Сегодня пройдет новый раунд российско-украинских газовых переговоров

Делегация «Нафтогаз Украины» во главе с Олегом Дубиной во вторник отправляется в Москву на очередной раунд переговоров с «Газпромом». В прошлые дни стороны согласовывали вопросы, касающиеся завершения процесса оформления нужных документов для погашения украинской задолженности за поставленный природный газ В первую очередь года.

В прошлую среду глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаз Украины» Олег Дубина в телефонном режиме достигли договоренности о разрешении кризисной обстановке, сложившейся в отношениях в газовой сфере. Стороны условились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта этого года будут всецело оформлены и оплачены «Нафтогазом» по существующей на начало года схеме поставок.

Украина применяла за 2 месяца около 8 миллиардов кубов импортного газа по цене 179,5 долларов за тысячу кубов общей стоимостью приблизительно 1,436 миллиарда долларов. Расчеты за данный газ пока не совершены. Правительство Юлии Тимошенко поручило «Нафтогазу Украины» совершить переговоры относительно заключения прямых соглашений о поставках газа с компанией «Газпром-экспорт» без создания любых дополнительных совместных фирм, выделив, что «Нафтогаз Украины» готова самостоятельно реализовывать газ на внутреннем рынке Украины без любых посредников.

Наряду с этим президент и глава правительства обменялись несколько дней назад открытии письмами по поводу газовой неприятности. Тимошенко объявила, что не имеет возможности дать согласие с некоторыми условиями газовых договоренностей с Россией, передают «Вести». В частности, она против закупок в течение последних трех месяцев этого года российского газа по цене 315,6 американский доллар за 1 тысячу кубов с предшествующей предоплатой, и против замены одних посредников при поставках газа на вторых.

В данной связи президент должен был рассекретить собственную директиву по газовым переговорам с российской федерацией, где такая цена газа просто не фигурировала. В секретариате главы страны расценили открытое письмо Тимошенко как «политическое». Это письмо «имеет целью не разъяснение либо уточнение газовых соглашений, а носит политический темперамент», — отметил заместитель главы президентского Секретариата Шлапак.

Сам Виктор Андреевич Ющенко, пребывав в Душанбе, обвинил Юлию Владимировну Тимошенко в проведении «интриг и политики авантюр».

Ограничения на поставки газа на Украину были сняты 5 марта. Глава управления по связям со средствами массовой информации компании «Нафтогаз» Валентин Землянский сказал, что компания обещает в короткие сроки погасить долг за газ за первые 2 месяца этого года. Он надеется, что предстоящие переговоры «пройдут конструктивно и в максимально сжатые сроки».

Представитель Европейской комиссии Ферран Таррадельяс в интервью украинским СМИ, сказал, что на 11 марта запланировано совещание газовой координационной группы ЕС без участия представителей Украины и РФ. «Это будет совещание только при участии представителей европейских государств, на протяжении которого мы обсудим, какие конкретно уроки возможно вынести из последнего российско-украинского газового кризиса», — отметил он.

Также читайте:

Новый раунд переговоров по газовому вопросу в формате Украина-Россия-ЕС пройдет 21 октября


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: