Снижение ставки ЕЦБ эффектный ход или жест отчаяния?

Европейский Центральный на своем недавнем совещании обновил продержавшийся всего полгода рекорд минимальной ставки 0.5%, установленный в мае, снизив показатель до нового исторического уровня 0.25%. Даная мера, по словам Марио Драги, поддержит экономику государств Еврозоны на фоне борьбы с последствиями долгового кризиса, конечно предотвратит дефляцию.

«Это надуманные страхи, не имеющие ничего общего с настоящей обстановкой»,- комментирует действия ЕЦБ и выступление его главы экономический корреспондент Deutsche Welle Рольф Венкель.

Призрак бродит по Европе. Призрак Японии

Нельзя сказать, что ответ регулятора было неожиданностью для аналитиков. Тревожные новости о понижении инфляции в зоне евро начали поступать еще в сентябре, в то время, когда индикатор продемонстрировал всего 1.1% с тем дабы в октябре упасть сходу до 0.7%. В беседах о надвигающейся инфляции все чаще вспоминался пример Японии, которой для возобновления роста поизводства потребовалось целое десятилетние.

Да и по сей день борьба с дефляцией на Островах длится, переходя от позиционных боев к стратегическим наступлениям.

Казалось бы, что нехорошего для конечного потребителя в том, что компании, пробующие расширить спрос на собственную продукцию, вынуждены всегда снижать цены товаров? По законам экономики, постоянное удешевление продукции вызывает у потенциального клиента желание перейти к ожиданиям еще более низких стоимостей, сократив и без того низкий спрос.

Причем, в случае если учесть, что на фирмах, озабоченных низким спросом трудятся люди, каковые являются потенциальными потребителями продукции, явление несет катастрофические последствия для экономики. Кроме сокращения потребления, падения внутреннего рынка, компании, столкнувшиеся со понижением доходов, отказываются от инновационных программ и начинают уменьшать штат сотрудников.

Эффект «черной дыры»

Понижение стоимостей влечет за собой падение производства, которое оборачивается новым и ростом безработицы понижением стоимостей. Раскручиваясь, это спираль, по примеру «черной дыры» втягивает все новые и новые компании, все стремительнее вращая маховик экономического коллапса, что с каждым новым оборотом все сложнее остановить.

Прогнозируя таковой вариант развития событий, Европейский Центробанк применил хороший инструмент из арсенала финансовой политики, сократив и без того низкую ставку.

Но неизвестно, будут ли германские фирмы пользоваться ставшими еще более удачными кредитами на расширение производства, в случае если сигналов о растущем спросе так же, как и прежде не поступает, что, кстати, подтверждает и прогноз экономического развития Еврозоны, подготовленный Еврокомиссией. Нельзя исключать, что широкий жест регулятора останется просто не увиденным компаниями, каковые в таких неизвестных условиях будут избегать получения любых займов, кроме того по супер удачным условиям.

В данной связи, понижение ставки ЕЦБ может оказаться этакой новогодней шутихой – большой шум при минимальном эффекте.

Недорогие деньги не увеличивают инфляцию

Еще одним увлекательным моментом есть низкий уровень инфляции в Еврозоне на фоне длящейся несколько год политики сверхдешевых денег, каковые, по логике вещей, должны были привести к замечательному инфляционному всплеску.

Но, как выяснилось, закачивание финансов в экономику вовсе не свидетельствует разгона инфляции. Тем более что уже на данный момент последовательность специалистов, видит в этом ходе грандиозную опасность, полагая, что такая политика Банка породит новые пузыри в разных рынках .

Далеко за примером ходить не нужно. Вливание ликвидности от ФРС США привело в свое время к надуванию грандиозного пузыря на рынке недвижимости Соединенных Штатов, что лопнул приблизительно через 7-8 лет с момента запуска программы Федрезерва.

К чему привела игра в «финансовые фантики» мировая общественность испытывает до сих пор, преодолевая разные кризисные явления.

«Не нужно безоговорочно повторять все действия ФРС США, тем более что они обычно являются плохим примером финансовой политики, — подводит итоги Рольф Венкель. Эру недорогих денег нужно завершать, поскольку основной угрозой для Еврозоны может оказаться вовсе не призрачная дефляция, а надутые регулятором «мыльные пузыри»».

Свежие новости на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Также читайте:

ШОКИРУЮЩИЕ факты про черные дыры


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: