Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так именуемого «олимпийского закона» прошла в конце прошедшей семь дней. Согласно данным различных информагентств, в митинге участвовали от 500 до 2000 обитателей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди протестующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они обратились к властям с требованием обещанной помощи в узаконивании прав на участки, дабы в последствии они не достались за копейки стране.

«О компенсации речи не идет. Это конечно, по причине того, что почвы у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а вдруг примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас почва либо нет.

За те копейки, каковые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не приобретём, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ помещения в бараках, где мы зарегистрированы и каковые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как информирует «Газета.ру» , протестующие требуют отменить ответ о выселении, получают права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель выстроят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, и объявил, что митинг есть политической акцией и проводится на деньги компартии.

В это же время, как по данным газеты «Коммерсант» , Государственная дума российской федерации совместно с правовым управлением президента России доработала закон об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Но кое-какие его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные ответы об изъятии участков так же, как и прежде будет сложно. Сейчас подготовка обладателя почвы к расставанию с участком образовывает всего 6 месяцев. Срок между ее собственника изъятием и уведомлением земли сокращен парламентариями в два раза.

Из законопроекта провалилась сквозь землю норма о неосуществимости оспорить ответ об изъятии земельного надела по суду. По новым правилам ответ суда «…подлежит немедленному выполнению, в случае если иные сроки не установлены в ответе суда».

Тем временем, обитатели сочинского района уже судятся. Газете.ру они сказали, что администрация через суд начала требовать от них снести самовольные постройки и что в райсуде рассматривается уже около тридцати аналогичных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, дабы оказать помощь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, наоборот, утверждают, что всеми силами содействуют приватизации почвы. В чем по данным «Газеты.ру» пробовал убедить протестующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто желает оформлять – тот оформляет, кто не желает, тот сейчас приходит ко мне и митингует».

В это же время, в поправках законопроекта имеется и хорошие моменты. Упрощенная схема изъятия участков под национальные потребности будет распространяться лишь на почвы Краснодарского края, а не всех регионов России.

Помимо этого, закон как бы намекает — терпеть продолжительно не придется. Трансформации, внесенные в закон разрешают изымать почву в Сочи для потребностей Олимпиады-2014 лишь до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет функционировать упрощенная схема изъятия земель в пользу страны, что также весьма настораживало обитателей курортных районов.

За 7 лет государство собирается выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Митинг олимпийских переселенцев (Сочи)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Cемь законов денег

    У каждого человека собственные отношения с финансами. Кто-то с деньгами дружит, кто-то не весьма, но фактически всем хочется иметь денег столько, сколько необходимо а также больше. В…

  • Семь законов денег

    У каждого человека собственные отношения с финансами. Кто-то с деньгами дружит, кто-то не весьма, но фактически всем хочется иметь денег столько, сколько необходимо а также больше. В…

  • Стенка на стенку: анатомия «олимпийского» конфликта

    В ответ на сопротивление – 12 дней за решеткой. В Имеретинской равнине разгораются нешуточные страсти. Местные обитатели, чья собственность в будущем подлежит сносу в пользу глобальной…

  • Как заставить продавца вернуть деньги? Покупателю поможет закон

    Приобрел телефон — спустя семь дней аппарат прекратил трудиться без видимых на то обстоятельств. В гарантийной работе тянут с ремонтом, ссылаясь на отсутствие подробностей и сложную техническую…

  • Кто выступит против картеля?

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) продолжает борьбу с картельными сговорами всех видов: будь то сговоры банкиров со страховщиками либо большие цены на бензин. Сейчас…