из двух режимов технического регулирования: другому либо безальтернативному. Первый вариант подразумевает, что государство по собственному выбору использует техрегламенты ТС вместе с национальными стандартами качества.

Безальтернативный режим обязывает всецело перейти на неспециализированные для всех нормы Таможенного альянса.

Просматривайте кроме этого: Киргизии дали "зеленый свет" на вступление в Таможенный альянс

Таковой вот пряник приготовили в Москве для стран Содружества. А дабы было очевидным, на кого он вычислен прежде всего, заготовлен и кнут. Рабочая группа Таможенного альянса на ближайшие два года ввела "антидемпинговую" 26-процентную пошлину на импорт с Украины металлических кованых валков для прокатных станов. Думается, это только пробный шар, что обязан продемонстрировать Киеву, что ожидает тех, кто пренебрег членством в ТС.

И нет ничего, что помешает в будущем распространить эту меру на что-нибудь еще.

В один момент активизировался неусыпный страж здоровья россиян Геннадий Онищенко, нежданно заподозривший в недоброкачественности украинские сыры. И он по-своему прав, поскольку диагностику на соответствие техрегламенту Таможенного альянса они не проходили.

В это же время популярность Таможенного альянса на территории бывшего СССР растет. Присоединиться к нему уже выразила желание Киргизия. Сейчас же, на фоне неприятностей в ЕС, к такому вектору экономразвития собственной страны, как продемонстрировало изучение демографов Молдавии и Ассоциации социологов "Vox Populi — январь 2012", склоняется все больше обитателей закарпатской республики. Сорок процентов молдаван поддерживают присоединение к Таможенному альянсу, тогда как за европейский выбор ратуют только треть опрощеных.

Может, не доверяя "имперской" Москве, киевские олигархи прислушаются к народному гласу из Кишинева?

Также читайте:

Ростислав Ищенко Лукашенко с Россией или еврейская кровь бьёт в голову?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Таможенный союз в обмен на инвестиции

    В связи с заботами о Таможенном альянсе с Астаной и Минском Москва потеряла из внимания еще одну республику, которая имела возможность бы укрепить экономическое влияние России в Центральной…

  • Белоруссия "сдалась" Таможенному союзу

    Таможенный кодекс Таможенного альянса отныне используется на территории всех входящих в него стран — к Российской Федерации и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1 июля, сейчас…

  • Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

    История Литвы, при всем разнообразии событий, умудряется сохранять один показатель: с завидным постоянством литовцы упускают выпадающие им шансы. Кроме того обретение независимости по окончании…

  • Вне Союза: белорусский эксперимент

    Белоруссия, выйдя из Альянса, не ринулась осваивать капитализм, а постаралась сохранить правила социалистического хозяйствования, совместив их с рыночными отношениями. Продолжительное время…

  • Аукционные дома бьют рекорды

    Аукционный дом Sotheby’s отчитался о рекордном увеличении прибыли во втором квартале этого года — 127,2 миллиона долларов. Продажи произведений искусства деятельно растут. Согласно данным…