Рынок труда скорее жив, чем мертв

Согласно расчетам Мирового банка, уровень безработицы в Российской Федерации в текущем году увеличится на 3,5% и достигнет 12%. Это указывает, что постоянного дохода лишатся около 9 млн человек.

Русские рекрутеры до тех пор пока настроены не столь пессимистично. «В феврале-марте наметилась хорошая динамика в поступлении заказов от работодателей, — говорит Людмила Козлова, директор по формированию кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных фаворитов на рынке рекрутинга. – Как и прежде, пользуются спросом эксперты в области продаж, представители инженерно-технических профессий. самые активные отрасли по числу заявок – пищевое производство, товары народного потребления, парфюмерия, медицина и фармацевтика».

Согласно данным «ЮНИТИ», деятельно начали набирать и административный персонал. Эта категория служащих стала одной из основных «жертв» увольнений, прошедших в Российской Федерации перед новым, 2009-м годом. Но без секретарей, водителей, работников АХО обычная работа офиса легко неосуществима.

Не обращая внимания на некую хорошую динамику, сказать о полной стабилизации рынка труда не приходится. «В случае если первая волна сокращений во многом была «эмоциональной, стихийной», то, начиная с апреля, в то время, когда компании подведут итоги денежного года, мы ожидаем новых увольнений, — продолжает Людмила Козлова. – Третий этап «урезания» штатов может быть в третьем квартале этого года, , если случится ухудшение обстановки в какой-то из отраслей экономики».

Однако, в «ЮНИТИ» отмечают, что подобрать настоящего специалиста так же, как и прежде сложно. Действенных работников увольняют в последнюю очередь, но кроме того в случае если это и происходит, то работу они находят достаточно скоро.

Независимо от уровня и опыта знаний любому кандидату приходится понять, что уровень требований к нему возрос. «В Российской Федерации формируется по-настоящему конкурентный, а не «перегретый» рынок труда. Требования работодателей становятся всё более четкими, а зарплатные ожидания соискателей – адекватными», — вычисляет Людмила Козлова.

Согласно точки зрения специалиста, сейчас очень принципиально важно побороть панику на рынке. Под влиянием громадного количества негативной информации понижается эффективность деятельности работников многих организаций: в состоянии тревоги люди не могут результативно справляться со собственными обязанностями.

Также читайте:

Пациент скорее мертв чем жив. Кто если не Каримов — вопрос отпадает [30/08/2016]


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: