Рост евро ограничен - ForexLabor

Мягкость риторики ФРС по вопросу увеличения ставок пришлась в унисон заявлениям Марио Драги о том, что ЕЦБ не предполагает предстоящих мер стимулирования. Это вдвойне подхлестнуло «быков» по евро/доллару у подняло курс пары выше 13-й фигуры. Рынки восприняли обстановку как то, что расхождения политики двух главных центробанков уже нет.

А ведь именно это было одним из наиболее значимых долговременных драйверов падения пары.

Но, на отечественный взор, остаются замечательные факторы давления на главную валютную несколько.

1. ЕЦБ совсем не отрекся от мягкой политики, и подтверждением тому — новые заявления ЕЦБ в лице главного экономиста П.Прета. Он заявил, что при необходимости регулятор может ещё больше срезать ставки.

2. Само по себе масштабное вливание недорогой ликвидности в экономику при росте сумм QE с 60 до 80 млрд. евро способно ослабить валюту, учитывая и понижение кредитных и депозитных ставок.

3. Политика роста ставок в Соединенных Штатах не отменена , а отложена. Причём в значительной мере это было заложено в стоимости ещё до совещания ФРС. Потому, что рынок в далеком прошлом не верил в четырёхразовое увеличение ставки в 2016 г. Мягкость ЕЦБ, Банка Японии, осторожность Федрезерва уже проявляются в росте стоимостей сырья, что может подхлестнуть инфляцию в Соединенных Штатах.

И тогда увеличение ставки и рост курса американского доллара опять окажется на повестке дня.

4. Вызванное мягкостью политики увеличение цены рисковых активов — неблагоприятно для евро. Так как одним из факторов его роста был уход от рисков и приобретение защитных активов, каковым и есть евро в операциях керри-трейд. на данный момент, при нормализации нефтяных стоимостей, стабилизации в Китае, данный фактор спроса на евро отходит на второй план. Бегство от рисков ослабло, Индекс страха VIX возвратился к спокойному уровню в 14 п.

5. Большой евро невыгоден самой еврозоне. Сильный курс, подрывающий доходы от экспорта и снижающий прибыли ведущих компаний — совсем не то, что желал бы видеть ЕЦБ как последствия собственных отчаянных мер.

Так, на данный момент рост пары EUR/USD идёт на волне ослабления американского доллара, а не усиления евро. Но данный драйвер, на отечественный взор, близок к исчерпанию. Предпосылок для значительного продолжения ралли нет.

Исходя из данных мыслей, предполагаем, что евро/американский доллар и сейчас останется в пределах широкого диапазона, в котором находится более года, верхней границей которого выступает 1,15. Этот предел а также ниже — территория 1,1380-1,1480 есть сильным сопротивлением и вряд ли будет преодолён. И при подходе к нему имеется суть открывать маленькие продажи пары с целями в зоне помощи 1,1060-1,11.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Также читайте:

Россия в 2017. Прогноз на 2017 год. Что будет с рублем؟ Курс доллара в 2017. Дмитрий ПОТАПЕНКО


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: