"Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

Собрание акционеров ОАО "Сибнефть", которое должно было состояться в воскресенье, не произошло из-за отсутствия кворума. Компания ЮКОС собирается подать в суд на "Сибнефть" за отказ учитывать его представителей на дополнительном собрании акционеров "Сибнефти". "Мы заявляем, что вовремя за два дня до собрания мы предоставили в регистратор все нужные заверенные документы, включая бюллетени для голосования. Вследствие этого действия регистратора "Сибнефть" и самой компании не имеют никаких объяснений. Защищая интересы и свои интересы собственных акционеров, "ЮКОС" обжалует в суде действия "Сибнефти", — сообщил Шадрин. Он сказал, что ЮКОС пригласил на собрание наблюдателей от ФКЦБ. "Сибнефть" удовлетворена итогами Со своей стороны пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов сообщил информагентству нефтяной информации, что компания всецело удовлетворена итогами дополнительного собрания акционеров, которое было намечено на воскресенье. "Мы высказываем полное удовлетворение тем, что все договоренности с акционерами ЮКОСа по разделу компаний соблюдаются и сегодняшнее собрание всецело это подтвердило.

Мы всецело удовлетворены его итогами", — сообщил он. Комментируя заявление нефтяной компании ЮКОС по результатам собрания, Фирсов заявил, что "отечественные отношения с менеджментом ЮКОСа носят публицистично-постановочный темперамент". "Они увлекательные собеседники, но настоящий подтекст определяют акционеры ЮКОСа, с которыми у

нас имеется все соответствующие договоренности". ЮКОС желал поменять все управление "Сибнефти" Дополнительное собрание акционеров "Сибнефти" созывалось по требованию НК ЮКОС. НК "ЮКОС" выдвинула на должность президента "Сибнефти" кандидатуру исполнительного директора компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди.

Вместо Евгения Швидлера ЮКОС предлагал назначить главой "Сибнефти" президента ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Майкла Тиди. Но, он может возглавить "Сибнефть" еще до годового собрания ее акционеров, в случае если 28 марта ЮКОС поменяет совет директоров "Сибнефти" и внесет поправки в устав данной компании. Собственные кандидатуры на данный пост и в совет директоров акционеры компании смогут предложить до 1 мая.

Дата проведения годового собрания не выяснена, но, исходя из сроков подачи предложений по кандидатам, оно состоится до 15 июня. На данный момент, по словам собеседника , на 9 мест в совете директоров "Сибнефти" претендуют 18 кандидатов. Девять из них предложены ЮКОСом, остальные — некой группой акционеров, обладающих в сумме более чем 2% акций "Сибнефти". Разумеется, эта несколько акционеров действует в интересах бывших обладателей "Сибнефти" во главе с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем: все предложенные ею кандидаты являются действующими участниками правления.

Кандидаты от ЮКОСа — те же, что были предложены для избрания на собрании акционеров "Сибнефти" 28 марта.

Напомним, в октябре 2003 года "ЮКОС" заявил о слиянии с "Сибнефтью", взяв контроль над 92 процентами акций компании. Но 28 ноября 2003 года "Сибнефть" приостановила слияние с ЮКОСом, а 2 февраля 2004 года представители главных акционеров двух компаний подписали протокол о совершении обратной сделки. Однако, акции все еще находятся под контролем "ЮКОСа", так как эта процедура до сих пор не закончена. Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede) появился 31 марта 1952 года в городе Хатчинсон (штат Канзас, США). В первой половине 70-ых годов XX века закончил Университет штата Канзас по профессии "инженер-механик".

С 1974 года трудился в разных подразделениях компании Conoco в области добычи, переработки и сбыта. До назначения в компанию "ЮКОС&семь дней; занимал пост президента по добыче и разведке — Европа, Каспий и Россия ConocoPhillips. 27 октября 2003 года возглавил ООО "ЮКОС — Москва", управляющую компанию НК "ЮКОС".

Кроме этого, ЮКОС внес предложение в новый состав правления "Сибнефти" Александра Гамору — старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО ЮКОС ЭП, Дмитрия Фиркало — старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО ЮКОС ЭП, Даниэля Фельдмана — корпоративного секретаря компании ООО ЮКОС-Москва, Леонида Позднякова — управляющего делами ЗАО ЮКОС РМ, Светлану Роганову — начальника сектора по работе с управляемыми обществами управления делами ЗАО ЮКОС РМ, Андрея Романова — эксперта отдела по работе с фирмами правового управления ООО ЮКОС-Москва, Вячеслава Киселева — менеджера отдела корпоративного управления по республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами ЗАО ЮКОС ЭП, Руслана Мифтина — начальника сектора по работе с акционерами управления делами ООО ЮКОС-Москва, Игоря Самохина — ведущего эксперта отдела по работе с государственными органами и предприятиями управления делами ООО ЮКОС-Москва. ЮКОС кроме этого внес собственные предложения по трансформации устава "Сибнефти". В частности, компания внесла предложение внести в устав поправку, в соответствии с которой президент "Сибнефти" назначается правлением компании. По действующему уставу, президент избирается акционерами на пять лет, в случае если лишь акционеры не решат об трансформации срока его полномочий. Кроме этого ЮКОС предлагает внести трансформации, в соответствии с которым президент "Сибнефти" лишается права выполнять сделки купли-продажи активов ценой менее 10% неспециализированной стоимости активов компании.

На данный момент президент в праве выполнять такие сделки, но сделки с активами, превышающими 10% неспециализированной стоимости активов компании, требуют одобрения. Предлагается упразднить правление компании, а функции единоличного аккуратного органа переходят к главе фирмы. В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" ЮКОС стал обладателем 92% акций данной компании — 20% бумаг "Сибнефти" было приобретено у их прошлых обладателей за 3 миллиарда американских долларов, еще 72% бумаг были обменены на акции ЮКОС.

В следствии наибольшей сделки в Российской Федерации должна была показаться компания, которая стала бы полным фаворитом русском нефтяной индустрии и четвертой по добыче нефти личной компанией в мире. В последних числах Ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со обоюдной договоренностью, достигнутой главными акционерами обеих компаний.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Березовский против Абрамовича в Высоком суде Лондона


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: