Средний бизнес сразится за госзаказы

Госзакупки смогут выступить двигателем для среднего и малого бизнеса — предложено ввести особые квоты для частного бизнеса от общего объема закупок национальных естественных монополий и компаний. А в это же время, в этом году количество данных закупок уже оценивается в семь триллионов рублей. Но как по поводу прозрачности?

Она до тех пор пока до сих пор под вопросом.

Стоит ли сказать, что первое препятствие, с которым может столкнуться данное предложение, — это прозрачность закупок госкорпораций, чем на данный момент прежде всего озабочено правительство. Как отмечают в Министерстве экономразвития, , если государственной компании так же, как и прежде будут стремиться скрыть данные о собственных закупках, смогут появиться большие проблемы с построением совокупности закупок.

Этот вопрос поднимался в последний раз в последних числах Марта 2012 года, в то время, когда Федеральная служба по борьбе с монопозмом заявила о подготовке поправок в Кодекс об административных нарушениях, целью которых станет введение санкций в отношении тех национальных компаний, каковые не захотят отчитываться в собственных приобретениях. В это же время, соответствующий закон уже действует в России с 1 января этого года. Данный документ обязал корпорации создать положения о собственных закупках, а после этого сделать данный замысел достоянием общественности при помощи публикации.

Кроме этого, в соответствии с этому закону, компании с Нового года обязаны извещать о проведении торгов. Этот документ стал причиной волны негодования среди естественных монополий и госведомств. Так как это, как-никак, посягательство на свободу.

Просматривайте кроме этого: Министерство финансов копит на бюджет на шесть лет

Однако, закон действует — любая национальная монополия обязана публично осуществлять заказ. Казалось бы, пробил тот час, в то время, когда ни одна иномарка класса "люкс" не сможет незамеченной перейти в собственность управленцам из госмонополии. Но в действительности момент, в то время, когда возможно будет с уверенностью заявить, что закупки госкорпораций не вызывают ни сомнений, ни подозрений со стороны общественности, настанет еще не скоро.

В данной связи возможность получения средним и малым бизнесом преференции при проведении закупок госмонополий думается немыслимой.

Вопреки этому точке зрения, на сегодня уже четыре национальных компании дали согласие учавствовать в опыте с квотами для "малышей". Первопроходцами вызвались стать "Почта России", "Автодор", ФСК РЖД и ЕЭС. Этот опыт будет проходить в рамках Национальной предпринимательской инициативы с целью проработать замысел мероприятий, каковые помогли бы расширить долю заказов для среднего и малого бизнеса.

Результаты проекта разрешат понять возможность перехода на такую модель помощи компаниям-"малышкам". А итоги будут вынесены на совет наблюдателей АСИ, по окончании чего отыщут отражение либо в законе о закупках госкорпораций, либо в их внутренних документах.

Сейчас предполагается, что часть закупок, которая придется на средний бизнес и малый, составит 30 процентов, что превысит существующие на данный момент 10 процентов либо, максимум, 20 всего количества государственных заказов. При введения квот для некрупных предпринимателей, компании-"малышки" возьмут допуск к триллионам. И это уже будут большие деньги, каковые не только смогут поддержать уже существующие начинания в среднем и малом бизнесе, но и простимулировать образование новых фирм.

Просматривайте по теме: Госзакупки отправятся на аукцион

О трудностях, каковые обычно встречают предприниматели, обладающие маленьким бизнесом, сказал уже давно Путин. Он подчернул, что на протяжении встреч с представителями среднего и малого бизнеса, довольно часто поднимался вопрос проблемного доступа к госзакупкам для громадных компаний, но это, без сомнений, положительно повлияло бы на развитие частного предпринимательства в Российской Федерации. Более того, большая часть малых компаний имели возможность бы оставаться "на волне" только благодаря госзаказам.

Напомним, что несомненные плюсы в привлечении среднего и малого бизнеса к госзакупкам видят представители "Автодор". Они отмечают, что было бы хорошо привлечь маленькие компании для обеспечения дорожного сервиса. Но это не единственные сферы, где имели возможность бы себя показать частные предприниматели.

Говоря о возможностях среднего и малого бизнеса, возможно выделить пара самые успешных направлений, таких как поставка продуктов питания, лекарственных средств, медицинского оборудования, компьютерной техники, и дорожное строительство либо ЖКХ.

Но большая часть госкомпаний встречают новшества, которые связаны с необходимостью помогать "малышам", с некоторым пренебрежением. Многие госмонополии отличаются особенным гордостью и предпочитают не иметь дело с небольшими фирмами, подмечая, что последние не "дотягивают" до государственного заказа. И речь заходит кроме того не о количестве маленьких компаний в Российской Федерации, а о неких ненадёжности исполнителей и коррупционных рисках, что может привести к срыву сроков реализации заказов и ненадлежащему исполнению условий контрактов.

Это весьма интересно: Минобороны к лишениям готово!

Опасения их в полной мере обоснованы, потому, что обычно, подписывая договор с малым предприятием, государственная корпорация сталкивается с дочерней компанией какого-либо большого монополиста и оказывается вовлеченной в неприятную коррупционную увертюру.

Исходя из этого вопрос о допуске "малышей" к госзакупкам нужно изучить досконально и проработать все вероятные неприятности, а также, которые связаны с громадным числом недобросовестных и не в полной мере "чистых" компаний, которых развелось много благодаря усердному содействию страны малому бизнесу. Очевидным с течением времени остается только то, что без воли правительства большие национальные монополисты протягивать руку помощи малому предпринимательству не планируют.

И посему остается сохранять надежду только на успешные результаты опыта с квотами, в который включились четыре национальных монополии. Лишь тогда это предложение станет приемлемым для дискуссии с госкомпаниями, каковые решат, давать ли зеленый свет включению данной инициативы в законодательство.

Также читайте:

Кризис среднего бизнеса у Арсения Яценюка | Вечерний Квартал 26.12.2015


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • «Кошмарить» бизнес будут по графику

    Похоже, «закошмареный» российский бизнес не так долго осталось ждать наберётся воздуха нормально. Генпрокурор России Юрий Чайка издал приказ о порядке согласования с прокуратурой среднего…

  • Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

    Один из первых шагов бизнес-планирования содержится в определении потребностей и целевого рынка потенциальных клиентов. Какие конкретно неприятности решает ваш продукт либо услуга? Отвечает ли…

  • 5 самых удобных торговых площадок для бизнеса

    Где искать заказчиков и поставщиков 1) Supl.biz Цена: безвозмездно (базисный тариф) База компаний: 1 000 000 География: Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Украина Экономия на закупках…

  • "Современное искусство — это бизнес"

    Современное мастерство должно отвечать требованиям сегодняшнего дня — это залог успешности любого проекта в арт-среде. Как сложно вести арт-бизнес, как себя ощущают обладатели галерей…