Ставки по кредитам больше снижаться не будут

26 ноября 2010 года Банк России покинул ставку рефинансирования без трансформации на уровне 7,75%. ЦБ держит ставку на историческом минимуме уже полгода, с 1 июня. Но он убрал из комментария по ставке простую до этого фразу о сохранении стимулирующей финансово-кредитной политики на ближайшие месяцы».

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев растолковал это тем, что «регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать».

Согласно точки зрения Улюкаева, обстоятельствами ускорения темпов роста инфляции являются не только последствия летней засухи и рост цен на продуктовые товары, но и монетарные факторы, о чем свидетельствует рост цен на непродовольственные товары. Тут, как говорит Александра Лозовая, аналитик «Инвесткафе», направляться отыскать в памяти прозорливость главы Сберегательного банка Германа Грефа, что еще в последних числах Октября на конференции «Российский финансовый рынок» сказал о росте монетарной составляющей инфляции. «В случае если это не будет прекращаться, то, вероятнее, Банк России может пара наверх подвинуть ставки, и в будущем в полной мере вероятно принятие шагов по стерилизации денег», — сообщил он.

Согласно расчетам главы МинФина Алексея Кудрина, инфляция за весь год составит 8,1-8,2%. В соответствии с рыночному консенсус-прогнозу, данный показатель составит 8,3%.

«В любом случае, инфляция, по всей видимости, превысит уровень ставки рефинансирования. Исходя из этого нельзя исключать, что ставка возможно повышена на 0,25 процента — до 8% в последних числах Декабря 2010 года. Но более возможно увеличение ставки в феврале 2011 года, поскольку Банку России нужно будет дождаться статистического подтверждения по темпам восстановления потребительского спроса.

До тех пор пока данный показатель неудовлетворителен: в октябре годовые скорость увеличения оборота розничной объёма и торговли платных одолжений продолжили замедляться, а количество настоящих располагаемых финансовых доходов снизился к октябрю 2009 года», — прогнозирует Александра Лозовая.

«Из этого можно сделать вывод, что тенденция понижения ставок по банковским кредитам, замечаемая В первую очередь этого года, близка к завершению. Вправду, банковская маржа В первую очередь года падает, и вкупе со стагнацией количеств кредитования, это очень плохо отражается на доходах финсектора», — отмечает эксперт.

Хорошие отчеты по прибыли, демонстрируемые сектором в последнем квартале, по словам специалиста, связаны, по большей части, со понижением затрат по созданию резервов на вероятные утраты по ссудам.

«Помимо этого, коррекция цен на рынке рублевых облигаций, замечаемая в ноябре, может оказать негативное влияние на доходы финсектора в течение последних трех месяцев 2010 года. В кратковременной возможности — до конца 2010 года — акции финсектора смогут пребывать под давлением и демонстрировать динамику «хуже рынка», но, в средне- и долговременной возможности российский финсектор, имеет значительный потенциал роста (20-30% по отдельным бумагам)», — говорит аналитик.

«Что же касается потребителей, то брать рублевые кредиты лучше на данный момент, поскольку ставки по ним в начале следующего года смогут начать медлено увеличиваться», — подытожила Александра Лозовая.

Также читайте:

Будет ли снижаться ставка по кредиту на жилье?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: