Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Совет федерации в среду поддержал внесение дополнений и изменений в Уголовный кодекс. За закон проголосовали 124 сенатора при одном "против" и четырех воздержавшихся.

Закон исключает статью о неоднократности правонарушений, корректирует нормы кодекса в части расширения понятий правомерной нужной обороны, исключает норму о конфискации имущества, предусматривает исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах зарплаты , снижает минимальный срок наказания с 6 до 2 месяцев, исключает из последовательности санкций нижний предел наказания.

Кодекс дополняется статьями, предусматривающими ответственность за работорговлю и применение рабского труда, и статьями, которые связаны с нецелевым применением внебюджетных фондов и средств бюджетов.

В кодексе суммарно выяснены большой и очень большой размеры похищенного имущества, установлена минимальная сумма для определения большой вред гражданину, увеличена санкция за неправомерное завладение автомобилем.

В статьях 198 и 199 устанавливается закрытый список способов уклонения от уплаты налога как для физических лиц, так и для организаций. Наряду с этим исключается норма, допускающая деятельное раскаяние при совершении налоговых правонарушений.

Неуплатой налогов в большом размере предлагается признать сумму закрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Соответственно неуплатой в очень большом размере будет принимать во внимание сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежей. Помимо этого, предусмотрен второй критерий значимости правонарушения – неуплата не должна быть меньше 300 тысяч рублей и 1,5 миллионов рублей (большой ущерб для организаций и физических лиц соответственно) и 1,5 миллионов рублей и 7,5 миллионов рублей (очень большой ущерб для организаций и физических лиц соответственно).

В кодекс вводятся нормы, устанавливающие уголовную ответственность для налоговых агентов, и за сокрытие денежных средств или имущества организаций либо личного предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и /либо/сборов.

Изменились предусмотренные примечанием к статье 198 кодекса условия освобождения от уголовной ответственности виновных лиц, совершивших налоговые правонарушения. Сейчас лишь суд освобождает от наказания в связи с трансформацией обстановки, информирует "Газета.Ру"

Как отметил помощник главы комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки в УК РФ направленные на дифференциацию и гуманизацию уголовной ответственности, и отражает госполитику по борьбе с преступностью.

Сенатор сказал, что поправки в УК предусматривают понижение минимального срока наказания с 6 месяцев до двух. "Это разрешит судам более гибко доходить к самому важному вопросу уголовного законодательства — назначению наказаний в виде лишения свободы", — сообщил он.

Помимо этого, в законе имеется норма, освобождающая от лишения свободы несовершеннолетних, в первый раз совершивших нетяжкие правонарушения. "Актуальным и своевременным есть дополнение УК статьями, предусматривающими ответственность за работорговлю и применение рабского труда", — сообщил Лысков.

Представитель судебно-правового комитета сказал кроме этого, что поправки в Уголовный кодекс предполагают принципиально новый подход при определении значимости налогового правонарушения. Предлагается признать неуплатой налогов в большом размере сумму сокрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Неуплатой в очень большом размере будет принимать во внимание сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежа, согласно сообщению РИА "Новости".

В отличие от собственного коллеги глава комитета по предпринимательству Госдумы и экономической политике РФ Григорий Томчин придерживается совсем противоположной точки зрения. "Несколько дней назад, нежданно, в государственную думу были вброшены поправки к УК об отмене деятельного раскаяния в отношении налоговых и экономических правонарушений", — заявил он в беседе с обозревателем ABNews.

"Деятельное раскаяние — это в то время, когда увидена неточность либо намеренное сокрытие налогов, то тот, кто совершил ошибку, либо намеренно скрыл налоги, имел возможность бы заплатить эти налоги, плюс штрафы и положенные пени, и, тем самым, с него бы снималась уголовная ответственность, — пояснил Г.Томчин. — Сейчас эта возможность изъята из УК. Изъята она якобы чтобы Ходорковский, Лебедев и Шахновский не могли уйти от уголовной ответственности, кроме того заплатив все налоги. фракция и Думские центристы ЛДПР весьма скоро приняли эти поправки к УК сходу в трех чтениях. Практически это указывает, что сейчас любой налоговый инспектор сможет отыскать неточность, среди них и собственную неточность, в уплате налогов любого плательщика налогов, будь то юридическое либо физическое лицо.

Кроме того в случае если плательщик налогов согласится признать эту неточность и все сполна заплатить, без оглядки на это его возможно посадить, как минимум, на три года, поскольку по данной статье предусмотрено наказание от 3-х до 15-ти лет. Вот таковой закон был принят в течение получаса, сходу в трех чтениях, и Российская Федерация превратилась из либеральной страны, в страну, в которой практически каждого возможно посадить в колонию за экономические и налоговые неточности, пускай кроме того неумышленные. Взяткоемкость, наряду с этим, делается большой, потому, что сейчас любой налоговый инспектор, при отечественном бухгалтерском учете, может отыскать неточность в уплате налогов у любого человека в Российской Федерации", цитирует депутата агентство.

Согласно данным Министерства Юстиции РФ, на сегодня в местах лишения свободы в Российской Федерации находятся 690 734 человека. В СИЗО — 150 тысяч людей. По данным информационных агентств

Также читайте:

Псевдоправозащитника и блогера подозревают в мошенничестве в особо крупном размере


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: