Табак — от лекарства до яда: бросить или не бросить

В Сутки отказа от курения «Известия» вспоминают, откуда пришло курение табака, как с ним боролись в эпохи и разные времена и как эта борьба идет на данный момент

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во всем мире каждый год в третий четверг ноября отмечается Интернациональный сутки отказа от курения. Данный сутки был установлен еще во второй половине 70-ых годов XX века Американским онкологическим обществом чтобы оказать помощь в борьбе с распространением табачной зависимости, привлечь к данной работе докторов различных профессий и информировать людей о вреде сигарет.

Всего, согласно данным ВОЗ (ВОЗ), курением обусловлено около 90% смертей от рака легких, помимо этого, в числе болезней, которыми смогут мучиться курильщики, — рак гортани, бесплодие, ишемическая заболевание сердца.

В Сутки отказа от курения «Известия» вспоминают, откуда пришло курение табака, как с ним боролись в эпохи и разные времена и как эта борьба идет на данный момент.

Наследие Колумба

В первый раз табак попал в европейские государства более 500 лет назад на одном из судов Колумба — во второй половине 90-ых годов пятнадцатого века входивший в его вторую экспедицию корабль «Эль-Ниньо» доставил в Европу особую высушенную траву для курения, привезенную из провинции Табаго — потом это наименование дало имя и привезенным оттуда курительным страницам. По второй версии, слово «табак» имело возможность происходить от заглавия громадных ритуальных сигар, употреблявшихся аборигенами, либо тростниковых трубок, использовавшихся ими для вдыхания измельченных листьев. В самой Америке первые изображения курильщиков табака датируются еще X веком до н.э.

К концу XVI века табак уже деятельно выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Англии и Швейцарии. Популярность табакокурения быстро росла, и большую роль в этом сыграла появившаяся у самых просвещенных умов жёсткая уверенность в его целебных особенностях: в первой половине 70-ых годов шестнадцатого века испанский врач Николас Мондарес опубликовал работу, в котором утверждал, что табак излечивает от 36 заболеваний. Екатерине Медичи его советовали как средство от мигреней. А при французском дворе табаком лечили зубные боли и ломоту в костях.

Вера в целительные силы табака сохранилась до XX века — воинам на фронтах Первой Мировой его советовали как средство для успокоения нервов.

палками и Усекновением головы

Не обращая внимания на то что впредь до середины XX века человечество склонно было недооценивать опасность табака, в некоторых государствах бороться с табачной зависимостью начали практически сразу после его появления в Ветхом Свете — и довольно часто применяли для этого достаточно твёрдые способы. Так, в Англии и Турции курильщиков казнили «усекновением головы» как волшебников.

В Киевской Руси вначале, при царе Михаиле Федоровиче, обходились битьем палками. Но по окончании того как в первой половине 30-ых годов семнадцатого века сгорела Москва, кроме этого стали прибегать к смертной казни. Везде табакокурение в Российской Федерации распространилось уже в восемнадцатом веке — по окончании правления Петра I, что сам прослыл заядлым любителем табака.

Также читайте:

КАК БРОСИТЬ ПИТЬ НАВСЕГДА? БЕЗ КОДИРОВАНИЯ И СИЛЫ ВОЛИ!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: