Ссоры с Москвой не открывают дорогу в Европу

В случае если кто-то в Восточной Европе полагал, что замена СЭВ на ЕС примет решение все экономические неприятности, то эти надежды не оправдались. Политической конъюнктуры выяснилось не хватает для экономической интеграции в Европу. Претензии по качеству продукции бывшим соцстранам предъявляет как Москва, так и Брюссель. 

На этой неделе Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Эстонии. Согласно заявлению начальника пресс-службы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, был, помимо этого, в Россию из прибалтийской страны, помимо этого, не разрещаеться ввозить кормовые добавки и корма для птиц, и бывшее в потреблении птицеводческое оборудование.

семь дней назад на птицеферме Абья Муна в Вильяндиском уезде Эстонии было стёрто с лица земли более 5 тыс. кур, у которых была обнаружена заболевание Ньюкасла, не смотря на то, что и неопасная для человека, но приводящая к стремительной смерти птицы, и громадному экономическому ущербу для хозяйств.

Ясно, что данный случай, что принесет Эстонии большой экономический ущерб, возможно списать на недоработку работ санитарного и ветеринарного контроля. Но, вспоминая бессчётные случаи подобного рода со государствами Балтии, Украиной, Грузией, Молдавией, возможно высказать предположение, что речь заходит о проблемах более характера.

Отметим, что с 20 января 2006 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз с Украины всей животноводческой продукции – по причине того, что, как заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, «ветеринарные работы Украины не смогут обеспечить безопасность продукции, а, следовательно, имеется угроза для русских клиентов». Другими словами, по причине того, что ее хранение и производство не радуют. Ранее Украина импортировала в Российской Федерации 40% молока.

С 27 марта 2006 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз грузинского и виноматериалов и молдавского вина – в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. По сведениям главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, эти продукты не отвечали нормам санитарной безопасности.

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов, в которых эксперты Роспотребнадзора нашли превышение ПДК канцерогенного вещества бензапирена (получающегося при копчении) в десятки раз.

В ноябре 2005 года Российская Федерация ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши, а днями позднее – и растениеводческой продукции из-за массовых неотёсанных нарушений польской стороной ветеринарного и фитосанитарного законодательства.

В последнем случае дело купила политическую окраску – Польша, не хотя признавать что, ее поставки мяса в Россию попросту протухли, кроме того помешала России совершить переговоры с европейским союзом о заключении нового Контракта о сотрудничестве и партнерстве.

Как бы то ни было, страны Восточной Европы по окончании вступления в ЕС ожидал неприятный сюрприз. Европа, в отличие от СССР, не имеет никакого жажды предоставлять им режим громаднейшего экономического благоприятствования. Кое-какие страны, «Наверное,» понадеялись, что для решения проблем достаточно подхватить демократии и «американские лозунги свободы против России», по окончании чего возможно рассчитывать на субсидии и бесплатную помощь.

Но навязанная из-за океана бизнес-модель в национальных масштабах была неэффективной, а Европейский союз – через чур аморфным в качестве объединяющего центра.

Но, претензии к неофитам уже имеет и Брюссель. Посетив пара мясоперерабатывающих фирм в Польше, еврокомиссия запретила торговать мясом в Европе некоторым польским компаниям. Так преобразовать политические барыши «постперестроечного кутежа» 1990-х в экономические пользы через ЕС сейчас вряд ли удастся.

Александр Радугин

Александр Радугин

Также читайте:

Павел Воля — Об отношении к деньгам


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • Эксперты: дорогой бензин – это ошибка правительства

    Общеизвестно, что рыночная цена барреля нефти стала основной цифрой для русского экономики. Но, угроза для страны – не в падении мировых стоимости одного бареля нефти, а в зависимости от данной…

  • Бизнес в РФ: дорогу молодым!

    Согласно данным статистики в Российской Федерации 40 процентов людей желают начать собственный бизнес. И, по той же самой статистике, начинают его только 4 процента россиян. Наряду с этим…

  • Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

    Россияне стали намного более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и возможностей развития страны. Неспешно приходит осознание того, что Российская…

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…