Содбизнесбанк: ЦБ, обманутые вкладчики и "неустановленная группа вооруженных лиц" в "уголовной плоскости"

Средств в денежных активах Содбизнесбанка должно хватить для удовлетворения заинтересованностей частных вкладчиков, заявил заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Тулин на протяжении совещании Государственной думы.

Пару дней назад ЦБ РФ отозвал лицензию у "Содбинесбанка" в связи с нарушениями закона о противодействии отмыванию доходов, взятых преступным методом, напомнил Тулин. Об этом по данным РИА "Новости".

Заместитель председателя Центрального банка кроме этого сказал, что "Содбизнесбанк" в течении 2003 года проводил "вызывающие большие сомнения, странные операции" общей стоимостью в $1 миллиард США.

Более того, на сегодня обстановка в банке быстро ухудшается, и Национальный банк не смог разобраться с обстановкой "мирными средствами", признпл заместитель председателя ЦБ. Кроме этого он подтвердил, что незадолго до Банк России направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

День назад вкладчики Содбизнесбанка приехали к центральному офису, где должны были начаться выплаты денег. Но вместо этого им внесли предложение написать заявления о закрытии счета и ожидать. Еще внесли предложение вступиться за банк и судиться с Нацбанком.

Но кроме того чтобы получить эти предложения, вкладчикам было нужно перекрыть перемещение на Красной Пресне.

Люди начали планировать у офиса Содбизнесбанка примерно в девять часов утра. Они перечитывали висевшее на двери объявление. В нем говорилось: "Все заявки на выдачу денежных средств будут удовлетворены банком с 18 мая", информирует "Денежные известия".

В это же время, как справедливо напосминает "Утро.Ру", банк, отозванный лицензию, не имеет возможности создавать никаких денежных операций, среди них и выплат по вкладам физических лиц.

Во вторник на пресс-конференции помощник главы Центрального банка Андрей Козлов конкретно объявил, что лицензия возвращена не будет. Помимо этого, в устах государственного служащего звучали нотки, более подходящие для репортажей с мест сражений. Призвав находящихся в строении людей "сложить оружие, удалить посторонних лиц и начать сотрудничество с временной администрацией", А.Козлов охарактеризовал обстановку как "перешедшую в уголовную плоскость".

"В Содбизнесбанке происходит обычная провокация, его заняла несколько неустановленных вооруженных лиц, – заявил первый заместитель председателя ЦБ.– У нас имеется все основания предполагать, что в банке происходит уничтожение информации, документации и расхищение сокровищ".

Более того, он сказал, что в МВД направлено официальное письмо о нарушениях федерального законодательства со стороны лиц, захвативших строение "Содбизнесбанка".

Еще одним неприятным сюрпризом для клиентов опального банка стало то, что их вклады не попадают под воздействие закона о страховании вкладов, потому, что "Содбизнесбанк" не принимал участия в данной программе.

Первые выплаты вкладчикам Содбизнесбанка начнутся через пара месяцев, заявил глава банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду. Он утвержает, что "первые выплаты вкладчикам Содбизнесбанка начнутся через пара месяцев", но это зависит не только от Центрального банка, но и от ответа суда.

С.Игнатьев выделил, что он не имеет возможности обеспечивать, что все вкладчики банка возьмут финансовые средства полностью, но ЦБ "сделает все, дабы выплаты были максимально полными и максимально стремительными", информирует "Интерфакс". Чем раньше временная администрация начнет работу в Содбизнесбанке, тем лучше для вкладчиков, отметил Сергей Игнатьев.

Столичный «Содбизнесбанк», в обязательном порядке будет ликвидирован. Таков лейтмотив высказываний первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Бешенство государственного служащего позван тем фактом, что назначенная им временная администрация уже пятый сутки не имеет возможности заняться анализом документации банка.

И вправду в понедельник назначенный Нацбанком глава временной администрации Кирилл Тихонков не смог приступить к выполнению собственных обязапнностей. На порог его не разрешили войти — в банке уже хозяйничал юрист Борис Пономарев, на которого Содбизнесбанк возложил обязанности ликвидатора. Постояв у дверей, Тихонков отбыл восвояси, пишут "Денежные известия".

Отметим, что Национальный банк отозвал с 13 мая главную лицензию на совершение банковских операций у «Содбизнесбанка» и ввел в нем внешнее управление. Данный случай возможно было бы вычислять в полной мере обыкновенным, если бы не одно «но». «Содбизнесбанк» нарушил не банковские нормативы, а нормы закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма». По крайней мере, так решили правоохранительные органы с подачи Федслужбы по денежному мониторингу, информирует RBC-Daily.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Такое возможно Более того, не редкость Необъяснимо, но факт


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: