Рынок нефти – еженедельный обзор (24.06.2011)

Прошедшую торговую семь дней всемирный рынок нефти начал разнонаправленной ценовой динамикой – в случае если стоимость одного бареля нефти марки WTI смогла переломить нисходящий тренд, зафиксированный семь дней ранее, то цена нефти марки Brent продолжила демонстрировать отрицательную динамику.

В это время каких-то глобальных событий не было, исходя из этого все внимание инвесторов сосредоточилось на Греции, судьбу которой в очередной раз обсуждали представители ЕС. Напомню, что на данный момент экономика Греции, но, как и денежное состояние данной страны, находятся легко в критическом состоянии – госдолг приближается к отметке 350 млрд. евро, а вместе с ним приближается и дефолт, что, конечно, ни имеется прекрасно. Наряду с этим усугубляет обстановку тот факт, что кредитные рейтинги Греции находятся на уровне «ниже плинтуса», соответственно, страна уже не имеет возможности привлечь внешние заимствования, в следствии чего одна надежда остается на помощь МВФ и ЕС.

Не смотря ни на что, но встреча министров финансов государств Еврозоны закончилась ничем. Нет, определенные ответы, конечно же, приняли, но они были очень плохо восприняты инвесторами. Так, к примеру, предоставление финпомощи Греции в размере 12 млрд. евро было отложено на середину июля 2011 года.

Наряду с этим Греции были выдвинуты достаточно твёрдые условия – переход страны в режим супер экономии, и принятие последовательности мер по борьбе с кризисом.

Так, данный негатив около Греции стал причиной тому, что по результатам первых двух торговых дней цена нефти марки Brent снизилась до отметки 110,7 долларов за баррель, тогда как цена одного бареля нефти марки WTI, напротив, выросла до отметки 93,4 долларов за баррель.

рынок нефти – марка Brent (24.06.2011)

Но, уже начиная со среды, цена нефти устремилась вниз – как для марки Brent, так и для марки WTI. Первым тревожным звонком стали статистику, каковые опубликовало Управление энергетической информации США (US Energy Information Administration).

Согласно данным пресс-релиза EIA:

  • запасы сырой нефти в Соединенных Штатах достигли отметки 363,84 млн. баррелей (на 17.06.2011), что выяснилось на 1,71 млн. баррелей ниже прошлого результата, не смотря на то, что денежные аналитики ожидали меньшего падения (на 1,4 млн. баррелей);
  • запасы бензина кроме этого сократились – сейчас на 0,5 млн. баррелей до отметки 214,6 млн. баррелей, тогда как специалисты мирового рынка нефти, напротив, ожидали повышения (на 1,0 млн. баррелей);

Наряду с этим значительно выросли количества нефтепереработки в Соединенных Штатах. Деятельно готовясь к летнему сезону, что традиционно характеризуется высоким спросом на горючее, НПЗ увеличили коэффициент загрузки до 89,2% (+3,1%), в следствии чего поставки нефти на эти НПЗ выросли до 15,278 млн. баррелей в сутки (ранее было 14,869 млн. баррелей в сутки).

Конечно, что такая статистика оказала большое давление на цену нефти. Но это было всего лишь началом – информация от Интернационального энергетического агентства (International Energy Agency), размещённая в четверг (23.06.2011), совсем обрушила нефтяные котировки. В третий раз за всю историю собственного существования МЭА решило выкинуть на всемирный рынок нефти часть собственных стратегических запасов, а вдруг быть правильнее, то из резервов на рынок нефти попадет 60 млн. баррелей (30 млн. баррелей предоставит США, 18 млн. баррелей – страны Европы, а оставшиеся 12 млн. баррелей – страны Азии).

всемирный рынок нефти – марка WTI (24.06.2011)

Собственный ответ МЭА растолковало тем, что оно желает компенсировать дефицит нефти, вызванную падением поставок «нефти» из Ливии, где уже что месяц длится вооруженный конфликт. В также время, многие специалисты сомневаются в таковой версии, поскольку неприятности с Ливией начались три месяца назад, соответственно, МЭА должно было выходить на рынок нефти со собственными стратегическими запасами намного раньше. По главной версии денежных аналитиков такое ответ МЭА позвано тем, что страны, входящие в эту организацию, желают сбить цену на нефть и, так, поддержать восстановление собственных экономик.

Не смотря ни на что, но МЭА совсем обрушило нефтяные котировки – к концу прошедшей торговой семь дней баррель нефти марки Brent стоил уже 105,6 американских долларов, а марки WTI – 91,2 долларов. И, вероятнее, в скором будущем нисходящий ценовой тренд будет господствовать в мире нефти.

Также читайте:

Нефть, часть 1 — игроки


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Рынок нефти – еженедельный обзор (29.07.2011)

    Как и на прошлой семь дней, всемирный рынок нефти демонстрировал однонаправленную ценовую динамику, действительно, в случае если раньше она была хорошей, то сейчас мы замечали целой негатив – в…

  • Мировые финансовые рынки – дайджест на 15.07.2011

    1. Банк Японии покинул базисную ставку без трансформаций На прошедшей семь дней Банк Японии совершил собственный очередное совещание, но изменять собственную финансово-кредитную политику сейчас…

  • Рынок недвижимости США – незавершенные сделки (июнь 2011)

    Сейчас в Соединенных Штатах был опубликован последний в этом месяце пакет статистических данных, характеризующих рынок недвижимости данной страны. Напомню, что практически сравнительно не так…

  • Мировые финансовые рынки – дайджест на 24.06.2011

    1. Moody’s повысило кредитный рейтинг Бразилии Интернациональное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Бразилии – сейчас с уровня Baa3 до отметки Baa2 (прогноз «хороший»)….

  • Мировые финансовые рынки – дайджест на 01.07.2011

    1. Кристин Лагард возглавила МВФ Я думаю, вы не забывайте, что в первых числах Мая 2011 года Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), возглавлявший в то время МВФ, был арестован полицией…