"Сургутнефтегаз" выкупил Талаканское месторождение, но Минприроды все равно идет в суд

Нефтяная компания "ЮКОС", ОАО "Сургутнефтегаз" и правительство Республики Саха (Якутия) подписали в воскресенье соглашение об урегулировании комплекса вопросов, которые связаны с освоением Талаканского месторождения, сообщила в понедельник пресс-служба НК "ЮКОС".

В соответствии с документом, ОАО "Саханефтегаз" осуществит сделки по продаже ОАО "Сургутнефтегаз&направляться; имущественного комплекса Талаканского месторождения, включая ОАО "Ленанефтегаз".

"Сургутнефтегаз" кроме этого подпишет с "Ленанефтегазом" комплекс контрактов, в рамках которых "Ленанефтегаз" будет оказывать "Сургутнефтегазу" услуги оператора на Талаканском месторождении. В частности, услуги будут включать в себя работы по добыче и бурению нефти на Талаканском месторождении, информирует ПРАЙМ-ТАСС.

"Якутия приветствует достигнутые НК "ЮКОС" и ОАО "Сургутнефтегаз" договоренности, имеющие наиболее значимое значение для обитателей Республики, — заявил президент Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. — Соглашение, реализации которого мы окажем всемерное содействие, демонстрирует высокую социальную ответственность двух компаний и их приверженность правилам цивилизованного ведения бизнеса".

"Договоренностями разрешат "Сургутнефтегазу" уже в скором будущем приступить к полномасштабной работе в Республике Саха (Якутия), что отвечает как заинтересованностям республики, так и заинтересованностям отечественной компании, — сообщил председатель совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов. — Мы пришли в Восточную Сибирь действительно и на долгое время".

"Мы удовлетворены тем, что подписанный документ полностью учитывает интересы всех заинтересованных сторон — республики, и прошлого и нынешнего недропользователей, — выделил глава НК "ЮКОС" Семен Кукес. — Мы так же, как и прежде расцениваем Якутию как один из приоритетных регионов отечественной деятельности", информирует OilCapital.ru.

Еще в марте стало ясно, что будущее «Сургутнефтегаза», что ранее считался фаворитом Кремля, сейчас зависит от нового министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. И он оправдал самые нехорошие ожидания сургутской компании, объявив, что Минприроды будет оспаривать ответ арбитражного суда Якутии о выдаче постоянной лицензии на Талаканское месторождение «Сургутнефтегазу», информирует "УралПолит.Ру".

Находящееся в Якутии Талаканское месторождение содержит 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа. В 2001 г. конкурс на Талакан победила компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 млн, но не смогла его выплатить, и итоги конкурса отменили. А в прошедшем сезоне в разгар подготовки нового аукциона "Сургутнефтегаз" обратился в суд с требованием выдать лицензию ему на том основании, что в конкурсе 2001 г. он занял 2-е место с бонусом в $61 млн.

Не смотря на то, что законодательством о недропользовании такая транзакция не предусмотрена, суд удовлетворил это требование, сославшись на аналогию — положение о проведении конкурсов на получение радиочастот.

В то время, когда "Сургутнефтегаз" по окончании более чем двухлетнего молчания внезапно начал судиться за лицензию на освоение Талаканского месторождения и необычным образом победил процесс, наблюдатели стали говорить о помощи "Сургута" на высоком уровне, информирует "Деловая семь дней". Не смотря на то, что МПР и подало апелляцию на решение якутского суда, госслужащие не проявляли громадного рвения ее победить, а кое-какие начальники министерства говорили, что Талакан по праву достался "Сургутнефтегазу".

Но на вчерашней пресс-конференции министр Трутнев объявил, что МПР будет оспаривать в суде выдачу "Сургутнефтегазу" лицензии в Якутии. Он обращался за советом к юристам, каковые растолковали ему, что итоги первого конкурса по Талакану окончательные и присуждение победы второму претенденту, в случае если победитель не выполнил обязательства, никакими нормами не предусмотрено. То же самое подтвердил "Ведомостям" и юрист в сфере недропользования Анатолий Аверкин: "Аналогия с радиочастотами была неуместна.

И в случае если в условиях конкурса не предусматривалась передача лицензии второму претенденту, другими словами все основания оспаривать ответ суда".

Министр кроме этого увидел на пресс-конференции, что, в случае если проводить новый аукцион по Талакану, государство имело возможность бы взять как минимум на $100 млн больше, чем заплатил "Сургутнефтегаз". В самой данной компании день назад от комментариев отказались.

По данным интернет-СМИ

Также читайте:

Talakan


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: