СМИ: НДС для авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков снизят с 18 до 10%

Tweet

Правительство, готовящее меры по борьбе с кризисом, так и не решилось пойти на радикальное обнуление НДС для внутренних авиаперевозок. Вместо этого НДС предлагается снизить с 18 до 10%, и установить подобную ставку для пригородных ЖД компаний, сообщает газета "Коммерсантъ" ссылаясь на источники.

По данным издания, эти меры по замыслу должны быть введены к концу февраля. Наряду с этим пригородные перевозки так же, как и прежде будут высвобождены от НДС.

Авиакомпании это изменение не комментируют. Но источник "Ъ" в одной из больших авиакомпаний говорит, что мысль с льготным НДС в собственности Минтрансу и стала собственного рода компромиссом на фоне нежелания Министерства финансов его обнулить. Ранее в Минфине заявили "Ъ", что поддержат эти меры лишь при понижения цены перевозок для граждан, но государственная программа развития транспорта обязана остаться сбалансированной, а источники финансирования понижения НДС нужно обнаружить в данной государственные программы.

В Минтрансе на запрос "Коммерсанта" не ответили. В Минэкономики сказали, что вопрос понижения НДС прорабатывается. Наряду с этим еще в 2013 году министерство вычисляло, что обнуление НДС для внутренних авиаперевозок обошлось бы стране в 30 млрд руб., а цены на билеты снизились бы на 5-10%.

Исходя из этих данных при НДС в 10% доходы бюджета смогут уменьшиться приблизительно на 16,6 млрд руб.

Один из источников "Ъ" в авиаотрасли считает, что НДС в 10% оказал бы значительную помощь перевозчикам, но признает, что их затраты из-за возросших курсовых отличий все равно не будут покрыты. Наряду с этим на понижение цен на билеты рассчитывать не следует, сейчас 30% всех платежей авиакомпаний агентам осуществляется в валюте, додаёт собеседник издания.

В пригородных перевозках льготный НДС, по словам источника "Ъ" в правительстве, разрешит снизить нагрузку на пригородные пассажирские компании (ППК), но на стоимости билетов не повлияет: речь заходит только о понижении размера НДС с продаж, что платят ППК, либо "входного НДС". Наряду с этим пригородные перевозки высвобождены от НДС, но ППК при покупке услуг и товаров платят НДС в 18%, поясняет он. В РЖД "Коммерсанту" объявили, что не слышали о таком предложении, но указали, что самая эффективной мерой была бы замена отсутствия НДС нулевой ставкой налога, потому, что это разрешило бы ППК вернуть уплачиваемый НДС из бюджета.

Источник: ТАСС

Также читайте:

Специальный репортаж: пригородные перевозки


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: