Школьников оденут по стандарту

Производители легпрома требуют ввести единый стандарт качества школьной формы в Российской Федерации

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В Российской Федерации может показаться единый стандарт одежды для обучающихся школ. Представители фирм легкой промышленности настаивают, дабы Минпромторг дал юридическое определение школьной формы и законодательно закрепил необязательный стандарт на нее. Согласно точки зрения промышленников, определенность в терминах разрешит избежать повторения обстановок, при которых производителей обвиняют в создании некачественного товара.

Традиционно до 80% рынка одежды для школьников бракуют «Союзформа» и Роскачество, не обращая внимания на то что обе организации применяют для оценки различные параметры.

швейные предприятия и Производители тканей 6 октября обратились с письмом к президенту Русского альянса предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрею Разбродину (документ имеется в распоряжении «Известий»). В собственном обращении они настаивают на том, дабы профильная организация инициировала в Минпромторге комплекс работ, результатом которых стало бы появление юридического определения школьной формы. Представители отрасли назвали рациональным ответ выделить форму в отдельный сегмент детской одежды.

Кроме этого они вычисляют верным закрепление и создание на законодательном уровне необязательного стандарта качества для школьной формы.

Согласно точки зрения производителей, в стандарте должны быть обрисованы характеристики, разрешающие конкретно оценивать безопасность продукта с учетом специфики его применения. Кроме этого компании просят прописать в документе параметры и методику опробований, каковые должны проводиться на протяжении оценки соблюдения стандарта.

«Последние события, в частности совершённая «Роскачеством» проверка школьной формы, продемонстрировали не только плачевное состояние качества продукта, но и отсутствие совокупности оценки самих стандартов и этого качества, каковые возможно было бы применить с трактовками и однозначными результатами как раз в отношении школьной формы», — обосновывают собственную позицию производители.

Президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин согласен с позицией промышленников — как он заявил «Известиям», в скором будущем состоится встреча с представителями министерства. В Минпромторге же подчернули, что еще не успели ознакомиться с документом, и комментировать ситуацию отказались.

Сейчас в Российской Федерации не существует понятия «школьная форма». Имеется определение детской одежды, которая регулируется межнациональным документом — техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Кроме этого форма подпадает под закон «О защите прав потребителей» в части достоверности указанной на маркировке информации и под необязательный коммунистический ГОСТ «Одежда верхняя пальтово-костюмная».

Но требования к детской одежде и к школьной форме должны быть различными, по причине того, что последнюю обучающиеся носят по шесть часов в сутки, уточняет президент Национального альянса производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Евгений Томак.

Он утвержает, что организация В первую очередь 2015 года пробовала создать соответствующий необязательный стандарт, но по денежным обстоятельствам не смогла этого сделать.

— На разработку этого документа требовалось порядка 3 млн рублей, — уточнил Томак, добавив, что денег в итоге не нашлось.

«Союзформа» каждый год проводила изучение школьной формы в магазинах и приходила к выводу о том, что подавляющая часть рынка — до 81% — приходится на некачественную форму. Такие результаты, к примеру, распознала проверка, совершённая «Союзформой» в 2015 году, в то время, когда организация отобрала 76 образцов швейных изделий для детей, каковые контролировали на соответствие техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В этом году организация «Роскачество» изучила 39 образцов моделей и 98 рубашек штанов для мальчиков школьного возраста. Изделия проверялись на соответствие более широкому кругу документов: техрегламенту, закону «О защите прав потребителей», и ГОСТу. По результатам проверки стало известно, что к браку возможно отнести 70% поступивших в продажу брюк и 84% рубашек.

Президента Ассоциации индустрии фирм детских товаров (АИДТ) Антонину Цицулину смущают и скромная выборка образцов, и громкие заявления о доле некачественной формы на всем рынке.

— У Роспотребнадзора в 2015 году выборка образцов по детской одежде была числом 200 тыс. таких — результатов и штук не было, — заявила Цицулина. Согласно ее точке зрения, существующих в техрегламентах норм на одежду для учеников школ достаточно.

В Роспотребнадзоре «Известиям» кроме этого заявили, что не видят на рынке для того чтобы подавляющего числа некачественной детской одежды. По данным за 2015 год, ведомством было совершено 4,1 тыс. испытаний на соответствие формы техрегламенту о детской одежде, из-за которых было распознано практически 1,6 тыс. нарушений. В итоге работа наложила 723 штрафа на 16,6 млн рублей, 72 штрафа на 413 тыс. рублей, кроме этого был конфискован товар на сумму 769 тыс. рублей.

По оценкам «Союзформы», рынок одежды для школьников каждый год образовывает около 80 млрд рублей. Из 14 млн школьников форму носят около 6 млн. В Российской Федерации шьется до 70% школьной формы, из этого количества 30% изготавливаются из отечественных тканей, в остальных случаях ткани и комплектующие ввозятся из Кореи и Китая.

Также читайте:

Российских школьников оденут по единому стандарту


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: