События в Центральной и Восточной Европе – отражение ситуации в еврозоне

В 2012 году настоящий ВВП в государствах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) увеличится на 2,0%, тогда как страны еврозоны ожидает рецессия на уровне 1,0%. ВВП Австрии, согласно расчетам, сократится на 0,5%. Долговой кризис в еврозоне до тех пор пока продолжит очень плохо оказывать влияние на фондовые рынки, говорится в прогнозе ЗАО «Райффайзенбанк».

«Центральная и Восточная Европа так же, как и прежде остается под влиянием кризиса суверенного долга еврозоны», — заявил Петер Брезинчек, глава Raiffeisen Research — денежно-аналитического подразделения Raiffeisen Bank International AG (RBI), ссылаясь на сравнительно не так давно пересмотренный его командой прогноз роста ВВП на 2012 год в государствах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (Регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) включает Центральную Европу (ЦЕ) — Чешская Республика, Венгрия, Польша, Словения и Словакия; Юго-Восточную Европу (ЮВЕ) — Албания, Герцеговина и Босния, Болгария, Хорватия, Сербия и Румыния; и Содружество Свободных Стран (СНГ) — Российская Федерация, Беларусь и Украина).

Согласно расчетам Raiffeisen Research, рост совокупного ВВП региона ЦВЕ в 2012 году составит в среднем 2,0%. «Пара более скромный рост, прогнозируемый нами в текущем году по ЦВЕ, направляться сопоставлять с -1,0% рецессией, ожидаемой по государствам

еврозоны», — додаёт Брезинчек.

Аналитики Raiffeisen Research ожидают, что негативные последствия, обусловленные крепкими внешними торговыми связями государств еврозоны, посильнее всего скажутся на Центральной Европе (ЦЕ), где согласно расчетам региональный ВВП увеличится на 0,5%, и на Юго-Восточной Европе (ЮВЕ) с прогнозируемым темпом роста на уровне 0,4%. Что касается Содружества Свободных Стран (СНГ), Raiffeisen Research покинул собственный прогноз роста ВВП на 2012 год без трансформаций — на отметке 3,1%. За исключением Польши (ожидаемый рост экономики 2,2%) аналитики Raiffeisen Research прогнозируют понижение ВВП по всем государствам Центральной Европы, включая Австрию (-0,5%). Господин Брезинчек считает, что очевидно выраженная ориентированность региональных экономик на экономику Германии, нужные меры по консолидации бюджетов и осторожность в выдаче кредитов, вероятнее, останутся главными факторами, обуславливающими не сильный показатели первого полугодия 2012 года. Но господин Брезинчек более оптимистично настроен в отношении последнего полугодия. «В случае если пристально взглянуть на отечественные прогнозы ВВП по ЦВЕ, то станет очевидным, что негативные тенденции первой половины 2012 года, вероятнее, будут компенсированы более хорошим развитием событий во втором полугодии.

Этот прогноз соответствует ожидаемым экономическим показателям государств еврозоны», — заявляет Брезинчек.

Инфляция: пик уже пройден большинством государств

ЦВЕ

Согласно данным Raiffeisen Research, большая часть экономик региона ЦВЕ уже преодолели инфляционный пик. «В 2012 году мы прогнозируем более высокие темпы инфляции лишь в Венгрии, Украине и Чешской Республике в связи с реализуемыми в этих государствах фискальными мерами,», — додаёт Брезинчек. Ожидаемое понижение ставок Европейским Центробанком, и внушительные денежные вливания для поддержания ликвидности смогут привести в первой половине 2012 года к кратковременному понижению ставок Euribor ниже уровня главной ставки. При замедления темпов инфляции, это кроме этого может привести к урезанию ставок фактически на всех денежных рынках от Польши до Румынии. «По отечественным прогнозам Венгрия останется единственной страной, где Центральному Банку удастся стабилизировать неустойчивый обменный курс методом удержания главных ставок на существующем уровне», — поясняет Брезинчек.

Давление на валюты ЦВЕ в течение последних трех месяцев 2012 года

Снова появившаяся напряженность, позванная кризисом суверенного долга, вероятнее, окажет дополнительное давление на валютные котировки государств ЦВЕ в течение последних трех месяцев 2012 года. «Мы ожидаем, что валютные котировки в государствах ЦВЕ начнут неспешно увеличиваться лишь по окончании того, как оздоровится экономика и улучшится обстановка на денежных рынках во втором полугодии » , — думает Брезинчек. «Это кроме этого относится и к рублю, что традиционно в первой половине года не сильный если сравнивать с долларом США».

Рынки ценных бумаг ЦВЕ: очередное понижение активности в течение последних трех месяцев 2012 года

«Негативные тенденции на фондовых рынках ЦВЕ в 2011 году приводили к значительному «проседанию» этих рынков. Тогда как рынки, на которых дела обстояли лучше в начале 2011 года, утратили собственные позиции в течение последних трех месяцев, на рынках, каковые показали нехорошие показатели в начале 2011 года, обстановка потом стабилизировалась», — разбирает Брезинчек. Согласно его точке зрения, существует большая вероятность падения котировок в начале 2012 года, в особенности на фондовых биржах Венгрии, Чешской Республики и на Балканских рынках.

Довольно стабильную обстановку в России и Польше направляться кроме этого разглядывать как фактор, уменьшающий убытки от падения котировок. Осмотрительные оценки г-на Брезинчека касательно развивающихся рынков распространяются впредь до середины года, но он считает, что ожидаемое увеличение рыночных настроений будет сопровождаться уверенным ростом котировок акций во второй половине 2012 года. «Главное предположение содержится в том, что явный прогресс в ответе долговых неприятностей не сможет остаться незамеченным игроками рынка», — добавил он.

За временной «вялостью» первых трех месяцев последует восстановление рыночной активности

Кризис суверенного долга, непрекращающиеся дискуссии по поводу требований к капиталу европейских банков и конкретным составляющим лидирующего индекса — ATX, в который входят по большей части цикличные и денежные компании, уже оказали значительное действие на австрийский фондовый рынок в 2011 году. В дополнение к этому, по подсчетам, экономика в течение последних трех месяцев 2011 года откатилась назад, а аналитики Raiffeisen Centrobank рассчитывают на возврат к хорошим темпам роста лишь в третьем квартале. Так, прогноз на целый 2012 год отражает 0,5% понижение.

В следствии, в ближайшее время не исключена возможность предстоящего падения австрийского фондового рынка. «Кроме того в случае если австрийским компаниям удастся сохранить устойчивые денежные показатели, им не удастся избежать превалирующего негативного фона — к примеру, кризиса суверенного долга», — поясняет Биргит Курас, начальник аналитического департамента Raiffeisen Centrobank. Вследствие этого индекс ATX в течение последних трех месяцев 2012 года может еще мало понизиться, тогда как в последующие кварталы (особенно во втором полугодии) прирост может выражаться в двузначных цифрах. Согласно точки зрения г-жи Курас, к Январю ATX может встать до отметки 2,200 пунктов.

Уровни оценки остаются привлекательными на фоне падения котировок акций

Что касается роста прибыли, аналитики Raiffeisen Centrobank прогнозируют продолжение не сильный хорошей тенденции. Не обращая внимания на значительное негативное действие косвенных затрат, таких как курс обмена валюты, в 2012 году аналитики оценивают рост скорректированной прибыли на уровне 13%. Благодаря достаточно благоприятному трансформации котировок акций, оценка компаний с недавних пор выглядит в полной мере привлекательно: согласно расчетам совокупного роста, коэффициент цена/прибыль на 2012 год на настоящий момент достигает 9, а коэффициент цена/балансовая цена остался на скромном уровне 0,7.

Также читайте:

Разведопрос: Клим Жуков про Липицкую битву 1216 года


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: