Рынок деривативов живее всех живых

Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные. Совсем сравнительно не так давно участниками рынка для срочных сделок подготовлена современная нормативная база.

Об этом Bigness.ru поведал аккуратный вице-президент Ассоциации русских банков Юрий Кормош.

Слово «деривативы» до сих пор ввергает большая часть россиян в недоумение и смущение. Более осведомленные обыватели, возможно, слышали, что манипуляции как раз с этим денежным инструментом спровоцировали кризис. В действительности, все несложнее, и сложнее.

Деривативами (от англ. derivatives) именуются производные денежные инструменты. К деривативам относятся такие сделки, как валютный своп, кредитный дефолтный своп, опцион, фьючерс, свопцион и многие другие.

Производными такие денежные сделки именуются вследствие того что их условия базируются на соответствующих параметрах другого денежного инструмента, что есть базисным. В большинстве случаев, целью приобретения дериватива есть не получение базисного актива, а получение прибыли от трансформации его цены.

Употребляются деривативы для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли. Помимо этого, деривативы довольно часто определяют как срочные сделки (другими словами, обязательства по ним наступают в оговоренный срок).

О возможностях рынка деривативов в Российской Федерации Bigness.ru поведал аккуратный вице-президент Ассоциации русских банков (АРБ) Юрий Кормош.

О возможностях рынка деривативов в Российской Федерации Bigness.ru поведал Аккуратный вице-президент Ассоциация русских банков (АРБ) Юрий Кормош (потом Ю.К.).

Деривативы (от англ. derivatives) переводится как производные денежные инструменты. В Российской Федерации их принято именовать срочными сделками. На данный момент существуют четыре главных вида деривативов: фьючер, опцион, своп и форвард.

Производными такие денежные сделки именуются вследствие того что их цена основывается на будущей цене базисных активов (валюта, зерно, нефть, акции, облигации и др.). В большинстве случаев, целью приобретения дериватива есть не получение базисного актива, а получение прибыли от трансформации его цены.

Употребляются деривативы для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли.

Bigness.ru: — Как сейчас регулируется рынок деривативов в Российской Федерации?

Ю.К.: — В РФ не существует особого закона, регулирующего срочный рынок. Два проекта таких законов вносились в гос Думу, но оба были отклонены по различным обстоятельствам. В литературе обсуждалось и предложение ввести в Гражданский кодекс Российской Федерации новую главу, где будут перечислены все срочные сделки (соглашения).

Но эта мысль кроме этого не была воспринята законодателем.

По моему точке зрения, создать единый закон, регулирующий все срочные сделки нереально технически. На развитых рынках существуют порядка 1-2 тыс видов срочных сделок и денежные конструктора все время придумывают новые под собственные конкретные задачи. Нет необходимости и никакой возможности включать в Гражданский кодекс тысячи срочных сделок в то время, когда практики будут придумывать все новые и новые сделки для рынка.

К тому же, отсутствие правовой базы и регулирования, непременно, мешает формированию срочного рынка. Для его развития крайне важно, дабы срочные сделки имели судебную защиту, было законодательство о ликвидационном неттинге, и содействующее формированию срочного рынка налоговое законодательство.

Продолжительное время у нас не существовало судебной защиты для срочных сделок, они признавались игровыми сделками пари. Взять долги по таким соглашениям от недобросовестного партнера было нереально, что нанесло значительный вред отечественному срочному рынку, в особенности по окончании кризиса 1998 года.

В январе 2007 года внесены трансформации в статью 1062 ГК Российской Федерации и сейчас мы имеем судебную защиту срочных сделок с учетом субъективного состава участников. На данный момент в Госдуме находится на рассмотрении проект закона о ликвидационном неттинге. Сохраняем надежду, что данный очень важный закон для срочного рынка будет не так долго осталось ждать принят.

Срочный рынок делится на биржевой и внебиржевой. На биржах исполнение и заключение срочных сделок осуществляется по биржевым правилам то возможно заявить, что биржа де-факто регулирует биржевой рынок деривативов. Кроме этого для биржевой торговли срочных сделок громадное значение имеют подзаконные нормативные акты ФСФР.

К биржевым относятся опционные и фьючерсные сделки. Потому, что у бирж существуют правила биржевой торговли, существует клиринг, имеется обеспечение по выполнению сделок заключенных на бирже, то и сложностей с развитием биржевого срочного рынка должно быть меньше. Больше сложностей с развитием внебиржевого рынка производных инструментов, а он в развитых государствах многократно быть больше биржевой срочный рынок.

Bigness.ru: — Как именно все-таки вероятно осуществлять фактически регулирование внебиржевого срочного рынка, в случае если разработка закона в этом случае тщетна?

Ю.К.: — Для развития внебиржевого срочного рынка крайне важна стандартизация срочных Генерального соглашения и сделок. Такая стандартизация внебиржевого срочного рынка существует во всех развитых государствах.

В Росси же в то время, когда партнеры хотят между собой заключать срочные сделки на внебиржевом рынке, то они постоянно теряют большое количество времени на согласование срочных сделок и Генерального соглашения, несут юридические риски, существуют неприятности с порядком заключения таких сделок, потому, что употребляются электронные средства связи и др. В данной связи российский срочный рынок по большей части существует за границей. Но мы сохраняем надежду обстановка не так долго осталось ждать обязана измениться.

Тремя организациями – Ассоциацией русских банков (АРБ), Национальной валютной ассоциацией (НВА) и Национальной ассоциацией игроков фондовой биржи (НАУФОР) — была выполнена работа по разработке стандартов Главного соглашения о срочных сделках для русского денежного рынка.

Единые стандарты сделок будут функционировать на всем русском внебиржевом срочном рынке независимо от базисного актива.

Созданные стандарты опираются на интернациональный опыт, в первую очередь на Главное соглашение ISDA Master Agreement (это соглашение со своей стороны создано авторитетной Интернациональной ассоциацией свопов и деривативов ISDA).

Иначе, российское Главное соглашение приспособлено под российские же реалии: учитывает изюминке отечественного законодательства и сложившуюся деловую практику.

В интернациональной практике существуют и другие регламенты, как, к примеру, в Германии, но нами был выбран опыт как раз ISDA. Так как многие русские участники рынка уже привычны с данной документацией. Многие русские брокеры срочных сделок довольно часто применяли документы ISDA осуществляя сделки через оффшоры.

Кстати, еще одной целью отечественной разработки было вернуть игроков на российский рынок.

Bigness.ru: — Какой статус будет иметь созданная документация?

Ю.К.: — Новые нормативы будут являться рекомендацией. Они уже рекомендованы к применению отечественной ассоциацией. К тому же, стандарты Главного соглашения, само собой разумеется, будут пользуются спросом.

Так как независимая разработка документации для одной сделки очень дорогостоящая и долгая процедура. В большинстве случаев банки либо денежные компании заказывали документацию интернациональным юридическим компаниям, и она имела возможность обойтись для клиента около $200 тыс.

Главное соглашение – рамочный контракт, в рамках которого возможно заключать разные внебиржевые срочные сделки. Это удешевляет и упрощает процедуру. В разработке, еще раз повторю, мы опирались на самый передовой интернациональный опыт.

Помимо этого, в подготовке стандартов учавствовали все главные отраслевые организации финансистов. Так что, новый документ, кроме другого, опирается на авторитет отечественных ассоциаций.

Созданная нами стандартная документация будет использоваться как обычаи делового оборота в тех случаях в то время, когда стороны не будут применять созданную нами документацию, но будут иметь неурегулированные собственными контрактами отношения по срочным сделкам.

Bigness.ru: — Покажутся ли на русском рынке какие-либо новшества по окончании введения Главного соглашения?

Ю.К.: — В первую очередь, Главное соглашение вводит важное понятие и такое новое, как университет ликвидационного неттинга ( close — out netting ).

Последнее предполагает прекращение всех обязательств по сделкам при наступлении событий, мешающих выполнению сделок одной из сторон. К примеру, при неисполнении обязательств одной из сторон соглашения, понижении кредитного рейтинга, отзыве лицензии либо вынесении судом ответа о признании одной из сторон банкротом.

В оговоренных рамочным соглашением случаях происходит автоматическое прекращение обязательств, охватываемых рамочным контрактом, и расчет единой компенсационной выплаты. Главное соглашение предполагает существование таковой процедуры ликвидационного неттинга. Более того, как я уже сообщил, отдельный проект закона о ликвидационном неттинге на данный момент внесен на рассмотрение в государственную думу.

Первое чтение законопроекта должно пройти в июне.

Примечательно, что все сделки в рамках Главного соглашения считаются единым соглашением. Это идет в разрез с русским концепцией права. Но мы на это пошли намерено, дабы иметь возможность использовать процедуру неттинга.

Концепция единого контракта должна быть принята в законе о неттинге.

Bigness.ru: — Каковы возможности русского рынка деривативов, и согласны ли Вы с мнением, что обстоятельства кризиса кроются как раз в этом денежном инструменте?

Ю.К.: — Вправду, кое-какие специалисты говорили, что именно деривативы виноваты в этом денежном кризисе. Это правильно только частично. Обстоятельством кризиса стали необеспеченные американские ипотечные бумаги и кредитно-дефолтные свопы. Банки выдавали ипотечные кредиты заемщикам, не хватает контролируя их свойство эти кредиты возвращать.

Позже эти кредиты упаковывались в ипотечные акции и продавались на рынке, а дабы подстраховать себя заключались кредитно-дефолтные свопы.

Так, банку вправду не было весьма интересно, вернет ли ему долг фактически заемщик. Эти кредитно-дефолтные свопы не подлежали контролю со стороны регуляторов. Злоупотребление как раз такими операциями стало причиной «пузырю» запутанных обязательств и долгов.

Отмечу, что отечественное Главное соглашение не предусматривает стандартов по кредитно- дефолтным свопам, потому, что для них у нас не предусмотрена судебная защита.

Что касается возможностей русского рынка, то рынок, непременно, будет развиваться. Весьма интересно, поскольку с кризисом обрушились, к примеру, фондовые рынки, тогда как рынок деривативов сейчас функционирует , как и прежде. Кризис на этом рынке скажется лишь ведением некой статистики сделок и более твёрдым регулированием.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Вася Обломов — Живее всех живых


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Ставки снижены — все худшее впереди

    Федеральная резервная совокупность решила сократить ставку в четыре раза – до рекордно низкого уровня в 0,25%. на данный момент уже с точностью возможно заявить, что ставка ФРС официально…

  • Россия на рынке газа теряет лидерство?

    Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа,…

  • Эксперт: российский валютный рынок демонстрирует спокойствие

    Прошлая неделя, как отмечают аналитики, прошла на русском валютном рынке под лозунгом «Тишь да гладь, да божья благодать», тогда как на рубежных рынках бушует высокая волатильность. Европейская…

  • Ресторанный рынок придавило фаст-фудом

    Российский ресторанный бизнес прирастает фаст-фудом. Экспансия интернациональных ресторанных сетей на отечественный рынок идет уже в течении 20 лет. Самый успешны в этом проникновении фабрики…

  • Российские рынки держат удар: независимость не дается бесплатно

    Признание Россией независимости Абхазии и южной Осетии повлекло предсказуемую негативную реакцию Запада. Российские рынки дрогнули, но выдержали первый удар. Но падение рублей и 25 акций за…