Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с корреспондентом "Правды.Ру" политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об развитии экономики региона. Кроме этого, он поделился своим "совершенным" советом, как привлечь инвестиции, поведал, что такое совокупность "одного окна" для бизнеса и как она оказывает помощь искоренять коррупцию.

Смотрите видео

— Валерий Павлинович, здравствуйте. Желаю начать с вопроса, что в далеком прошлом муссируется в обзорах и политических комментариях: губернатор это все-таки хозяйственник либо политик?

— Губернатора тяжело конкретно выяснить как хозяйственника либо политика, поскольку он обязан реализовывать одновременно целый ряд и экономических, и хозяйственных, и политических вопросов. Необходимо координировать все отрасли. Не будешь заниматься экономикой, значит не будешь иметь ресурсы для реализации социальных программ.

Какие конкретно бы амбициозные цели у тебя ни были, без денежной составляющей их не осуществить.

Но, кроме четких представлений об развитии экономики, нужно осмысление политического процесса. на данный момент многие имеют хорошее высшее образование и за 3 дня смогут разработать программу развития страны. Прочтёшь ее, и плакать от счастья хочется.

Но дальше то что? Так и остается бумажка, по причине того, что обрисованный механизм не может трудиться. Исходя из этого принципиально важно отличать, какое политическое течение разумное, а какое — нет.

— Коснемся социально-экономической ситуации. Кризис, само собой разумеется, больно ударил по всем регионам. В Нижегородской области удалось преодолеть его последствия?

— Удалось, на данный момент наступила стабилизация. Мы думаем, что начался компенсационный рост. В стратегии развития области мы изначально намечали другие темпы развития на 2008-ой, 2009-й и 2010-й годы, в частности прирост ВВП на 8% каждый год.

Но в следствии обвала за 2008 год мы взяли 1%, в 2009 году минус 16%. А в 2010 году мы вышли на 14 процентов роста по отношению к 2009 году.

Исходя из этого на данный момент мы просчитали все и видим, что необходимо держать эти 8 изначально рассчетных процентов и еще додавать в каждой отрасли по 1.5-2.5% в зависимости от того, какое падение случилось, дабы компенсировать утраты за прошлые три года.

Думаем, что данный компенсационный рост не будет прекращаться примерно до 2015 года. А замысел развития с 2015 по 2020 годы был утвержден по области еще в 2006 году. И мы не планируем отступать от прописанных в нем параметров.

— Подготавливаясь к данной встрече, я изучал изюминке экономразвития Нижегородской области и увидел ее важную инвестиционную привлекательность, которая существенно увеличилась в последнии месяцы, кроме того без оглядки на кризис. Я брал цифры с 2007 по 2010 год. В чем секрет, возможно существует какое-то "совершенное" ответ, какой-то универсальный совет, как привлечь инвесторов в регион?

— Как экономист наибольшего уровня, которым я стал благодаря Академии Народного Хозяйства, я постоянно понимал, что есть инструментом развития в современной рыночной экономике. Инвестиции. Другого инструмента нет. Появляется потребление — приходят инвестиции. Падает спрос — инвестиции настраиваются на новый сектор потребления. какое количество угодно возможно сказать, что кто-то руководит вторыми методами.

Их не существует, никто ничего другого пока не придумал. И все это знают.

Я и мои соратники действительно задумались над тем, как решать вопрос привлечения инвестиций в Нижегородскую область. Решать его было очень сложно по той причине, что область открыли для чужестранцев только в первой половине 90-ых годов двадцатого века, а до этого кроме того туристов в том направлении не пускали. Исходя из этого я не удивлялся, в то время, когда меня кто-какое количество задавал вопросы: "А для чего тебя так далеко-то за Урал загнали?" Я говорю: "За какой Урал?" Во многих государствах, к сожалению, о России знают лишь по Санкт Петербургу и — Москве, а все, что дальше, согласно их точке зрения, территории, по которым бродят медведи, и ничего больше.

Как раз исходя из этого нам предстояло пройти громадный путь, дабы сломать данный стереотип довольно Нижегородской области.

Создали Министерство инвестиционной политики, после этого организовали порядок работы с инвесторами. К нам инвесторы приходят уже сходу со своим бизнес-замыслом и популярно говорят, какой проект они желают реализовать в отечественной области. Затем мы начинаем с ними трудиться, в буквальном смысле образовывать их, по причине того, что они не знают ни русского законодательства, ни отечественных возможностей.

С некоторыми такими предпринимателями приходится трудиться год, полтора, два, перед тем как они принимают ответ налаживать у нас какое-то производство, строить завод.

За 6 лет мы разглядели 5,5 тысяч таких проектов. Их капитализация больше триллиона рублей. Желаю заявить, что для меня ответственны все инвестиции. Я считаю,

довольно глупо дробить их по количеству — на громадные, мелкие либо средние — и отдавать приоритет каким-то одним. Все инвестиции однообразны, все ответственны, по причине того, что, как у нас в Российской Федерации говорят, "курочка по зернышку клюет ", из мелкого делается громадное дело.

Дробить инвестиции "по национальному показателю" — на российские и зарубежные — не меньше довольно глупо. Тут также не должно быть приоритетов. Не смотря на то, что у зарубежных имеется одно ответственное отличительное свойство — эти инвестиции приходят вместе с передовыми разработками.

Исходя из этого заграничные инвесторы опасаются административных барьеров, коррупции, и они в основном наблюдают на то, поступает ли в данный регион господдержка.

У нас нет административных барьеров: человек приходит, подает заявку, делает бизнес-замысел, инвестиционный совет разглядывает его заявку. В случае если все нормально, значит такому проекту быть. Дальше мы согласовываем все предстоящие перемещения с инвесторами и выдаем им папку правоустанавливающих документов, максимум, через 104 дня.

Но это самое большее, да и то, в случае если имеет место сложный случай с громадными обременениями.

— Как я осознаю, такая же обстановка с малым и среднем бизнесом. Я прочёл про совокупность "одного окна". Для Москвы она привычней в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но, как я осознал, у вас в регионе создана совокупность одного окна для бизнеса.

Это так?

— Да, это хорошее средство для противодействия коррупции . В случае если мы видим конкретного коррупционера, то сдаем его правоохранительным органам. Самое основное, чтобы условий для процветания коррупции не было — дабы все отечественные нормативные акты, законы проходили антикоррупционную экспертизу и дабы сама совокупность не допускала контакта того, кто требует, с тем, кто может решать.

Тем более современные информационные разработки это разрешают делать.

— Еще один момент, что меня заинтересовал — сельское хозяйство. В регионе 25 % рост с 2005 года по сельскому хозяйству. Мы замечаем весьма дифференцируемую картину от региона к региону. Я в принципе большое количество езжу по России и вижу, что часто бывает так, что, пересекая границу той либо другой области, попадаешь как словно бы в второй край: где-то поля заросли бурьяном, где-то стоят незасеянные поля, где-то они колосятся.

Что в целом происходит с сельским хозяйством в стране и как дела обстоят у вас в регионе?

— Мне тяжело сказать за целую страну. Существуют объективные показатели урожайности, но я не видел настоящей картины во многих вторых регионах. Редко бываешь на "чужих" полях, больше на собственных занимательнее побывать.

В 2005 году в отечественной области была весьма тяжелая обстановка, сложившаяся в следствии сельско-хозяйственной программы, реализованной в свое время еще правительством Немцова.

По сути дела, раздали всю почву, и тогда, в то время, когда пришел я, лишь у одного процента почвы был хозяин. Вся другая почва была ничья. Это тормозило приток инвестиций.

К примеру, приходит предприниматель и говорит, что он готов строить животноводческий комплекс, кормовую базу развивать., а ему отвечают, что почва ничья. И исходя из этого провал был громадной.

Заработная плат у работников сельского хозяйства была 2.5 тыс. руб, да и то ее платили в натуральном виде. Бывали случаи, когда кроме того плиты с дорог, каковые вели к животноводческим комплексам, реализовывали строителям, дабы возможно было хоть как-то платить заработную плат.

Для меня — человека, что привык ходить по асфальту, — эта неприятность вправду была весьма важной, исходя из этого нужно было погружаться в нее и решать. Погрузились. 6 лет прошло — совсем вторая обстановка: 76% хозяйств прибыльных; прошедший год, хоть и был неурожайным, но прошел с ростом крупного скота , дойного стада, по причине того, что в 2009 году мы заложили полуторакратный количество кормовых единиц.

В текущем году сделали то же самое.

Урожай зерна у нас на данный момент выше, чем всегда, каковые по большому счету знала Нижегородская область. Мы кроме того соседнюю, аграрную Кировскую область обогнали. Снова собрали 1 млн 360 тыс. тысячь киллограм зерна, большинство которого содержит большое количество клейковины.

Это продуктовое зерно, но и фуражное имеется.

Сняли хороший урожай картофеля: и себя обеспечили, и будем поставлять в Петербург и Москву. И другими овощами себя всецело обеспечили.

Дневная норма выработки молока на 90% превышает прошлогодние показатели. Иными словами, идет развитие. А все вследствие того что увеличили помощь сельскому хозяйству в 4.5 раза.

У селян на данный момент второе настроение. В год реконструируем порядка 125-150 животноводческих дворов, техника приобретается. на данный момент даем льготы: половину оплачиваем мы, половину — дилер, что предоставляет лизинговые платежи.

Предоставляем громадную рассрочку, политика кредитования в адрес сельского хозяйства также улучшилась.

И Россельхозбанк, и Сбербанк деятельно трудятся и выдают кредиты на хороших условиях. Мы оплачиваем кредитную ставку и даем залоговый фонд, предоставляем гос гарантии, дабы люди имели возможность забрать кредит, по причине того, что не у всех имеется, что заложить.

Мы понимаем, что это нужно делать, и я пологаю, что все неприятности по продуктовому обеспечению будут решены в отечественном регионе через 3 года. Планируем кроме этого решить больной "мясной вопрос". Желаем отказаться от импорта мяса из Бразилии и Аргентины.

— А какая форма сельского хозяйства на данный момент превалирует? От колхозов мы помой-му отказались, но где-то они сохранились. Еще делали ставку на фермерское хозяйство, но, как я осознаю, фермы в Российской Федерации не прижились. на данный момент все говорят о больших агрохолдингах.

В вашем регионе какова обстановка?

— Мы говорим, что эффективность производства определяет уровень производительности труда. Возможно ли в личном хозяйстве, в фермерском хозяйстве иметь большой уровень производительности труда и производить громадные количества продовольствия? Само собой разумеется, нет. На диком западе, В США, фермеры сейчас исторический момент. А все продовольствие снабжают большие агропромышленные комплексы, каковые имеют хорошую разработку, хорошее оборудование.

В противном случае все бы дорожало.

Одновременно с этим имеется эксклюзивная продукция, экологически чистая, совсем безвредная. Она производится в маленьких количествах, каковые имеет суть увеличивать лишь в случае если существует недорогое местное транспортно-логистическое обслуживание.

У нас начинается и большой, и средний, и личный бизнес. Тем более, что сейчас показатели все объединены. Производство мяса считается в суммарном количестве.

В случае если имеется провал в личном, имеется недоработки в целом по области. Исходя из этого тут нужно осознавать, задачи и какие цели ты ставишь перед каждым.

Сейчас многие начальники, говорят: "Вот день назад был завод, а сейчас его нет". А мы спрашиваем: "Изменилось ли вследствие этого что-то в магазинах?" Оказывается, что ничего не изменилось, но собственный заводик лучше. А собственный заводик развалился, по причине того, что некачественную продукцию производил и весьма дорогую, в противном случае бы он не развалился.

Экономика сама делает естественный отбор: выбирает, что ей более симпатично и что ей более комфортно. Это определяет потребитель, а нам необходимо содействовать этому. В случае если мы снова будем говорить сельскому хозяйству, где ему сеять кукурузу и в каких количествах, как это было в мои времена, возможно, ничего хорошего из этого не выйдет.

Просматривайте кроме этого: Шанцев: на данный момент у нас имеется все!

Интервью к публикации подготовила

Также читайте:

СТАЛК И КОП В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ! Старые Храмы и Церкви!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: