США отстранили Россию и Китай от контроля за санкциями против КНДР

Создание параллельных проверочных механизмов порождает риск эскалации обстановки на Корейском полуострове

Фото: TASS/Zuma/Li Muzi

США, япония и южная Корея договорились о создании совокупности обмена информацией по реализации резолюции Совбеза ООН о введении санкций в отношении КНДР. Наряду с этим Вашингтон и его азиатские союзники не включили в Китай систему и эту Россию, каковые кроме этого одобрили в Совбезе новые ограничительные меры против Пхеньяна. Согласно точки зрения специалистов, подобные действия противоречат духу работы Совета безопасности, а Вашингтон готовит эскалацию обстановки около северокорейской ядерной угрозы.

Дело в том, что главным ответом СБ ООН стало ограничение экспорта северокорейского угля в Китай. Исходя из этого создание отдельного механизма по контролю за выполнением резолюции практически демонстрирует недоверие Вашингтона, Сеула и Токио по отношению к Пекину. Москву к обмену информацией также решили не подключать.

И, не обращая внимания на заявления из-за океана о готовности к диалогу с Пхеньяном, пока администрация в Вашингтоне не предприняла никаких настоящих шагов по понижению напряженности на Корейском полуострове.

— Решения, каковые принимаются коллективно Совбезом ООН, должны подразумевать взаимодействие и сотрудничество между всеми, кто призван их реализовывать. Создание каких-то параллельных контрольных механизмов, каковые бы включали лишь группу отдельных стран, постоянно создаёт риск того, что этими государствами режим санкций будет интерпретироваться в собственную пользу и против тех, кто в этом контрольном механизме принимать участие не будет. Иначе говоря внешних акторов всё время будут упрекать в несоблюдении режима санкций, а себе, наоборот, будут создавать максимально льготный режим, дабы не наносить санкциям ущерба своим собственным экономическим заинтересованностям, каковые постоянно существуют а также в отношении таких государств, как КНДР, — выделил в беседе с «Известиями» глава комитета по интернациональным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Согласно точки зрения сенатора, предложенная Вашингтоном совокупность, по сути, подрывает принцип коллективной ответственности за выполнение резолюции Совета безопасности.

— С моей точки зрения, создание аналогичного механизма свидетельствует отступление от соответствующего ответа ООН, а по духу — это отход от идеи, которая заложена в режиме санкций. Потому, что она подразумевает коллективную ответственность за взаимодействие и реализацию резолюции всех сторон для беспрекословному соблюдения режима, — отметил Косачев.

В это же время ведущий научный сотрудник Университета Дальнего Востока РАН Василий Кашин уверен в том, что Пекин и Москву не пригласили присоединиться к совокупности обмена информацией, дабы смотреть за тем, как Китай делает ответ Совета безопасности. Он пояснил «Известиям», что Вашингтон, Сеул и Токио «будут пробовать совместными усилиями отслеживать обстановку и, в то время, когда китайцы приобретут лишний миллион угля, начнут давить на Пекин». Но любое давление на КНР позовёт только эскалацию напряженности, считает политолог.

— Помимо этого, в Соединенных Штатах всё чаще раздаются голоса, что хорошо бы решить вопрос о введении дополнительных ограничений в отношении китайских компаний, каковые якобы нарушают режим санкций. Речь заходит о вторичных ограничительных мерах по примеру того, что принималось против Ирана. К тому же у союзников и Вашингтона имеется односторонние санкции против северной Кореи, каковые не поддерживают Россия и Китай, — отметил Василий Кашин.

К тому же, согласно точки зрения политолога, приход к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа повлечет за собой ужесточение позиции КНР по корейской проблеме, потому, что и сам республиканец очень очень плохо настроен по отношению к Пекину, и его окружение постоянно критиковало прошлую линию администрации Б. Обамы по Пхеньяну.

— В команде Трампа уверены в том, что политика «стратегического терпения» — медлительно душить КНДР санкциями и ожидать, в то время, когда упадёт режим — не принесла результата. Исходя из этого, вероятнее, Трамп предпримет попытку резкой эскалации давления на Пхеньян. Это приведёт к дестабилизации на Корейском полуострове, чего КНР совсем не желает, — резюмировал Василий Кашин.

Также читайте:

Лекторий СВОП «Заклятые друзья: о неизбежности китайско-американского противостояния»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: