Сидр и медовуха остаются на рынке

медовуха и Сидр признаны слабоалкогольными напитками, что выводит их из-под закона о лицензировании. Такое ответ окажет помощь сохранить их в продаже, считают эксперты. Наряду с этим отрасль не утратит пара тысяч рабочих мест.

Ранее производители русских национальных напитков брожения уже подготовились к увольнению работников и остановке производства.

19 декабря Совет Федерации принял поправки в закон "О национальном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширят список напитков, относящихся к слабоалкогольным.

В этом случае речь заходит о сидре, пуаре (грушевом сидре) и медовухе. Новый правовой режим, подобно действующий для пива и пивным напитков, допускает продажу этого продукта в нестационарных торговых точках. Наряду с этим с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка налога в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год — 8 рублей за литр, на 2015 год — 9 рублей за литр.

Предложение в государственную думу по этим напиткам внесли помощники главы комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и инновационному развитию Виктор Звагельский и Виктор Климов, отмечает ИА Интерфакс. Как отмечено в пояснительной записке к документу, "во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, поскольку относится к сельскому хозяйству. Что касается всего спектра натуральных напитков, то в 2010 году их потребление в Российской Федерации составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидался прирост до 6,5 млн литров".

Просматривайте кроме этого Алкоголь останется в duty free?

По словам Звагельского, принятие закона разрешит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами. Наряду с этим бюджет возьмёт новые поступления от налогов — с учетом предполагаемого повышения количества производства в первой половине 20-ых годов XXI века налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей.

Специалист совета по акцизной политике при комитете по налогам и бюджету Госдумы РФ Марина Петрухина пояснила Bigness.ru, что этот ход есть хорошим для отрасли в целом, но особенной роли в ней не сыграет, поскольку «медовуха и сидр — сугубо нишевый продукт, с национальным колоритом, и востребованность в нем на фоне того же пива очень условная. В случае если сказать о сохранении рабочих мест в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах, то понижение денежных затрат предприятия на лицензирование собственной продукции окажет помощь конкретно сейчас времени. Цена лицензий в принципе превышает платежеспособность средних и малых фирм, исходя из этого такое ответ парламентариев есть верным».

Еще по теме Кому окажет помощь дорогая водка?

Не будь этого решения, производителями медовухи и сидра было нужно бы с 2013 года выкладывать за лицензию по 12-13 миллионов рублей. По окончании первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование включило эти напитки в список пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но подчернуло, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. "Согласно мнению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в медовухе и сидре нереально по разработке изготовления, в ГОСТах крепость сидра выяснена от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов", — сообщили в ЦИРП.

В будущем предполагается, что в 2014 году налог составит восемь рублей, в 2015 году — девять рублей с литра. Практически законодатели приравняли производителей названных выше напитков к пиву. Но потеснить пивоваров на рынке слабоалкогольных напитков обозримой перспективе им не удастся. Количества производства качественных медовухи и сидра через чур мелки.

Но для поддержания традиций их присутствие на рынке в обязательном порядке.

Также читайте:

Рецепт медовухи, пряная медовуха — два вида сбраживания.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Российские рынки держат удар: независимость не дается бесплатно

    Признание Россией независимости Абхазии и южной Осетии повлекло предсказуемую негативную реакцию Запада. Российские рынки дрогнули, но выдержали первый удар. Но падение рублей и 25 акций за…

  • Рынок недвижимости готовит сюрпризы

    Споры о том имеется ли «потолок» у цен на квадратные метры, и какое количество им еще расти длятся. Одни пугают двукратным ростом цены в скором будущем, другие, наоборот, предвещают…

  • Рынок деривативов живее всех живых

    Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные….

  • Отели ищут свои полости на рынке

    Гостинично-отельный бизнес сейчас пробует на вкус самые решения и различные формы. Хорошим комплектом сервисов уже мало кого поразишь, а борьба на некоторых географических рынках такова, что…

  • Фондовые рынки ждет коррекция

    Прошлая неделя ознаменовалась падением российского фондового рынка на фоне понижения котировок стоимость одного бареля нефти.Экономическая статистика говорит об оживлении экономической…