Стенка на стенку: анатомия «олимпийского» конфликта

В ответ на сопротивление – 12 дней за решеткой. В Имеретинской равнине разгораются нешуточные страсти. Местные обитатели, чья собственность в будущем подлежит сносу в пользу глобальной олимпийской строки, с оружием в руках противостоят оценщикам, милиции и судебным приставам.

Ответ правительства Сочи – всех паникеров под суд!

бутылки и Палки с зажигательной смесью – то, чем вооружись обитатели Имеретинской низменности, где планируется выстроить объекты Олимпийских игр 2014 года. Так встречала милицию, судебных приставов и оценщиков масса людей из двух сот людей.

Так, во вторник рано утром эксперты-землеустроители в сопровождении судебных приставов постарались пробраться на территорию дома N 115 по Нижнеимеретинской улице.

Земельный надел Светланы Дрофичевой, как и участки еще нескольких сотен ее соседей, находится в зоне строительства объектов для сочинской Олимпиады. Приставы растолковали хозяйке дома, что им нужно произвести замеры территории для внесения этих данных в документы кадастрового учета.

Слух о том, что началось выселение, скоро разнесся среди соседей Дрофичевой, и через некое время во дворе ее дома забаррикадировалось около двухсот человек. Накал страстей снял прибывший на место ИО главы адлерской милиции Юрий Старшиков. Он одобрил позицию обитателей «мой дом – моя крепость» и разъяснил право собственников на обжалование судебно-аккуратного страницы в течение 10 дней.

Глава горадминистрации Сочи Владимир Афанасенков сказал, что обитатели Имеретинской низменности, каковые оказали вооруженное сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности по всем законам РФ.

Он пояснил, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года экспертам поручено составление кадастра земельных участков обитателей Имеретинской низменности. Для этого согластно судебному вердикту были привлечены судебные приставы, сообщает «Интерфакс».

Ранее передавалось, что обитателям Имеретинской равнины, чьи земельные наделы будут использованы под строительство олимпийской деревни в Сочи, будет предоставлена новое и компенсация жилье на побережье Черного моря.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обвинил обитателей Имеретинской низменности в саботаже подготавливающейся Олимпиады. «Подготовка к Олимпиаде – это вопрос национальной важности, и исходя из этого на каждые попытки помешать мы будем реагировать жестко, но строго в рамках действующего законодательства», – заявил он на заседании в Сочи. Он утвержает, что доходит до того, что определенная часть обитателей блокирует работу оценочных рабочих групп.

В это же время, обитатели уверяют, словно бы бы о подготавливающейся оценке и визите оценщиков их никто заблаговременно не предотвратил. Помимо этого, они до сих пор в неведении, что конкретно они возьмут вместо собственной собственности.

В это же время, взять объективную оценку обстановки, сложившейся в Имеретинской низменности, весьма сложно. Собеседник Bigness . ru , президент одного из столичных обществ, комментируя собственный взор на конфликт, не захотел представиться. Он только пояснил, что «тут нельзя принимать ни чью сторону. Нужно именовать это ни проблемой одних или других, а в том, что необходимо лучше отлаживать связи. В первую очередь, заблаговременно думать.

Но пока должной координации между всеми уровнями развития нет», – уверяет он.

Неизвестный специалист принципиально не занимает позиции людей, живущих в Имеретинской низменности: «Запрещено думать, что это несчастные потребители, несчастные обитатели, на которых накатывает каток государство. Это люди, каковые желают поживиться максимально. Любой человек пытается вытащить из собственной ситуации, пускай кроме того несчастья, максимум того, что возможно.

Но в действительности им привалило неординарное счастье. Раньше эта Имеретинская равнина была закинутым гнилым комариным углом, а сейчас в том месте чуть ли ни по $50 тыс. за сотку требуют. Столько им берутся заплатить, а они еще больше желают», – негодует он.

Но, он утвержает, что государство само виновно в том, что люди так реагируют на приход оценщиков. Все дело в нехорошей информированности людей тем, что именно произойдёт с их зданиями и что возьмут вместо обитатели этого района.

С ним полностью солидарен и второй отечественный специалист, что также не рискнул представиться, пеняя на то, что в Сочи ему еще «предстоит вести личный бизнес». Так что обрисовывать обстановку изнутри лучше, оставаясь анонимом. «Нужно сказать не столько о конфликте в Имеретинской низменности, сколько об неспециализированной информированности населения и тем, что реально происходит с олимпийским процессом в городе Сочи. Я виделся с людьми и могу заявить, что существует вакуум информации либо дезинформация людей тем, что с ними случится.

Это и имеется земля для разного рода и радикализма распрей», – делится сочинский предприниматель, ранее занимавший большую должность в местных органах власти.

Влияниям направляться отыскать ответ на вопрос, из-за чего тысячи сочинцев, каковые в сутки голосования находились на площади Зимнего театра и радовались победе России, сейчас так очень плохо настроены? Ответ несложен, до людей не донесли, какой хороший итог возьмут обитатели от реализации этого проекта, считает он.

Он утвержает, что государство частенько забывает о людях, в то время, когда занимается великими делами: «Мы забываем, что за этими делами также стоят чьи-то судьбы и что интернациональный курорт нереально выстроить, в случае если те, кто его населяют, будут относиться не хорошо к тем, кто на него приезжает. Чтобы к приезжим относились прекрасно, местные обитатели должны быть хорошими, нежными и радостными», – уверяет он.

Но осчастливить всех – задача не из легких. На сегодняшний момент в Сочи в целом это непростая обстановка. Имеется категория незаконной постройки, имеется категория тех домов, участки под которыми обитатели опоздали приватизировать, имеется те, у кого все своевременно оформлено законно.

С каждой категорией разбираться нужно лично, говорит неизвестный специалист.

Он приводит в пример, обстановку, в то время, когда у людей на жилой дом есть таковым только формально, а неформально – это гостиница, другими словами, объект бизнеса. «Тут человек в принципе не прав, в то время, когда начинает сказать о том, что это мой бизнес, чем я буду кормить людей, в случае если мой дом будет не на первой линии от моря. Ему конечно, государство вправе выплатить компенсацию не из расчета, что это бизнес, а из расчета того, что это дом, в котором он живет. Вот такая психотерапевтическая лазейка существует», – говорит он.

Но под одну гребенку всех грести не следует. Не все, кто живет в Имеретинской равнине жадные, не все перегибают палку в деле оценке строений и стоимости земель. Неприятностей в том, что «не все люди у нас юридически грамотные и не все смогут оценить приход судебного пристава, как благо.

В случае если к вам постучит в квартиру пристав, даже если он пришел с самыми благими намерениями, вы станете напряжены. Необходимо до людей донести, что оценщики будут оценивать строения и землю по рыночной цене, что это высококлассные оценщики. В случае если с людьми сказать, они осознают, что не пострадают, в случае если оценщики пришли оценить их дом. Они же не выселять пришли, они же его не реализовали еще.

Другими словами, их нужно убедить в том, что от самого процесса оценки человек не страдает. Плюс ко всему обозначить четко и внятно, на каких условиях и куда они переедут», – вычисляет отечественный собеседник.

Итак, резюмируя вышесказанное отечественными специалистами, возможно с уверенность заявить, что имеется три главных неприятности, в следствии которых сочинцы до сих пор не дли добро на оценку участков. Первое – нет должного информационного обеспечения и PR а в хорошем смысле этого слова, ни в национальном, ни в местном информационном пространстве.

Второе – нет верно и грамотно ведущегося повседневно низов и диалога власти. Наконец, третья неприятность невнимание к проектам минимизации сноса. «На мой взор, точно, сейчас существуют решения, талантливые сократить издержки по сносу и обойтись малой кровью, дабы не сносить все подчистую», – вычисляет сочинский предприниматель.

Что касается последнего громкого и народа и скандального столкновения власти, оценку действиям и тех и других даст суд. «Имели обитатели право пускать приставов и оценщиков либо не имели – примет решение судья. Еще раз повторяю, то, что конфликт получает такую форму, это именно отсутствие диалога. Люди планируют толпой, но им не с кем поболтать о том, что случится дальше, с чем они в итоге останутся.

Исходя из этого они занимают оборонительную позицию на самой ранней стадии кроме того тогда, в то время, когда напрямую их заинтересованностям нет ничего, что угрожает», – подытоживает беседу специалист.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Бои без правил. Стенка на стенку, Россия vs Чехия


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Остановить время поможет кофейня

    Вадим Грановский появился и вырос в украинском городе Черкассы — в местах, каковые прославил Гоголь, где процветало казачество и где появился узнаваемый поэт Тарас Шевченко. В Англии Вадим…

  • Тина Канделаки: секреты успешной карьеры

    У 35-летней бизнес-леди Тины Канделаки имеется чему поучиться – в первую очередь как стать свободной и уверенной в себе. Тина комфортно себя ощущает не только перед телевизионными камерами, но…

  • Сочинцы против «Олимпийского закона»

    Первая акция протеста против, так именуемого «олимпийского закона» прошла в конце прошедшей семь дней. Согласно данным различных информагентств, в митинге участвовали от 500 до 2000 обитателей…

  • 18 способов, с помощью которых вы усложняете себе жизнь

    Жизнь вовсе не сложна. Это мы сложны. Жизнь несложна, а простые вещи – самые верные. Оскар Уайльд В то время, когда мы были моложе, жизнь была существенно проще, поскольку правда? Да, я знаю,…

  • 10 секретов человеческой психики, о которых мало кто знает.

    1. Относитесь к себе прекрасно Избегайте соблазна ругать себя за неточности и прокрастинацию. Не обрушивайте на собственную голову молнии и громы за срывы рассчетных дел либо показанную…