Скользкая дорожка табачных акцизов

Российский рынок табачных изделий в скором времени станет теневым на 35 процентов. К таким итогам может привести агрессивная налоговая политика, выбранная страной на ближайшую пятилетку, в течение которой рост налогов будет расти в среднем на 40 процентов в год. В это же время, как продемонстрировало изучение, совершённое Интернациональным центром по инвестициям и налогам (ITIC), резкое увеличение цен на налоги приведет далеко не к хорошим итогам.

Более того, выручка, которая обязана поступать в государственный бюджет, попадет в карманы производителей контрафактной продукции, лишь подогревая интерес криминальной среды к столь прибыльному бизнесу.

Как продемонстрировала мировая практика, табачная продукция воображает громадной интерес как одно из самых прибыльных направлений на рынке потребителей. Российская Федерация есть вторым страной по производству сигарет в мире. Но на данный момент, согласно мнению ученых ITIC, авторитет нашей страны в данной сфере поставлен под угрозу.

На сегодня уровень незаконной торговли сигаретами в Российской Федерации не превышает одного процента, потому, что цена пачки сигарет мала. Для сравнения, в Румынии еще в 2010 году процент контрафактной продукции на табачном рынке составлял 20% от общего объема потребления. В Латвии в том же году нелегальный рынок сигарет составил 37%, а в Болгарии сейчас часть контрабандной продукции образовывает 31%.

Все перечисленные государства попали в ловушку, вступив в Европейский союз. Дело в том, что табачный рынок европейских государств подчиняется Техническому управлению, опубликованному Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этом документе существует спорный пункт, в соответствии с которому, государствам настоятельно рекомендуется установить ставку акцизного налога на таком уровне, дабы часть налога в розничной цене пачки сигарет составляла не меньше 70 процентов. Создавая данный неоднозначный документ, ВОЗ не учел специфику разных государств — такую как уровень судьбы населения.

В погоне за соблюдением акцизных требований ЕС страны прибегли к резкому увеличению налогов на налоги, что и стало причиной стремительному разрастанию теневого рынка, и, как следствие, оттоку средств, приобретаемых от продажи табачной продукции, из государственного бюджета.

Просматривайте кроме этого: табаку и Водке предписали удорожание

Как информируют эксперты ITIC, та же участь ожидает и Россию, где при сохранении темпов роста цен на налоги к 2018 году средняя цена пачки сигарет вырастет практически в 5 раз и составит 146 рублей. В случае если учесть уровень судьбы россиян, в особенности в регионах, то неприятность теневого рынка делается очевидна. Совершенным результатом было бы уменьшение спроса на сигареты, на что частично рассчитывает Минздрав, что объявил войну табачной зависимости. Но на спасение россиян от пагубного пристрастия в скором будущем рассчитывать не приходится, а это значит, что потребители будут искать поставщиков, каковые предложат им табачные изделия по дешёвым стоимостям.

И последние не вынудят себя ожидать.

Ожидается, что первыми активизируются отечественные соседи, пограничная территория с которыми образовывает более 4 тысяч километров — Китай. Оттуда, как полагают аналитики, российский рынок табачных изделий начнет пополняться нелегальной продукцией. И спрос на нее, нужно думать, будет очень велик.

При разрастания теневого рынка государство будет вынуждено принять последовательность мер, кое-какие из которых обещают быть достаточно затратными. Первое, к чему нужно будет прибегнуть стране — это ужесточение законодательных мер. Для борьбы с контрафактной продукцией нужно ввести важные санкции для нарушителей, коренным образом поменять совокупность штрафов и наказаний.

Тут принципиально важно будет вынудить действенно трудиться суды, что есть задачей, не осуществимой в сжатые сроки.

Вопрос наказания за сбыт нелегальный табачной продукции нужно решить прежде всего, поскольку как раз низкая степень риска обычно есть стимулом к совершению данного правонарушения. Известны случаи, в то время, когда преступные группировки отказывались от контрабанды наркотиков в пользу табачной продукции, наказание за которую менее жёсткое. Помимо этого, перевозку нелегальных табачных изделий осуществить достаточно легко, спрос на нее высок, а само дело приносит большую прибыль.

Дабы пресечь разрастание теневого рынка сигарет, стране кроме этого нужно усилить контроль на границе, что возможно достаточно затратно для государственного бюджета. Помимо этого, нельзя исключать, что кроме того перечисленные меры не окажут помощь оказать влияние на стремительный поток контрафактной табачной продукции.

"Усиление наказания, в большинстве случаев, может оказать влияние на рост нелегального рынка, но сдержать его, само собой разумеется, не сможет. В случае если это выгодно, и имеется ниша, то нелегальный рынок мимо нее не пройдет. Легко ужесточением наказания тут не совладать.

То же возможно сообщить и об усилении пограничного контроля. В наше время, тем более при таковой протяженности границы, поток нелегальных табачных изделий будет сложно проследить либо пресечь. Само собой разумеется, нужно ужесточать таможенный контроль, пограничный контроль, тем более в случае если планируется повышение налогов и разумеется, что нелегальные сигареты будут попадать.

Но вероятнее, рынок увеличится в любом случае, и государство с этим совладать не сможет", — вычисляет Олег Малкин, юрист "на данный момент".

При таких условиях, государство не только утратит часть средств, каковые каждый год подкрепляют бюджет, но и совсем утратит контроль над табачным рынком. Одновременно с этим мысль борьбы с курением, пропагандируемая Минздравом, потерпит провал. Тут нужно отыскать в памяти о ответе министерства по примеру других государств размещать на пачках сигарет ужасающие картины, иллюстрирующие последствия курения.

Эффективность данной меры борьбы с курением доказана частично — иллюстрации Минздрава действуют на молодое поколение, которому лишь предстоит сделать выбор в пользу либо против сигарет, а на заядлых курильщиков эта мера не воздействует. Но в случае если легальный продукт потеряет собственную доступность, в руках населения окажется контрафактная табачная продукция, которая вряд ли будет соответствовать требованиям законодательства.

И это только часть беды. Главным остается все же вопрос качества нелегальной продукции, за которое отвечать будет некому. В соответствии с изучению называющиеся "Табачное подполье", совершённому Нидерландским национальным университетом охраны и здравоохранения внешней среды, в контрафактных сигаретах было найдено не только очень высокое содержание никотина, но в пять раза больше кадмия и в шесть раза больше свинца, чем в настоящих сигаретах.

Помимо этого, в нелегальных табачных изделиях смогут находиться пестициды, мышьяк, крысиный яд, человеческие фикалии, а иногда кроме того клещи.

Найденные элементы попадают в поддельные сигареты как при производстве, так и при перевозке товара и последующем хранении. Никто не имеет возможности дать гарантии, что контрафактные табачные изделия не перевозились через границу в контейнерах в антисанитарных условиях либо в страшном соседстве с ядами, каковые с легкостью впитывает в себя табак. Но какое количество бы ни говорилось об опасности нелегальной продукции, спрос на нее постоянно остаётся велик, и движет потребителями желание сэкономить, а обычно и протест малоимущего населения против несправедливых мер правительства, повышающего цены на табачную продукцию.

Просматривайте кроме этого: Налоги водке не помешают

Не напугать потребителей и причастностью экстремистких организаций к нелегальной продаже табачных изделий, откуда обычно преступники и приобретают главной доход для предстоящей террористической деятельности. Так, для перемещения "Талибан" нелегальная торговля сигаретами есть вторым источником дохода по окончании продажи героина. И это лишь верх айсберга, потому, что теневой рынок табачной продукции, приносящий невиданные доходы, во всем мире как магнитом притягивает к себе криминальные элементы.

Одновременно с этим табачные изделия являются совершенным источником налоговых поступлений для страны. Отказаться от этого финансового притока не в состоянии ни одна страна мира, не обращая внимания на то, что во многих удачно реализуются национальные программы по борьбе с курением. Однако, табачные изделия уже не первое тысячелетие очень востребованы. Как мы знаем, что первые налоги на данную продукцию были введены еще в семнадцатом веке, а сейчас во всех государствах имеется как минимум один налог на сигареты, главным из которых есть налог. В умелых руках налог может стать не только самым надежным источником налоговых поступлений, но и хорошим инструментом в борьбе с табакокурением.

Одновременно с этим через чур агрессивная налоговая политика может привести к печальным последствиям, связанным с "подпольным рынком".

Единственным верным выходом из обстановки, как заключили исследователи ITIC, есть отказ от резкого увеличения цен на налоги табачной продукции в пользу постепенного и гармоничного роста налогов. Спасет российский рынок от повального увлечения контрабандой лишь такая налоговая политика, при которой цены на пачку сигарет будут увеличиваться в соответствии с ростом дохода населения. Лишь в этом случае государство оградит себя от вступления в продолжительную и трудоемкую борьбу с производителями поддельной табачной продукции, удачно паразитирующими на мировых рынках.

Также читайте:

Скользкая дорожка


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Акциз на роскошь — и все в шоколаде?

    Министерства экономики выдвинуло предложение ввести в Российской Федерации налог на роскошь в качестве одного из источников стабильного пополнения бюджета. К подакцизным товарам желают отнести…

  • По кризису ударят налогами

    Во время экономического кризиса бюджетам всех уровней остро нужны финансовые средства. Потому, что поступления в казну обеспечиваются налогами, а повышение налоговых ставок — вещь очень…

  • Инновационное такси для Москвы

    В российской столице стало на одну инновацию больше. В Москву пришла работа вызова такси GetTaxi. До тех пор пока она трудится лишь Лондоне и Израиле, но грезит покорить и отечественный рынок,…

  • Налоги ИП 2016

    Начиная обсуждать налоги ИП, стоит сходу подчернуть, что ИП — это не юрлицо, а простое физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность (личный предприниматель). Именно поэтому…

  • Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

    Небольшие российские банки предлагают на продажу сумки ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сходу пара участников рынка. Специалисты видят обстоятельство в нарастающем недостатке…