Свечная модель «Три внешних дня», или танец с трендом. Часть I

Пожалуй, ни один раздел теханализа не породил столько мифов и споров, как свечной анализ.

К примеру, кое-какие начинающие трейдеры уверены в том, что это «не без шуток», и по большому счету «игра в свечки». Но это не верно. Свечные их анализ и графики изобрел еще в XVIII в. японский торговец рисом Хомма, прозванный «королем рынков».

С того времени и до наших дней свечной анализ – неотъемлемая составляющая теханализа, наровне с графическим, индикаторным и волновым.

Но не следует думать, что свечной анализ дряхл, статичен и не эволюционирует. Напротив, он развивается , и подтверждение тому – свечная модель «Три внешних дня», открытая всего лишь около 20 лет назад.

Антре: японский паттерн, рожденный на Западе

Свечной паттерн «Три внешних дня» — разворотная модель, являющаяся развитием модели «Поглощение».

Так же как и последняя, «Три внешних дня» — парная формация, имеющая бычью и медвежью вариации. Бычий вариант («Три внешних дня вверх») предвещает разворот рынка в сторону роста, а медвежий («Три внешних дня вниз») – в сторону понижения.

Паттерн «Три внешних дня» показался не в трудах японских классиков свечного анализа. Его создал и ввел «человек Запада», писатель и трейдер Грегори Л. Моррис, чтобы повысить эффективность «Поглощения».

В английском «Три внешних дня вверх» именуются «Three Outside Up», а «Три внешних дня вниз» носят название «Three Outside Down». В Японии же, сейчас эти модели обозначаются терминами «Цуцуми Агэ» и «Цуцуми Сагэ».

Графически «Три внешних дня» прорисовывается как комбинация трех свечей:

Бычьи «Три внешних дня вверх» и медвежьи «Три внешних дня вниз»

Первая свеча паттерна форекс соответствует направлению текущего тренда, а две последующие – будущего. Другими словами, в случае если мы говорим о бычьих «Трех внешних днях вверх», то первая свеча – тёмная, а вторая и третья – белые. В случае если же о медвежьих «Трех внешних днях вниз», то первая свеча будет белой, а вторая и третьи, напротив, тёмными.

Размер первой свечи строго не оговаривается, но чем она меньше, тем лучше. Тело второй свечки модели всецело «поглощает» (перекрывает) тело первой. Другими словами формируется то самое «Поглощение».

Конечно, что вторая свеча будет относительно большой. Третья свеча закрывается выше максимума первых двух (при повышательной модели), или ниже их (в варианте понижательной модели).

размер и Наличие теней у всех трех свечей паттерна не имеет громадной важности.

Адажио: трансформации и особенности «Трех внешних дней»

Модели свечного анализа «Три внешних дня вверх» и «Три внешних дня вниз» зеркально подобны. Исходя из этого возможно выделить последовательность изюминок в равной мере свойственных им обеим:

1. На «Три внешних дня» очень похожа вторая разворотная модель японских свечей – «Три дня изнутри». Но в случае если первая фигура считается развитием «Поглощения», то вторая – «Харами»: не первая свеча поглощается второй, а напротив, малая вторая поглощается громадной первой.

Сравнение паттернов «Три внешних дня» и «Три дня изнутри»

Без опыта эти формации не мудрено и перепутать. Будьте внимательны!

2. Паттерн есть усилением и развитием второй свечной формации – «Поглощения». Исходя из этого «Трем внешним дням» не требуется подтверждения, поскольку они сами подтверждают «Поглощение».

3. Фигура «Три внешних дня вверх» сводится к белой растущей свече с огромной нижней тенью. Это очевидно бычья свеча, напоминающая свечу «Молот». И пускай громадная нижняя тень говорит о некоем сопротивлении медведей, рынок все равно будет расти.

Сведение «Трех внешних дней вверх» к «Молоту»

Что касается фигуры «Три внешних дня вниз», то она сводится к тёмной убывающей свече, с длиннющей верхней тенью (похоже на «Падающую звезду форекс»). А это, по-любому, свеча конкретно медвежья, что подтверждает разворот рынка вниз.

Сведение «Трех внешних дней вниз» к «Падающей звезде»

4. Формация «Три внешних дня» не владеет гибкостью. Это твёрдая фигура, не талантливая трансформироваться ни в какую другую свечную модель.

5. При внутридневном трейдинге (FX Intraday) свечки модели «выравниваются»: совпадают цены закрытия (Close) с стоимостями открытия (Open) у первой и второй, второй и третьей свечей.

«Три внешних дня» при внутридневном трейдинге

Еще одна особенность модели – наличие солидного числа возможностей усиления сигнала, многие из которых достались ей по наследству от «Поглощения».

Но об этом, и о секретах биржевой торговли по данной модели японских свечей в второй раз. А на данный момент перерыв.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…..

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

паттерны, Свечной анализ

Также читайте:

IOWA — Три дня холода


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: