Рынок недвижимости готовит сюрпризы

Споры о том имеется ли «потолок» у цен на квадратные метры, и какое количество им еще расти длятся. Одни пугают двукратным ростом цены в скором будущем, другие, наоборот, предвещают стабилизацию рынка. Что принесет нам год будущий?

Об этом мы задали вопрос ведущих аналитиков рынка недвижимости в Российской Федерации.

Чем был ответствен прошлый год для рынка?

Геннадий Стерник — доктор наук кафедры «управление и Экономика муниципальным постройкой» РЭА им. Г.В. Плеханова:

За последние 6 лет стоимости росли в среднем на 20-25 % в год. В 2007 году мой прогноз для Москвы подтверждался достаточно совершенно верно и подряд десять месяцев. Цены на жилье топтались на месте, другими словами, наступила стабилизация.

В конце 2007 года рост стоимостей предложения жилья в Москве возобновился, и за весь год он составил 12%.

Олег Репченко начальник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

Наиболее значимым событием, по крайней мере, в первом полугодии была откат и «стагнация» стоимостей назад. В 2007 году цены не только прекратили собственный рост, но и понизились в среднем на 10-15%. Но, скорее, это была временная заминка, в осеннюю пору спрос более либо менее активизировался, стоимости сравнялись с финишем прошлого года.

Обстановка с стоимостями на жилье полна сюрпризов?

Геннадий Стерник:

Что касается будущего, ожидайте сюрпризов! В изменчивости цен на квартиры прослеживается цикличность. Соответственно, в ближайшую несколько лет жилье подорожает в два раза во всех городах России, где мне удалось выстроить модели.

Бурный рост наступит в 2008 году, в соответствии с расчетам по модели, рост составит 55-60%, а в 2009 году цены удвоятся, но второй его половине опять наступит стабилизация.

Фундаментальные обстоятельства, каковые привели меня к таким прогнозам: количество платежеспособного спроса населения увеличится, никакого пика он еще не достиг. В Москве спрос неисчерпаем. Ко мне приезжают люди из регионов с деньгами.

Ипотека выдаёт кредиты. Люди, каковые не могли забрать ипотеку раньше, уже накопили на начальный взнос.

Единственная надежда на то, что наконец-то отправился процесс ускорения темпов ввода объектов, предусмотренный программой «Дешёвое жилье». Действительно, начался он со большим опозданием. Быть может, это послужит остановке роста цен на рынке жилья.

Олег Репченко:

Важный «звонок» для всех участников рынка – столичная недвижимость в разы дорожать не будет! В следующем году цены в случае если и будут расти, то медленными темпами, на 15-20%. Нельзя исключать, что по отдельным классам жилья цена по большому счету может не измениться.

Рынок не имеет возможности расти в геометрической прогрессии всегда. Близок ее ценовой «потолок». Стоимостям на жилье очень расти некуда, в противном случае Москва будет дороже Лондона, Монте-Карло.

Но же спрос, подтвержденный деньгами, и достаточно ограниченное предложение не разрешат стоимостям упасть.

Андрей Бекетов – начальник аналитического центра «Анализ рынка недвижимости»:

В будущем году, я думаю, нам ничего особое не угрожает. В случае если цены на жилье и будут расти, то это будет происходить на уровне инфляции. Стоимости стабилизируются, стабилизируется спрос, стабилизируется глобальная обстановка на рынке.

Имеется надежда, что та стабильность в масштабе страны, о которой говорит отечественный президент, перекинется и на рынок недвижимости.

Два мнения против одного дарят надежду на то, что рост цен на жилую недвижимость все же сбавит собственные темпы. Иначе, инфляция, с которой аналитики связывают рост цен на жилье в будущем году, также мало предсказуема. В любом случае, приобретение заветных квадратных метров остается хорошим капиталовложением.

Ипотека подорожает

Геннадий Стерник:

В 2007 году ипотека прекрасно развивалась и будет еще развиваться. Испугавшись кризиса американской ипотеки банки ужесточили условия кредитования. Это в далеком прошлом уже пора было сделать, по причине того, что они уже вовлекли в кредитование совсем неготовых к этому по своим доходам людей. Ипотека замедлится в будущем году.

Она совершенно верно так же колеблется, как цены на рынке жилья. Лишь в противофазе: растут цены на жилье – уменьшается количество ипотечных сделок (при высоком спросе на ипотечные кредиты), цены на жилье останавливаются – скорость увеличения ипотеки возрастают. Я назвал данный процесс «ипотечными качелями».

Олег Репченко:

Бум ипотеки прошел не по причине того, что, она стала менее дешева. Думаю, она деятельно расти не будет по той причине, что это уже не новинка, к тому же, сейчас люди начали учитывать собственные возможности по погашению кредитов.

Андрей Бекетов:

Имеется надежда, что мы с учетом этих механизмов не окажемся в ситуации, как в Соединенных Штатах, где появилась неприятность невозврата денег и, как следствие, неприятность с банковской ликвидностью.

Не обращая внимания на то, что условия по ипотечному кредиту ужесточили, количество желающих забрать долгосрочный кредит будет на уровне этого года, в случае если мы говорим о Москве.

В случае если сказать в целом о России, рост ипотечных кредитов в том месте будет более заметным. Программа «Дешёвое жилье» больше нацелена на сельскую местность и на те города, по которым нужно задержать оттекание населения в интересах госзаказов. Люди грамотнее начинают оценивать личные возможности.

В общем, на ипотеку придется еще чуть-чуть подкопить, а вдруг удастся, то и помолодеть лет на десять. Так как Ассоциация ипотечного кредитования (АИЖК) в 2008 году рекомендует банкам ввести более твёрдые стандарты для выдачи кредитов, в частности сократить возраст заемщика на момент погашения кредита до 65 лет.

Конторы: тенденция к «удорожанию» и перетеканию

Андрей Бекетов:

На рынке коммерческой недвижимости наметилась тенденция к «перетеканию» из центра города в более отдаленные районы Москвы. Центр делается дорогим и недоступным в плане транспорта. Офис теряет собственный надуманную статусную составляющую.

Предприниматели начинают относиться к нему, как к рабочему месту и месту ведения бизнеса.

Олег Репченко:

Вынос в Подмосковье всего, что связано с производством и логистикой, технопарков, фабрик – это полностью обычная западная тенденция. Бизнес, которому необходимы громадные площади под производственные и складские помещения неспешно начинает перебираться в отдаленные районы. Торговый бизнес будет переходить на МКАД и за него.

В центре будут оставаться маленькие представительские конторы респектабельных компаний, которым нужен имидж.

Геннадий Стерник:

В свете последних запретов на постройку контор в центре многие отправятся в конторы «Москва-Сити». Это респектабельно, это прекрасно. Но дорого.

Кстати, о стоимостях на офисную недвижимость. В 2008 году будет спокойная ценовая обстановка. Цены продажные и цены аренды будут продолжать расти, но не так бурно, как на рынке жилья.

До тех пор пока прослеживается недостаточное насыщение спроса, скачка ожидать не следует.

Но все может произойти. Роста арендных ставок возможно ожидать в ЦАО. Недешево будут стоить площади и строящихся комплексах таких, как «Москва-Сити». Эти башни будут выкупать полностью отдельные обладатели.

Соответственно, будут назначать удачные для себя цены на аренду. Но это случится, скорее, не в следующем году, а года через полтора.

Олег Репченко:

Небольшой бизнес будет неспешно переезжать в район третьего-четвертого кольца. Быть может, от этого цены на конторы на окраинах увеличатся, но будут возрастать умеренными темпами. Приблизительно в тех же пределах, что и цены на жилье – 15-20% в год.

За счет тех контор, каковые переезжают в башню «Федерация», недостаток коммерческой недвижимости в какой-то степени будет погашен. Наряду с этим какой-то спрос все же будет сберигаться.

Андрей Бекетов

Я пологаю, что в цене офисных помещений огромную роль будет играться зависимость от транспортной доступности. В том месте где она высокая, имеет суть поднять цену, где низкая – нет.

За МКАД, товарищи! За МКАД! В «места отдаленные» от Центра Москвы задали направление Власти столицы конторам.

Неизменно готовы! – отрапортовали предприниматели и поделились на тех, кому по карману «Москва-Сити», а кому и подвал сойдет где-нибудь в районе будущего четвертого кольца. Конторы различные необходимы и ответственны, исходя из этого имеется к чему стремиться столичным девелоперам.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Кадастр вместо БТИ: новый налог изменит рынок недвижимости?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников

    Копил полжизни, забрал кредит, расплатился, стал хозяином квартиры. Но… вздыхать с облегчением — рано. Никто не высвободит тебя от налога на недвижимость. Чем больше площадь доход и жилища…

  • Американская судьба российской ипотеки

    Российская Федерация на пороге кризиса рынка недвижимости. Специалисты социальных движений и Института глобализации (ИГСО) уверены в том, что цена квадратного метра на рынке жилья в Российской…

  • Россия на рынке газа теряет лидерство?

    Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа,…

  • Рынок деривативов живее всех живых

    Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные….

  • Отели ищут свои полости на рынке

    Гостинично-отельный бизнес сейчас пробует на вкус самые решения и различные формы. Хорошим комплектом сервисов уже мало кого поразишь, а борьба на некоторых географических рынках такова, что…