Сбербанк решил создать собственного виртуального оператора связи

Такое решение было принято после неудачи в переговорах о покупке Yota

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Сбербанк решил обзавестись собственным виртуальным оператором связи и по сей день ведет переговоры о его создании с Tele2 (компания «Т2 РТК холдинг») и МТС. По данным «Известий», такое решение было принято после неудачи в переговорах о покупке оператора связи Yota (компания «Скартел») с «МегаФоном», обладающим данной компанией. Об этом «Известиям» поведали пара собеседников на телекоммуникационном рынке. Данные подтвердил и занимаюший ранее пост главы Yota Анатолий Сморгонский.

В инвестхолдинге «Финам» цена «Скартел» оценили в 45 млрд рублей.

— передачи и Операторы связи данных уже сами трудятся в секторе некоторых банковских одолжений, в определенной степени создавая борьбу банкам, — поведала помощник главы аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. — Непременно, Сбербанк имел возможность развить последовательность одолжений мобильного банкинга на базе активов Yota, к примеру предоставление одолжений связи в долг, SMS-оповещение о зачислении средств на карты, перевод денег со счета сотового телефона на карту банка. Но имеется сомнения, что банк сможет действенно руководить непрофильным для себя активом.

Согласно данным собеседника, привычного с ходом переговоров, базисную стратегию экономики проекта для Сберегательного банка рассчитывал Анатолий Сморгонский. Сущность предложения была такова: у банка имеется клиенты, которым начисляются средства при помощи сервиса cashback (возврат денежных средств при оплате приобретения посредством карты) в размере от 0,5 до 3% от цены оплаченной приобретения либо услуги. За счет средств от cashback пользователь сможет взять бесплатную сотовую связь с определенным пакетом на месяц, к примеру 500 МБ интернет-трафика, 100 мин. беседы и 50 SMS.

В случае если пакет будет израсходован в течение месяца, то оплата одолжений станет фиксированной: за каждую 60 секунд будет взиматься определенная плата. Наряду с этим появление бесплатного мобильного оператора должно будет стимулировать клиентов Сберегательного банка переходить на приложения и использование карт интернет-банкинга.

Анатолий Сморгонский подтвердил, что сущность его идеи была примерено таковой. В «Скартеле» и «МегаФоне» от комментариев отказались.

на данный момент у Сберегательного банка деятельно 122 млн карт, из них 80% систематично употребляются. В Российской Федерации у Сберегательного банка более 110 млн клиентов, что в разы больше количества абонентов любого мобильного оператора связи. Согласно данным Telecom Daily, абонентская база МТС — более 78 млн, «МегаФона» — 75 млн, «ВымпелКома» — 60 млн, Tele2 — 38 млн, Yota — 3 млн.

Наряду с этим у Сберегательного банка порядка 15,8 тыс. точек обслуживания клиентов по всей России.

Привычный с ходом переговоров источник сказал, что в то время, когда «МегаФон» отказался от продажи «Скартела», в Сбербанке внесли предложение выкупить лишь виртуального оператора Yota, а частотный диапазон (2500–2700 МГц), что в собственности «Скартелу», покинуть «МегаФону». Но и данный вариант «МегаФон» не устроил.

Создание собственного оператора связи с нуля — это дорогое наслаждение, плюс свободных частот для нового федерального оператора нет. Исходя из этого несложнее сделать так именуемого виртуального оператора связи (MVNO — mobile virtual network operator), что арендует инфраструктуру у настоящего оператора связи. К примеру, та же Yota — это виртуальный оператор, трудящийся на сетях связи «МегаФона».

По словам собеседников «Известий», Сбербанк не оставил идею создания собственного виртуального оператора связи и по сей день ведет переговоры о его создании с Tele2 (компания «Т2 РТК холдинг») и МТС. Наряду с этим МТС выглядит самый перспективно для оператора MVNO, поскольку Tele2 не представлена в 19 регионах России.

В «Т2 РТК холдинг» подтвердили факт проведения переговоров со Сберегательным банком.

— Мы ведем активные переговоры по созданию MVNO со Сберегательным банком, и с другими компаниями, возможно заинтересованными в создании виртуальных операторов на отечественных сетях, — сказал в пресс-секретарь Tele2.

В пресс-службе МТС объявили, что о проекте по созданию MVNO для Сберегательного банка им ничего не известно.

В Сбербанке от комментариев воздержались.

Также читайте:

Карта Сбербанка для покупок в интеренет


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: