Снижение тарифов - сомнительное благо

Редкий россиянин не жаловался на сверхбыстро растущие тарифы за электричество, ЖКХ и другие услуги естественных монополий. Власти обещают сдержать рост цены этих одолжений. Но какую цену за это нужно будет заплатить?

Специалисты уверяют, что сокращение темпов роста тарифов срочно приведет к банкротству фирм естественных монополий, что со своей стороны очень плохо скажется и на простых гражданах.

Как заявил Владимир Путин на заседании по экономическим вопросам в пятницу, он вычисляет вероятным сократить скорость увеличения тарифов естественных монополий в 2009 году.

«Обсудим сейчас возможность более эластичной политики в данной сфере, дабы сократить скорость увеличения тарифов, но одновременно с этим отыскать оптимальные дороги помощи инвестиционных программ отечественных наибольших компаний», — сообщил Путин.

Но, как полагают аналитики, воплощение в судьбу таких слов премьера хоть и быть может, но очень затруднительно и не совсем целесообразно, в особенности на данный момент, в то время, когда предприятия и без того находятся в очень негативном положении.

Как говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков, тарифы на 2009 год для газовой отрасли и электроэнергетики уже утверждены, и их не пересмотришь.

«Помимо этого, установленный рост тарифов на 2009 год и без того не большой. Так что суть еще замедлять темп ростов не целесообразно. При существующем тарифообразовании компании и без того фактически не приобретают прибыли, по причине того, что заложенный рост выясняется меньше, чем рост и инфляция цен на горючее», — говорит он в интервью Bigness.ru.

«Я пологаю, что слова Путина были обращены прежде всего к ЖКХ. Особенно это актуально в связи с тем, что с нового года увеличение этих тарифов самый болезненно воспринимается широкими слоями на фоне массовых снижений и сокращений заработной платы», — говорит глава аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевский.

Однако, он отмечает, что все равно запрещено с громадной достоверностью сказать о возможности увеличения либо понижения тарифов в данной сфере.

«Мы толком не знаем, на какое количество имеется запас рентабельности у этих фирм, по причине того, что эти предприятия весьма закрыты. Повышение тарифов тут происходит по заявкам, как и для других монополий. Сначала они формируют некие пожелания, после этого ФАС и другие госструктуры их разглядывают.

И, в итоге, образуется некоторый консенсус по росту тарифов», — поясняет специалист Bigness.ru.

Так же он отмечает, что очень очень сильно снизить темп роста тарифов кроме того в ЖКХ не представляется вероятным, по причине того, что они по большей части ориентируются на теплоносители, а в том месте, как уже отмечал прошлый собеседник Bigness.ru, скорость увеличения тарифов уже утверждены. «Само собой разумеется, они смогут “поджаться” за счет маленьких внутренних затрат, но главные затраты у них все-таки приходятся на горючее», — отметил эксперт.

«В случае если сказать о населении, то электроэнергия и газ идут отдельной статьей. И, помимо этого, ЖКХ сами зависят и от того, и от другого и будут пробовать в такой же пропорции, как и энергетики, поднять собственные тарифы. Но, согласно точки зрения премьера, темп должен быть ниже.

Какое у них денежное положение и как они смогут придержать данный рост — тяжело сообщить. Хорошей отчетности по этим фирмам я не видел», — говорит Николай Подлевский.

Начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин так же уверен в том, что понижение тарифов быть может, но стоит вопрос — как это реализуемо.

«Имеется возможность сдерживания тарифов в ЖКХ, но направляться осознавать, что неестественное сдерживание тарифов приведет к переложению убытков с одной категории субъекта экономики на другую. В этом случае речь заходит о помощи населения, но я не вижу, как будут приниматься такие решения», — отмечает он.

Согласно точки зрения специалиста, слова премьера смогут быть воплощены в судьбу, но это будет означать отмену прошлых ответов и принятие каких-то новых. «Большая часть тарифов было утверждено, исходя из этого, я думаю, таковой финал маловероятен», — сообщил В.Конузин в интервью Bigness.ru.

«Чтобы более либо менее сбалансировать обстановку среди монополий, очевидно, необходимо придерживаться централизованной политики в отношении всех тарифов», — продолжает эксперт.

К тому же, Василий Конузин отметил, в случае если кризис будет усугубляться, то в рамках мер по борьбе с кризисом, по всей видимости, самый логичным методом реакции было бы понижение всей линейки тарифов, по крайней мере, взаимосвязанных.

«Тут все зависит от того, как будет проводиться понижение. Если оно будет совершено как по топливной части, так и по электроэнергетике, то в принципе энергетические компании большое количество не утратят. Грубо говоря, по регулируемой части цен на электричество они возьмут ту же фиксированную маржу, которую приобретают на данный момент.

В случае если урежут лишь конечный продукт – электричество, при сохранении тех темпов роста тарифов на газ, то это выведет электричество в убыток», — поясняет начальник аналитического управления ИФК «Алемар».

Тем более что положение у компаний и без того шаткое — большая часть компаний по результатам девяти прошедших месяцев 2008 года зафиксировали убыток. Так что предстоящее урезание темпов роста тарифов на электричество и тепло очень очень плохо отразится на отрасли — она практически будет поставлена на грань банкротства.

Убытки при таком повороте событий, по словам специалиста, будут уже генерироваться не на уровне инвестпрограмм, то о чем на данный момент так деятельно говорят сами энергетики, а на операционном уровне и в отсутствии какого-либо инвестирования.

«Другими словами нужно будет распродавать компании и национализировать отрасль, дабы ее спасти, и снова таки через инъекции страны пробовать удержать ее на плаву. Для страны это будет в любом случае затратно, да и на потребителях отразится не лучшим образом, потому, что точно финансирование энергетики будет осуществляться или за счет налогов, или за счет средств отечественных фондов благосостояния, что также идет из кармана плательщиков налогов», — говорит Василий Конузин.

Екатерина Евстигнеева

Также читайте:

Насколько обеднели украинцы с начала года из-за постоянного роста тарифов?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Тарифы РЖД – на кривых рельсах

    Министерство экономразвития Российской Федерации предлагает индексировать грузовые и пассажирские тарифы на 7,5 процента в 2016 году и по 4,5 процента — в 20173–2018 годах. Согласно данным…

  • Сколько стоит выиграть дело? Тарифы судей растут

    Имеется деньги и большой статус — любое, кроме того изначально проигрышное дело победить реально. «Судебная практика была, имеется и будет бизнесом», поделился с Bigness.ru сотрудник одной…

  • Инфляция достигнет 20%

    Какой будет инфляция – 10,5 либо все 15%? Мнения разделились. Инфляционные процессы, происходящие в Российской Федерации, привели к горячей дискуссии среди чиновников и независимых экспертов….

  • Последствия Саяно-Шушенской катастрофы

    Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала настоящей катастрофой, приведя к смерти многих людей. Вдобавок к этому, ЧП на наибольшей электростанции влечет за собой тяжелые экономические последствия….

  • Рост ВВП не отменяет подорожания табака и алкоголя

    Если сравнивать с прошлым годом инфляция понижается, но для обещанного удвоения ВВП этого вряд ли достаточно. Иначе, растут настоящие зарплаты. Действительно, «Наверное,» в текущем году…