Политолог Евгения Пименова — о том, из-за чего переговоры о Трансатлантическом партнерстве продолжаться
Фото из личного архива
Пару дней назад два европейских тяжеловеса — Германия, а после этого и Франция — заявили, что переговоры согласно мнению Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) с США потерпели неудачу и будут заморожены. Значит ли это, что Европа наконец начала сопротивляться американскому диктату? Либо речь заходит о временной тактической передышке?
Подготовка соглашения началась по инициативе США еще в 2013 году. Сама мысль о заключении для того чтобы рода партнерства стала причиной острейшую дискуссию в европейском обществе и стала причиной важным беспокойствам. СМИ назвали соглашение TTIP «экономическим НАТО».
По Европе прокатились многотысячные митинги — к примеру, лишь за 2015 год в Европе прошло более 700 акций. В этом году протестная активность не снизилась.
Беспокойство, охватившее и политиков, и специалистов, и рядовых граждан ЕС, ясно: документ, что обязан организовать новую модель экономразвития Европы на десятки лет вперед, разрабатывался тайно — в обстановке необъяснимой секретности.
И вот, в то время, когда спустя продолжительные месяцы кулуарной работы в массмедиа просочились подробности о ведущихся Соединенными Штатами и ЕС тайных переговорах, разразился скандал. Европейцы возразили, что, не спросив публичным мнением, их просто-напросто поставили перед фактом. А управление ЕС кроме того не постаралось разъяснить своим гражданам ни преимущества, ни вероятные риски, которые связаны с заключением «трансатлантической сделки».
Такие недемократичные подходы частично разъяснялись тем, что президент США Обама опасался не успеть «реализовать» данный проект управлению ЕС до истечения срока собственных полномочий. И торопил Германию с проведением всех нужных процедур согласования. Как раз Германии США отвели роль главного лоббиста данной идеи.
А потому в Вашингтоне действовали с предельным цинизмом. К примеру, дабы успокоить возмущенных парламентариев бундестага, их пригласили ни большое количество ни мало в консульство США в Берлине, где на знакомство с уже готовой версией соглашения им отвели строго два часа. Материалы предоставлялись только на английском, а конспектировать и делать какие конкретно бы то ни было записи — депутатам категорически запретили.
Появляется пара вопросов. Во-первых, с чем связана ситуация повышенной секретности, в условиях которой велась подготовка, казалось бы, невинного торгового соглашения? И не связана ли она с тем, что документ содержит последовательность нюансов, вправду угрожающих производителям и европейским потребителям?
На первый взгляд TTIP — всего лишь соглашение, призванное регламентировать правила трансатлантической правила и торговли игры для транснациональных компаний.
Но всё дело в том, что одна из главных, возможно кроме того сообщить, глобальных задач TTIP — подорвать европейскую совокупность регулирования национальных рынков, дав ее на откуп глобальным корпорациям. А помимо этого — обеспечить максимально удачные для США условия экспорта собственной сельскохозяйственной продукции на рынок европейских.
Исходя из этого это не только удар по европейскому агробизнесу, но и прямая угроза для граждан — потенциальных потребителей американской продукции.
Чего как раз опасаются европейцы?
Они привыкли к высоким экологическим и потребительским стандартам, предъявляемым к собственной либо импортируемой сельскохозяйственной продукции. Исходя из этого люди справедливо считают, что со вступлением в силу TTIP рынок европейских наводнит до тех пор пока запрещенная в Европе, но обширно распространенная в Соединенных Штатах гормоносодержащая и генномодифицированная продукция американского производства, мясо хлорированных кур и клонированных животных.
Европейское общество настроено непримиримо.
Люди просто не готовы жертвовать собственным здоровьем для польз транснациональных гигантов.
Но вместе с тем появляется второй вопрос: на самом ли деле, спустя три года по окончании начала переговоров, фавориты ФРГ и Франции наконец услышали собственных граждан и решили отказаться от реализации этого проекта, для того чтобы вызывающего большие сомнения с позиций европейских заинтересованностей?
Думается, что часть правды в этом имеется. Но — лишь часть.
Не нужно забывать, что и Германия, и Франция находятся в начале предвыборного цикла — в 2017 году в обеих государствах пройдут выборы в парламент и будут избраны главы стран.
Само собой разумеется, политики просто не смогут пройти мимо темы TTIP, которая вызывает таковой резонанс среди потенциальных избирателей, и уже начинают применять ее в собственных предвыборных играх.
Да, на данный момент переговоры практически заморожены. Публичное вывод успокаивается, сами политики набирают очки. Но всё равняется по окончании выборов эта тема неизбежно актуализируется — в том либо другом виде. Быть может, в какой-то новой «упаковке» и под другим заглавием, претерпев внешний «ребрендинг».
Но сущность останется прошлой — американцы не оступятся от данной идеи.
Так как TTIP — один из основных и самые амбициозных проектов по установлению тотального экономического контроля США над Европой.
Это не просто экономика. Это очередной этап во внедрении модели Pax Americana —глобализации по-американски. Рычаги действия на Европу имеется, их предостаточно.
Да и смогут ли европейские политики отыскать альтернативу?
Также читайте:
- Технологию «черных ящиков» обкатают на пилотном проекте
- Телеакадемия назвала финалистов "ТЭФИ"
- Тэтчер обвинила мусульман Британии в "недостаточном осуждении" терактов в США
- Тольятти станет территорией опережающего развития
- Томик первого издания пьес Шекспира "ушел" за скромные $5,2 млн.
Лазер клуб "Сталкер" Одесса — передышка
Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:
-
В России может подорожать колбаса
Инициатива Минздрава об необходимом применении йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к повышению их стоимости Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин Производители колбасных изделий…
-
Большие игроки отечественной молочной отрасли собирают под собственный крыло молокозаводы. Во вотник о важных видах на Северо-Запад заявил Вимм-Билль-Данн . Компания купила молочный завод Роска…
-
Количество граждан, согласных трудиться за «тёмную» и «серую» заработную плат, за 10 месяцев выросло на 6% Фото: ТАСС/Евгений Курсков Исследовательский центр портала Superjob.ru на протяжении…
-
Хакеры узнали о совместном проекте США и Канады по дискредитации МОКа
Госслужащие из USADA и CCES собирались создать агентство, которое имело бы больше полномочий, чем Интернациональный олимпийский комитет Фото: pixabay.на данный момент Хакерская несколько Fancy…
-
ШКОЛА ЖИЗНИ С МОСКОВСКИМ УКЛОНОМ
Сейчас в подмосковном Голицыне начал собственную работу очередной семинар столичной Школы политических изучений. За девять лет существования школы ведущие федеральные политики, представители…