Российский Дальний Восток перешел на юани

В граничащих с Китаем регионах России практически узаконено хождение китайской валюты. Сейчас юань принимают к обмену на рубли (и напротив) южносибирские и дальневосточные сберкассы.

Но, ничего криминального в этом нет: так власти обеих государств решили легализовать местную трансграничную торговлю, создав все условия для китайцев и расчёта россиян в собственных национальных валютах.

Удалось ли вытеснить доллар, как главное расчетное средство – об этом отечественный разговор с главой Главного управления Банка России по Хабаровскому краю Галиной Бурой.

? В порядке опыта, начиная с 1 квартала 2003 года, платежи и расчёты по торговле в приграничных районах между филиалами и российскими банками, зарегистрированными в г. Благовещенск Амурской области и филиалами и китайскими банками, расположенными в г. Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, наровне с расчётами в вольно конвертируемых валютах стали осуществляться в юанях и рублях.

Это стало вероятно по окончании подписания в августе 2002 года Соглашения между Центробанком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчётах в торговле в приграничных районах.

В соответствии с условиями опыта, определёнными Протоколом по реализации Соглашения между Банком России и НБК от 2 декабря 2002 года, межбанковские расчёты в национальных валютах осуществляются через соответствующие корреспондентские квитанции. Эти корреспондентские квитанции раскрываются приятель у приятеля русскими и китайскими банками на основании заключаемых между ними контрактов. Средства в китайских юанях и российских рублях на этих корреспондентских квитанциях смогут быть использованы для осуществления текущих платежей в пользу юридических и физических лиц, совершения операций по продаже и покупке национальных валют, обоюдному кредитованию в этих валютах.

На корреспондентские квитанции смогут быть зачислены средства юридических и физических лиц, полученные от внешнеэкономических операций в приграничных районах. Также банки смогут зачислять и снимать со собственных корреспондентских квитанций финансовые средства, образующиеся при проведении расчётов по приграничной торговле двух государств, для вывоза и ввоза наличных средств в национальных валютах двух государств.

? Каковы итоги данного опыта?

? Хорошими итогами опыта явилось следующее:

  • применение национальных валют разрешило сделать расчёты по неорганизованной (т.н. «челночной») приграничной торговле более прозрачными, потому, что перевели их в русло межбанковских расчётов, что

    разрешило более реально оценить внешнеторговый оборот приграничных территорий;

  • исключение из расчётов валюты третьих государств разрешило ускорить оборачиваемость капиталов и сократить затраты субъектов внешнеэкономической деятельности по конвертации валют для осуществления торговых расчётов;
  • применение расчётов в национальных валютах содействовало ускорению и упрощению процедур осуществления внешнеторговых операций.

С учётом взятых результатов русский и китайская стороны в Протоколе от 24 сентябре 2004 года пришли к согласованному ответу о целесообразности распространения действия условий Соглашения с 1 января 2005 года на все сопредельные приграничные территории двух государств. Со стороны РФ на следующие территории – Республика Алтай, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Читинская область, Иудейская независимая область. А со стороны КНР на следующие территории — провинция Хэйлунцзян, Независимый район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский провинция и Автономный район Цзилинь.

Наряду с этим с ноября 2006 года НБК в целях содействия активизации расчётов в национальных валютах в приграничной торговле расширил географические рамки территорий в Китае, где расположены банки, имеющие право осуществлять расчёты в национальных валютах, распространив эти права на всю территорию четырёх автономных районов и провинций Китая, прилегающих к российско-китайской границе.

Главные итоги реализации Соглашения о межбанковских расчётах в торговле в приграничных районах годы говорят о том, что оно явилось ответственной вехой в развитии и становлении взаимовыгодных взаимоотношений между банковскими структурами соседних стран как на уровне национальных, так коммерческих банков, содействовало активизации внешнеэкономических связей в приграничных районах.

Анализ данных, взятых на базе согласованного и налаженного между территориальными учреждениями Народного банка и Банка России информационного обмена и Китая мониторинга данными по единому списку показателей в соответствии с Протоколом от 5 сентября 2007 года, разрешает дать следующую оценку состояния дел в банковском обслуживании торговли в приграничных районах.

? Как востребованным выяснилось межбанковское соглашение?

? В рамках предоставленных Соглашением прав российские банки приграничных территорий (к ним относятся зарегистрированные на 6 приграничных территориях уполномоченные банки, и филиалы русских банков, головные конторы которых находятся в иных субъектах Федерации) открыли на настоящий момент времени 20 рублевых корреспондентских квитанций типа «ЛОРО») китайским коммерческим банкам. Подобно, китайские банки открыли 21 корреспондентский счет типа «НОСТРО» в юанях своим русским агентам.

Помимо этого, расчеты между приграничными банками осуществляются с применением прямых корреспондентских квитанций в вольно конвертируемых валютах (СКВ), число которых достигло 43 (25 квитанций типа «НОСТРО» и 18 квитанций типа «ЛОРО» русских коммерческих банков).

Операции по корреспондентским квитанциям типа «ЛОРО» русских банков приграничных территорий (в рублях и СКВ). Часть операций в рублях составила половину от совокупного оборота денежных средств по корреспондентским квитанциям, открытым китайскими коммерческими банками в русских банках приграничных территорий.

Остальные операции осуществлялись в СКВ. Наряду с этим их часть превысила 50% от общероссийского количества операций по корреспондентским квитанциям, открытым китайским коммерческим банкам в СКВ в Российской Федерации.

Анализ информации подтвердил большую территориальную неравномерность распределения перемещения денежных средств по корреспондентским квитанциям в рамках Соглашения. Так, более чем 84% рублевых операций приходилось на банки Амурской области и более 15% — на банки Приморского края. Количество операций в СКВ распределился в пользу банков Хабаровского края (практически 60%).

Меньшинство операций проводилась с применением корреспондентских квитанций в СКВ, открытых в банках Амурской области (23%) и Читинской области (более чем 17%).

Нужно подчернуть, что рублевые средства, зачисленные на квитанции китайских кредитных организаций в банках Амурской области, были полностью использованы для конверсии в доллары США США. Одновременно с этим, часть подобных операций по рублевым корреспондентским квитанциям, открытым в банках Приморского края, не превысила 60%.

Что касается операций по корреспондентским квитанциям типа «НОСТРО» русских банков приграничных территорий (в китайских юанях и СКВ), то течение всего периода мониторинга операций в рамках Соглашения наблюдалось отсутствие спроса со стороны русских резидентов на китайский юань, что выразилось в минимальном количестве перемещения денежных средств по корреспондентским квитанциям, открытым в китайских юанях (зачислено и списано менее 300 тысяч единиц денежных средств долларовом эквиваленте).

Для осуществления операций по корреспондентским квитанциям, открытым русскими банками приграничных территорий в китайских коммерческих банках, употреблялась практически только СКВ.

Наряду с этим часть банков Хабаровского края составила немногим более 57%, Приморского края — 26% и Амурской области — 16%.

В целом на операции по квитанциям русских банков приграничных территорий было нужно менее 12% от общероссийского оборота по корреспондентским квитанциям типа «НОСТРО» открытым в китайских банках в вольно и ограниченно конвертируемых валютах.

? Что Вы имеете возможность сообщить об операциях русских банков приграничных территорий с наличным китайским юанем?

? Анализ сведений, поступивших в Банк России, говорит о том, что востребованность наличного юаня физическими лицами на приграничных территориях так же, как и прежде остается на низком уровне. Во время с сентября 2006 г . по май 2007 г . российские банки приграничных территорий реализовали через собственные пункты обмена валют 28,8 млн. китайских юаней, что составило всего 0,3 % от общего объема наличной зарубежной валюты, приобретённой физическими лицами в указанных банках. Количество же приобретённых банками у физических лиц наличных юаней не превысил 0,8% от суммы приобретений всех видов наличной зарубежной валюты.

Наряду с этим направляться подчернуть, что по отчётности банков, расположенных вне приграничных территорий, валютно-обменные операции с наличным китайским юанем ими фактически не осуществляются.

? В какой степени удалось перевести приграничную торговлю в национальные валюты Китая и России?

? Ведущими торговыми партнерами русских организаций и предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на приграничных территориях, являются резиденты КНР. За период с сентября 2006 г . по май 2007 г . на их долю приходилось более 31% платежей по ввозу товаров и более чем 38% — по экспорту.

Одновременно с этим, в расчетах за поставляемые товары участники внешнеторговой деятельности в подавляющем большинстве оказывают предпочтение долларам США, каковые являются главной валютой финансовых переводов. Из неспециализированной суммы экспортной выручки, зачисленной в указанном периоде на квитанции резидентов в русских банках приграничных территорий по договорам, заключенным с резидентами КНР (674 млн. финансовых единиц в долларовом эквиваленте), только менее 1% приходилось на российские рубли.

При оплате импортируемых товаров часть рублей заметно выше — практически 10% из перечисленных китайским фирмам 546 млн. финансовых единиц в долларовом эквиваленте. Наряду с этим рубль в качестве валюты платежа по договорам употреблялся практически только фирмами Приморского края, а расчеты в китайских юанях производились в малом количестве.

Заметно выше по фирмам приграничных регионов в сравнении с общероссийскими показателями часть рублевых расчетов с резидентами Китая в импорте и экспорте товаров. По экспортной выручке она составила приблизительно 1% (в целом по России не более 0,3%), по платежам за импортируемые товары — соответственно 10% и 3%.

В целом возможно сказать о хороших тенденциях на протяжении реализации Соглашения по применению русском национальной валюты в совокупности расчетов русских и китайских участников внешнеэкономической деятельности, находящихся на приграничных территориях. Об этом, например, свидетельствует замечаемый значительный рост количеств зачисления рублей на корреспондентские квитанции ЛОРО китайских банков, открытые в русских банках.

Так, в 2006 году если сравнивать с 2005 года их суммарные количества увеличились приблизительно в 3 раза до 12 млрд. рублей, и в 2007 году, по предварительной оценке, исходя из сложившейся тенденции за первое полугодия, они будут, по крайней мере, не меньше, чем годом ранее. Наряду с этим направляться подчернуть, что в общем количестве денежных средств, зачисленных на корреспондентские квитанции китайских банков, платежи и рублёвые платежи в зарубежной валюте распределились приблизительно поровну.

? Не обращая внимания на эти хорошие тенденции, часть расчётов в национальных валютах по внешнеэкономическим операциям в приграничных районах до сих пор мелка в сравнении с растущими количествами приграничной торговли. В чем же дело?

? Это разъясняется наличием последовательности нерешённых неприятностей, сдерживающих прогресс в исполнении целей, поставленных Соглашением.

Во-первых, сфера применения расчётов в национальных валютах не охватывает большую часть внешнеэкономических сделок связанных с оказанием услуг. В первую очередь, это относится для того чтобы востребованного на приграничных территориях вида одолжений как приграничного туризма. Тем более, что договорённость о распространении условий Соглашения на платежи и расчёты по туристическим услугам в приграничных районах были зафиксированы в итоговых документах встреч Китая правительств и глав России в прошедшем сезоне.

Во-вторых, в условиях повышения количеств взаиморасчётов в национальных валютах всё более значимой делается неприятность конвертации валют. От неё сильно зависит сбалансированность потоков денежных средств при проведении расчётов, экономическая заинтересованность субъектов внешнеэкономической деятельности в проведении расчётов с применением национальных валют, а, следовательно, и повышение доли расчётов в национальных валютах в общем количестве приграничной торговли.

направляться учитывать и различия, существующие в механизмах регулирования и политике управления валютных направлений двух государств. Так, рубль движется в направлении вольно конвертируемой валюты, а китайский юань остаётся сейчас конвертируемым лишь по текущим операциям. Исходя из этого, направляться признать обоснованным предложение китайской стороны рассмотреть возможность введения прямых котировочных направлений юань/рубль для китайских банков.

В-третьих, практика осуществления межбанковских расчётов говорит о необходимости предстоящего совершенствования их правил и механизмов.

Это относится предоставления возможности банкам двух государств открытия дополнительных к уже существующим корреспондентских квитанций: русским банкам в китайских банках в русских рублях, и китайским банкам в российских – в китайских юанях. Что разрешит им оперативно проводить прямые конверсионные операции в национальных валютах без привлечения валюты-посредника в виде долларов.

В-четвёртых, расширение сферы применения национальных валют предполагает активизацию банков, обслуживающих приграничную торговлю, к применению всех возможностей, предоставленных условиями Соглашения.

В первую очередь, это относится к применению свободных остатков средств на открытых корреспондентских квитанциях. Учитывая преобладающий темперамент применения расчётов в рублях, сложившийся в приграничной торговле, представляется целесообразным обратить внимание китайских банков на возможность применения свободных рублёвых средств на их корреспондентских квитанциях в русских банках с целью проведения операций по межбанковскому кредитованию. Также, эти средства смогут быть использованы для расчётов по внешнеэкономическим операциям хозяйствующих субъектов двух государств и инвестиционным проектам за пределами приграничных территорий.

В-пятых, нужно осуществление предстоящего сотрудничества между русскими и китайскими банками в сфере развития платёжных совокупностей, проведения операций с применением банковских карт путём перехода от сотрудничества отдельных банков к сотрудничеству больших платёжных совокупностей, что будет содействовать оптимизации наличного оборота и расширению сферы применения национальных валют в приграничных районах. Требуют собственного скорейшего разрешения вопросы, которые связаны с организацией ввоза (вывоза) наличных денежных средств в национальных валютах с целью проведения валютно-обменных операций в приграничных районах, и процедур их таможенного оформления.

В-шестых, внимания требуют вопросы предстоящего совершенствования информационного сотрудничества между территориальными учреждениями Банка России и территориальными отделениями Народного банка Китая, более полной реализации возможностей содержащихся в Протоколе к Соглашению от 5 сентября 2006 года, в части обмена воображающей обоюдный интерес информацией о нормативных правовых и иных актах, и их дополнениях и изменениях, регламентирующих вопросы осуществления межбанковских расчётов в торговле в приграничных районах.

? В случае если вышеуказанные неприятности будут решены, чего удастся достигнуть?

? Ответ указанных выше неприятностей должно содействовать упрочнению межбанковского сотрудничества в приграничных районах и увеличению уровня банковского обслуживания приграничной торговли. В следствии этого будут созданы благоприятные предпосылки для постановки вопроса о расширении рамок применения национальных валют в экономическую отношениях между Русским Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Герман Напольский

Также читайте:

Анонс программы "Реакция №51". Дальний Восток: споры, проблемы, перспективы.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • «Отверточная» революция на Дальнем востоке

    В ВТО вступать не планируем как минимум до 2010 года – еще раз дали осознать русские госслужащие. Министерства экономики вопреки запретам Глобальной торговой организации собирается возобновить…

  • На Дальнем Востоке выстроят русское «Восточное кольцо»

    В конце прошлого года СМИ оповестили всю страну об инициативе губернатора Хабаровского края В. Ишаева по созданию нового туристского маршрута «Восточное кольцо России» по аналогии с туристским…

  • Эксперт: российский рубль не упадет

    На столичном рынке наличной валюты с пятницы отмечается очень необычное явление — значительный отрыв курса рубля в пунктах обмена валют от официального курса ЦБ и от межбанковского курса….

  • Toyota займет Дальний Восток

    Кроссоверы Toyota будут планировать на Дальнем Востоке. Sollers, специализирующийся на партнерстве с рядом больших корпораций, формирует СП с японской Mitsui. Количества выпуска составит до 30…

  • Российские контракты в Ливии — война все спишет?

    События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то…