Слияние "Роснефти" и "Газпрома" - угроза для частных НК

Рост стоимостей акций "Газпрома" сейчас продолжился.На фондовой бирже Петербурга бумаги концерна подорожали практически на 10% если сравнивать с уровнем закрытия торгов незадолго до. Напомним, рост цены бумаг "Газпрома" связан со вчерашним сообщением о том, что "Роснефть" делается дочерним предприятием "Газпрома". День назад курсовая цена бумаг "Газпрома" выросла на 15%. Аналитики инвесткомпаний уверены, что основной обстоятельством объединения есть не будущая либерализация фондового рынка «Газпрома», как об этом говорили Михаил глава и Фрадков «Газпрома» Алексей Миллер, а необходимость создания нефтегазового государственного холдинга, которому в следствии перейдут активы ЮКОСа. Так, аналитики оставили без внимания вчерашние слова Алексея Миллера, что объявил, что «Газпром» не интересуют активы ЮКОСа и что он не будет принимать участие в их приобретении. В случае если таковой сценарий верен, то в следствии слияния «Газпрома», «присоединения» и Роснефти к ним активов ЮКОСа уже к Январю в Российской Федерации покажется государственная компания, которая кроме 90% газа, добываемого в стране будет добывать порядка 110 млн тысячь киллограм нефти в год.

Так, она станет одной из наибольших госкомпаний в мире, специализирующихся на добыче углеводородного сырья. Английская The Financial Times показывает, что либерализация фондового рынка "Газпрома", о которой заявили в связи со слиянием, "это

хороший пример тактик администрации господина Путина": президент "подслащивает собственные все более авторитарные тенденции в политической сфере более либеральными "модернизирующими" шагами в экономической политике". (Перевод статьи — на сайте Inopressa.Ru.) Газета показывает, что "объединение "Газпрома" с "Роснефтью" усилит геополитические и экономические возможности России для замечательной нефтегазовой компании, которая сможет деятельно трудиться на внутреннем и на внешнем рынке. Это обеспечит дополнительную денежную помощь "Роснефти", которая пробовала разжиться наличными для удовлетворения собственных быстрорастущих амбиций, и может впрыснуть новую управленческую энергию в "Газпром". FT кроме этого отмечает, что "новая компания делается потенциальным механизмом поглощения русских энергетических ресурсов, к примеру, частей нефтяной компании ЮКОС, которому на данный момент угрожает утрата главного дочернего подразделения через принудительный аукцион". Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник объявил, что "Газпром" не собирается принимать участия в этом аукционе. Но FT считает, что это делу не помеха: "товар"- по крайней мере, в скором времени — может попасть в руки второй подконтрольной либо близкой к стране структуры".

Среди приближенных именуют "Сургутнефтегаз".

Также читайте:

Используем бумаги Газпрома и Сбербанка для спекулятивной торговли


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: