Российским банкам помог глобальный финансовый кризис

Не обращая внимания на экономический кризис, размеры банка, претендующего на статус наибольшего в мире, растут. Дабы возглавить рэнкинг издания The Banker, нужен капитал более чем $100 млрд, а для попадания в топ-1000 — $250 млн. Первая цифра русским банкам до тех пор пока недоступна, но вторую по результатам прошлого года превзошли 35 банков.

Фактически все они упрочили позиции. Сбербанк более чем удвоил капитал до $25,3 млрд и встал с 66-го места на 33-е. ВТБ ($15,6 млрд), как и Сбербанк, разместивший допэмиссию акций, встал со 116-го места на 60-е.

Вместе с Газпромбанком ($7,6 млрд, 112-е место) они составляют тройку наибольших банков Восточной Европы, пишут «Ведомости».

ВЭБу его новый статус корпорации не разрешает принимать участие в перечне The Banker. Но в него в первый раз попали «КИТ финанс» ($505 млн, 692-е место), «Восстановление» ($489 млн, 699-е место), «Альянс» ($364 млн, 817-е), «Центрокредит» ($306 млн, 896-е), Столичный индустриальный банк ($288 млн, 925-е место), Ханты-Мансийский банк ($277 млн, 941-е), инвестбанк «Траст» ($253 млн, 987-е), Мастербанк ($250 млн, 993-е) и «Авангард» ($250 млн, 994-е). Причем «КИТ финанс», «Альянс», Ханты-Траст и Мансийский «банк» ранжировались по интернациональной отчетности за 2006 г., а «Авангард» — по русскому отчетности.

Усиление позиций русских банков разъясняется в первую очередь тем, что они меньше пострадали от глобального экономического кризиса, говорит глава департамента операций на денежных рынках «Номос-банка» Василий Федоров. Сложности с привлечением средств из-за предела частично компенсировались ресурсами в стране, каковые поступают от экспорта источников энергии, а вложений за границей, обеспечивших утраты, у российских банков фактически не было, продолжает он. Ресурсы в стране остаются, исходя из этого кроме того при сложностях на внешних рынках российские банки продолжат расти и увеличат собственный представительство в следующем перечне The Banker и вес в мировом сообществе, уверен Федоров.

Расширять присутствие в рейтинге русским банкам помогли скорость увеличения бизнеса — 35-40% в год, с таковой скоростью они не растут ни в Восточной Европе, ни тем более в Западной, говорит предправления НРБ Аркадий Колодкин. Но в следующие годы нам вряд ли удастся без шуток нарастить присутствие, по причине того, что практически все большие банки в The Banker уже попали.

Также читайте:

Россия и глобальный экономический кризис


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: