Самураи будут осваивать нефтегазовые месторождения Восточной Сибири

Японские энергетические компании заявили о жажде принимать участие в освоении и разведке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, заявил Российский премьер Михаил Касьянов по окончании встречи с начальниками японских энергокомпаний. Об этом по данным РИА "Новости". По словам Касьянова, конкретных механизмов участия японцев в данной работе пока не выработано. "Российские и японские компании взглянут как заинтересовать инвесторов не только добычей — в том месте и без того очередь, — но и как привлечь к финансированию геологоразведочных работ", — сообщил Касьянов. Он подчернул, что раньше геологоразведка проводилась за счет госсредств, но на данный момент бюджет не имеет таких ресурсов. В данной связи нужно создать механизм стимулирующий финансирование геологоразведочных работ, сообщил премьер.

Нефтепровод из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью, в котором японская сторона очень заинтересована, будет строиться лишь с учетом определения и доразведки конкретных запасов. Помимо этого, должны быть просчитаны все рынки сбыта ресурсов, включая японский рынок, сообщил премьер. "В то время, когда экономическая составляющая будет кроме этого очевидна как политическая, тогда и будет принято конкретное ответ", — выделил Касьянов.

Премеьр подчернул, что нефтепровод Ангарск-Находка не в коей мере не имеет возможности соперничать с нефтепроводом на Китай, потому, что по китайскому направлению отправятся уже извлекаемые на данный момент ресурсы с разведанных месторождений, а на Тихоокеанское побережье — те, каковые еще предстоит найти. "Японские сотрудники по-моему в подробностях разобрались в ситуации", — сообщил Касьянов.

Говоря о японии и сотрудничестве России в сфере автомобилестроения, Касьянов объявил, что в недалеком будущем "дело сдвинется с "мертвой точки" в плане организации производства японских автомобилей в России". Он утвержает, что наиболее участником этого процесса есть компания "Тойота". Касьянов встретился с главой данной компании, что "собирается решить о вероятном участии либо неучастии в производстве в Российской Федерации". "У меня такое представление, что процесс может сдвинуться в хорошую сторону в недалеком будущем", — сообщил Владимир Путин.

Он напомнил, что вопрос о доступе на российский автомобильный рынок есть одним из главных на российско-японских переговорах по вступлению России в ВТО. Японская сторона, по словам Касьянова, проявляет громадной интерес к сотрудничеству с Россией во многих сферах, а также в энергетике, телекоммуникациях, высоких разработках. "Хороший настрой на интенсификацию взаимоотношений, если судить по выступлениям японских предпринимателей, может дать конкретный итог в недалеком будущем", — сообщил Касьянов. "Японские сотрудники говорят, что 4 года успешных реформ в Российской Федерации, достижение хороших экономических результатов, предсказуемость и стабильность действий в развитии экономики дают им основания сдвинуться в ходе принятия ответов, — отметил Владимир Путин. — А в то время, когда ответ принимается у японцев, оно исполняется мгновенно, совершенно верно в срок, в тех количествах, каковые требуются".

Также читайте:

Как живут Чукчи (Chukchi)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: