Смогут ли американские фондовые индексы продолжить свой рост без QE?

  • Смогут ли американские фондовые индексы продолжить собственный рост без QE?
  • На совещании, состоявшемся в последних числах Октября, Комитет по открытому рынку (FederalOpenMarketCommittee, FOMC) ФРС США решил о полном сворачивании программы количественного смягчения (Quantitative Easing, QE), количество третьего раунда которой на момент проведения совещания составлял $15 млрд. в месяц.

    Ответ FOMC для рынков неожиданностью не стало, поскольку подобный ход уже был учтен в стоимостях и, возможно сообщить, считался уже фактом свершившимся. В ФРС заблаговременно готовили рынки к такому финалу, неспешно уменьшая количество QE. Исходя из этого по окончании оглашения ответа федрезерва, как и за много дней до него, американские фондовые индексы демонстрировали уверенный рост.

    Но смогут ли они продолжить эту тенденцию без масштабных вливаний ликвидности со стороны ФРС?

    За шесть лет действия данной программы, в рамках которой проводились приобретения казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на открытом рынке, ФРС израсходовал на ее реализацию в общем итоге $3 трлн. Благодаря действию программы, первичной целью которой было понижение долговременных ставок, что повлекло за собой улучшение обстановки в американской экономике, индекс S&P вырос почти на 200%. В отсутствия стимулирования и периоды завершения (перерывы между раундами) индексы достаточно жестко проседали и лишь начало нового раунда опять и опять толкало их вверх.

    Но, на момент завершения QE3 обстановка в экономике США и мира в целом пара отличается от той, которая была в периоды завершения действия прошлых раундов. Но это не дает веских оснований ожидать новой волны роста индексов с текущих уровней.

    Что касается американской экономики, то тут вправду имеется определенные предпосылки для оптимизма, дающие надежду на то, что она вышла на самодостаточный уровень и сможет демонстрировать рост без помощи со стороны федрезерва.

    В глобальном масштабе обстановка менее радужна. Германия, экономика которой есть наибольшей в Европе, сталкивается с замедлением темпов роста, на горизонте видна рецессия. Экономика Японии все еще не имеет возможности прийти в себя по окончании апрельского увеличения налога с продаж. Надежды на то, что страны третьего мира поддержат глобальную экономику, призрачны. Скорость увеличения китайской экономики замедляются, в международный валютный фонд ожидают ее роста в этом году лишь на 7,4% — минимальные скорость увеличения с 1990 года.

    Экономика Бразилии находится в рецессии с первой половины этого года. Обстановка в экономике России ухудшается под влиянием санкций Запада и снижения стоимости одного бареля нефти.

    Развитые государства, такие как США, Англия, Австралия, конечно же, смогут оказать определенную помощь темпам роста мировой экономики, но более возможной все же есть обратная обстановка: замедление темпов роста мировой экономики повлечет за собой ухудшение обстановки в экономиках данных государств.

    Но возвратимся к возможностям фондовых индексов. Их понижение возможно позвано чем угодно: распространение эпидемии лихорадки Эбола, ухудшение обстановки на геополитическом фронте (Ближний Восток, конфликт России с Украиной), ухудшение денежного состояния какого-либо денежного университета либо легко массовые продажи, вызванные накоплением и переоценкой перспектив негативных сообщений. Все эти факторы сейчас в той либо другой мере имели место, но наличие поддержи ФРС разрешало индексам восстановиться.

    Без помощи федрезерва реакция на любой негатив возможно куда более сильной.

    Но не нужно ждать, что индексы упадут сразу после завершения QE. Разворот на рынке может формироваться достаточно долгое время. ФРС будет этому лишь содействовать, поскольку, не обращая внимания на прекращение действия программы количественного смягчения, американская экономика продолжит приобретать помощь в виде реинвестирования доходов от активов, каковые были ранее куплены. К слову, за период действия трех раундов QE баланс федрезерва увеличился более чем на 400%, достигнув уровня $4,4 трлн.

    Реинвестирование доходов будет сдерживать рост ставок.

    Так чего же возможно ожидать от индексов в ближайшее время? Новая волна роста есть маловероятной, кроме того без оглядки на довольно сильные квартальные отчеты компаний. Веских обстоятельств для понижения кроме этого нет.

    В полной мере возможно, что мы будем свидетелями бокового перемещения с умеренно восходящим уклоном, что будет являть собой формирование разворота по окончании шестилетнего роста. Вероятным тригером начала полномасштабного понижения может стать ухудшение обстановки в экономике США впредь до наступления рецессии. До тех пор пока таких рисков на горизонте нет, но в случае если учесть продолжительность текущего цикла восстановления американской экономики, длящегося около 70 месяцев, что, по данным Национального бюро экономических изучений США, в два раза больше среднего значения за последние полтора столетия (35 месяцам), то скоро они смогут стать в полной мере настоящими, в особенности на фоне обстановки в глобальной экономике, о чем говорилось выше.

    Также читайте:

    ИТОГИ ДНЯ: ультиматум для власти и ухудшение ситуации с правами человека


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: