Ставки снижены - все худшее впереди

Федеральная резервная совокупность решила сократить ставку в четыре раза – до рекордно низкого уровня в 0,25%. на данный момент уже с точностью возможно заявить, что ставка ФРС официально прекратила быть инструментом регулирования цены денег в Соединенных Штатах, и денежные власти перейдут на щедрое печатание средств, что со своей стороны надует очередной пузырь и, по словам аналитиков в скором времени приведет к очередной волне кризиса.

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США заявила о понижении базисной ставки до отметки 0-0,25%. Ответ было единогласным. До этого она составляла 1%.

Федеральный комитет открытого рынка посредством понижения базисной ставки собирается содействовать экономическому росту и оздоровить денежную совокупность.

В следствии ставка ФРС на данный момент есть минимальной в мире. Кроме того в Японии, которая в течении нескольких лет удерживала ставку на уровне 0,5%, и в осеннюю пору 2008 года снизила ее до 0,3% ставка выше, чем в Соединенных Штатах.

Так же ФРС объявила, что собирается предпринимать и другие меры по стимуляции оживления и кредитования экономической активности. А также, она собирается инвестировать в долговые бумаги, обеспеченные ипотекой.

Но специалисты не торопятся радоваться таким действиям. Как говорит трейдер ИГ AG на данный момент Михаил Молодов, этими мерами ФРС пробует залить рынок ликвидностью.

«В неспециализированном-то, понижение ставки было единственным инструментом, что оставался у ФРС. Он уже использован и денежные власти перейдут на щедрое печатание денежных средств», — говорит специалист Bigness.ru.

«Мы уже видели, как американские США с завидной постоянностью накачивали долларами собственную экономику. В большинстве случаев таковой процесс дает результаты примерно через квартал. В принципе квартал уже прошел, и мы видим, что эти действия начинают приносить первые результаты», — поясняет специалист.

«Очередное вливание американских долларов, — говорит М.Молодов, — может привести к тому, что сначала мы заметим определенный всплеск, который связан с недорогими деньгами, конечно некое восстановление экономики, ликвидности на рынке и возобновление кредитования банками населения».

«Но все это в конечном итоге приведет только к тому, что мы уже проходили — к надуванию очередного пузыря. Так как деньги недорогими всегда не бывают, непременно они начнут дорожать. Конечно данный пузырь лопнет и значительно посильнее, чем тот, что мы видели.

Очередное глобальное падение может случиться через 3-4 года, , если данный кризис на данный момент закончится», — прогнозирует аналитик.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, ответ ФРС опустить ставку так, дабы больше не осталось пространства для понижения, показывает, что наготове новый арсенал мер.

«Если судить по всему денежные власти готовы на агрессивные шаги, о чем и было заявлено день назад фразой “воспользуется всеми дешёвыми инструментами”. Количественные меры финансово-кредитной политики коснутся расширения количеств приобретений долговых бумаг корпораций, ценных бумаг, привязанных к ипотечным активам, казначейских облигаций. Кроме этого с февраля начинает реализацию программа называющиеся Term Asset-Backed Securities Loan Facility, по которой будут кредитоваться компании небольшого и среднего бизнеса на сумму $200 млрд», — говорит она.

Так, отмечает аналитик, затраты денежных правительства в грядущем году очень возрастут. «И это по окончании того, как Федрезервом, Федеральной корпорацией и Казначейством страхования депозиторов уже заложено более $8 трлн в виде предстоящих расходов и гарантий», — додаёт она.

Так же Инга Фокша додаёт, что ставка может скоро может снова рвануть вверх.

«Цена кредитных средств определяется рисками, каковые в условиях грядущих банкротств не смогут понижаться и будут иногда обостряться. Средств в экономике на кредитование как не было, так и нет, и цена средств практически будет определяться рынком, а не денежными властями. Приобретения казначейских облигаций являются альтернативой регулированию ставок, но до конца не известно, сколько средств на это будет выделено и окажется ли их достаточно, в особенности в случае если зарубежные инвесторы начнут уменьшать собственные инвестиции в данный инструмент.

Со временем это приведет к тому, что ставки на рынке кредитования снова начнут расти», — говорит она.

Но специалист отмечает, что вероятен и второй вариант: в случае если приобретение казначейских облигаций станет альтернативой ставки, многие инвесторы, считая данный вид инвестиций безрисковым, смогут вкладывать собственные средства как раз ко мне.

«Тот факт, что денежные власти будут принимать участие в этом, дает психотерапевтическую гарантию, что это тот актив, где как минимум не утратишь средства. Ставки будут удерживаться если не на минимальном уровне, то близко к нему. Не смотря на то, что риски чуть ли возможно свести к нулю.

Другими словами тенденция спроса на казначейские облигации приведет к недооценке рисков и сознанию предпосылок пузыря», — продолжает аналитик ИК «Атон».

Получается, что в любом случае понижение ставки не есть решением проблемы и, в конечном итоге, все равно приведет к очередному падению.

Что касается поведения валют в ответ на действия ФРС, Михаил Молодов говорит, что американские денежные власти сейчас подсадили на американский доллар фактически всю землю, разрешив поверить, что американский доллар самая надёжная валюта.

«Но связанные с финансами и экономикой люди знают, что в случае если идет вливание свирепых денег в экономики всей земли, то это может привести только к удешевлению денег. Это физические законы – чем больше денег, тем валюта дешевле», — поясняет специалист.

«То, что американский доллар рос, было хорошим отскоком чтобы многие поверили, что американский доллар самая надёжная валюта. Американцы в очередной раз за счет всей земли пробует решить собственные неприятности. Само построение действия американской государства и экономики говорит, что только американцам должно быть прекрасно, а как будет у остальных — все равно.

Американский доллар начинает падать, и, я пологаю, что его шансы как главной валюты не самые перспективные», — подытожил специалист.

Екатерина Евстигнеева

Также читайте:

McDonald's меняет президента — economy


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Цена высоких ставок по вкладам

    Министерство финансов призвал банки повышать проценты по вкладам населения. Помимо этого, тенденция увеличения ставок уже коснулась коммерческих банков. Станет ли населению выгодно делать…

  • Падает все, кроме доллара

    «Этого ожидали в далеком прошлом, но в то время, когда все упало, игроками овладела настоящая паника», — комментируют инвесторы падение русского рынка за мировыми площадками. Понижалось все,…

  • Доллар стал заложником действий ФРС

    Нестабильность на валютном рынке длится, но главные соперники поменялись местами. В следствии понижения ставки ФРС США американский доллар быстро упал вниз. Отечественные специалисты приводят…

  • Действия ЦБ — загадка даже для экспертов

    Эта семь дней проходила под флагом редкого оптимизма. Сообщения о новом замысле ФРС по спасению экономики США мало понизили курс доллара США. По поводу поведения американской валюты через…

  • Валютный прогноз: валюты очнутся от "сна"

    Валютные торги на этой неделе были достаточно неинтересными и безыдейными . Американский доллар старался корректироваться, но его робкие попытки были тщетны. Российские площадки вторили…