Российский рынок акций рухнул из-за геополитических рисков

Российский фондовый рынок в пятницу упал к новым годовым минимумам на негативном внешнем фоне, и из-за показавшихся геополитических рисков, которые связаны с грузино-осетинским конфликтом, в который возможно втянута Российская Федерация.

К 15:15 мск на биржах ФБ ММВБ и РТС снижение цены ликвидных акций составило 0,8-6,9%; индекс РТС упал к уровням финиша мая 2007г — до 1765,53 пункта (-4,18%), индекс ММВБ откатился до 1382,57 пункта (-3,65%). Фьючерс на индекс РТС демонстрирует понижение к базисному активу на 15 пунктов, что говорит о преобладании негативных настроений спекулянтов. Локомотивом отката выступают нефтяные акции на фоне дешевеющей нефти.

В фаворитах падения бумаги «Роснефти», упавшие в РТС на 6,9%, на ФБ ММВБ – на 4,6%, передает «Интерфакс».

Кроме этого упали акции «Газпрома» (-3,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (-3,4%), «Норникеля» (-4,1%), «ЛУКОЙЛа» (-4,5%), «Газпром нефти» (-2,9%), Сберегательного банка России (-3,9%), «Сургутнефтегаза» (-4,7%), «Татнефти» (-4,8%), «Транснефти» (-2%), «Полюс Золото» (-6,1%).

Согласно точки зрения старшего аналитика «Атона» Вячеслава Бунькова, дополнительной обстоятельством падения русских бумаг стали негативные политические новости, которые связаны с ухудшением конфликта между южной Осетией и Грузией. «Отмечается достаточно сильное падение по индексам. Пологаю, что это падение возможно связывать с политическими новостями.

С утра внешний фон был достаточно благоприятным, стоимость бареля нефти пребывали на самом высоком уровне, в плюсовой территории были американские фьючерсы, но сообщение об обострении грузино-осетинского конфликта подлило масло в пламя», — отметил В.Буньков.

Он утвержает, что риск инвестиций в российский рынок в глазах зарубежных инвесторов значительно возрос за это лето, а появившиеся политические риски усугубляют неспециализированные негативные настроения. Уровнем помощи по индексу РТС являлась отметка 1800 пунктов, сейчас при пробитии этого уровня существует громадной шанс, что следующей отметкой, к которой начнет понижаться рынок, станет 1700 пунктов, и все предпосылки для этого имеется, думает он.

Грузинские армии в четверг ночью по окончании артиллерийского обстрела начали штурм столицы непризнанной республики Южноосетинская республика Цхинвали. Совбез Южной Осетии обратился к управлению России с просьбой о помощи, дабы избежать громадного количества жертв. Одновременно с этим Саакашвили в пятницу в обращении к населению украины заявил общую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

Со своей стороны МИД РФ призвал управление Грузии сесть за стол переговоров по урегулированию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Под управлением Медведева на данный момент обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению обстановки в южноосетинской республике в мирное русло, по защите находящегося в том месте мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого полномочия, защите граждан РФ и национальных интересов России», — отметил пресс-секретарь МИД Российской Федерации. Из вторых негативных факторов аналитик «Атона» обратил внимание на то, что обостряются денежные неприятности в Соединенных Штатах (в четверг американские индексы упали на 2%). Но потому, что негатив шел из финсектора, то по данной причине проседает и российский банковский сегмент, сказал он.

Аналитики Банка Москвы считают, что российский фондовый рынок вряд ли в текущем состоянии способен показать уверенный и стремительный подъем, не обращая внимания на собственную высокую фундаментальную привлекательность, а его рост незадолго до они склонны разглядывать как технический отскок по окончании сильного понижения в течение нескольких сессий подряд. Они кроме этого отмечают, что одним из главных негативных факторов стало понижение рынка американских по окончании предшествовавшего уверенного роста, поскольку инвесторов разочаровали слабая статистика и корпоративные отчёты по рынку труда, что стало причиной понижению ADR большинства русских компаний.

По оценке заместителя начальника аналитического управления инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Александра Потавина, все происходящее между Осетией и Грузией показывает, что локальный конфликт может иметь важные последствия не только для Грузии, но и для России, и для последовательности государств Запада. «Необходимо помнить, что открытое вовлечение России в эту войну может иметь для отечественного фондового рынка самые печальные последствия. Соответственно, западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам, еще и геополитические и армейские риски, что угрожает продолжением падения русского фондового рынка», — вычисляет он.

Специалист призвал участников рынка сохранять бдительность, и готовься к вероятному ухудшению обстановки на русском фондовом рынке. Аналитик по денежному сектору Собинбанка Георгий Воронков кроме этого связывает падение рынка с начавшимися армейскими действиями в южноосетинской республике. При масштабного вооруженного конфликта котировки акций смогут снизиться приблизительно на 25% от текущих уровней, считает он.

Также читайте:

Российский рынок акций по итогам торгов упал на 12%…2014


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: