Российские зенитные системы усилят сирийскую армию

Москва готовит к передаче Дамаску большую партию новейших совокупностей ПВО

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Российская Федерация принимает меры по усилению ПВО сирийской армии. Как поведал «Известиям» осведомленный источник в военно-дипломатических кругах, власти РФ разглядывают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь». Соответствующая сделка была заключена еще недавно, но по денежным соображениям была реализована только частично. на данный момент решено передать Дамаску оставшиеся «Панцири» без требований немедленной оплаты поставки.

Опрошенные специалисты считают, что на решение Москвы повлияла напряженная обстановка около Сирии и угроза американских ударов по армиям Асада.

— Речь заходит об отправке в Сирию тех комплексов, каковые пребывали на складах с 2013 года до исполнения клиентом всех предусмотренных договором денежных обязательств, — говорит собеседник издания. — на данный момент запланированы востанотельные работы подготовке и технической готовности боевых автомобилей к транспортировке.

Источник отказался назвать правильное количество «Панцирей», каковые будут переданы сирийским армейским, но разрешил понять, что речь заходит не меньше чем о 10 установках. Помимо этого, вместе с «Панцирями» в Сирию должны послать командные пункты и дополнительные радиолокационные станции, каковые разрешат задействовать ЗРПК «побатарейно» (в то время, когда пара комплексов объединяются в одно подразделение — зенитную батарею. — «Известия») и тем самым повысить эффективность их применения при массированных налетов.

Договор на поставку ЗРПК «Панцирь» между Сирией и Россией был подписан в 2008 году. Не смотря на то, что параметры сделки сторонами содержались в тайне, по разным оценкам, речь заходит о покупке от 36 до 50 зенитных комплексов и не меньше 700 ракет к ним на сумму порядка $730 млн. Последняя партия «Панцирей» была передана Дамаску в 2013 году.

На счету новейших комплексов как минимум один сбитый в 2012 году самолет-разведчик RF-4Phantom-2 ВВС Турции и пара крылатых ракет, запущенных Израилем на протяжении так именуемого ракетного блицкрига зимний период 2014 года. Тогда ВВС Израиля совершили массированный воздушная бомбандировка по разным объектам в Дамаске и его пригородам, применяя в основном крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Действительно, из-за противодействия ПВО Сирии большая часть целей поражено не было, а моменты уничтожения ракет попали в объективы фото- и камер.

Представитель «Рособоронэкспорта» заявил «Известиям», что концерн не уполномочен комментировать поставки оружия в Сирию, а в министерстве Обороны РФ не смогли оперативно дать официальный комментарий. Но специалисты поведали «Известиям», что «Панцири» станут хорошим пополнением для сирийских сил ПВО, потому, что это совокупность последнего поколения, предназначенная для поражения современных воздушных целей — самолетов, вертолетов, точных снарядов и беспилотников.

— Изначально данный комплекс планировалось сделать последним пределом в составе эшелонированной ПВО, но он способен действенно трудиться и самостоятельно, — растолковывает армейский специалист Михаил Ходаренок. — Изюминкой «Панцирей» есть малое время реакции, что разрешает им трудиться не только по крылатым ракетам, но и По другому точному оружию — управляемым бомбам и т.д.

— Он замечательно справляется с обороной стационарных объектов, но может функционировать и в боевых порядках армий, закрывать их на марше благодаря шасси высокой проходимости, — добавил специалист.

По оценкам экспертов, «Панцирь» — практически комплекс среднего радиуса действия: дальность стрельбы в 20 км разрешит ему удачно заменить в Сирии устаревшие ЗРК С-125 производства СССР. С отправкой в Сирию еще 10 комплексов, и дополнительных РЛС и командных пунктов возможности сил ПВО страны заметно возрастут.

Политолог уверен в том, что нынешнее ответ Москвы о возобновлении поставок ЗРПК может привести к новым трения с США.

— Российская Федерация подстраховывается на случай, в случае если американцы захотят применить силу против Асада, — говорит директор агентства «Внешняя политика», программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. — США всегда угрожали «замыслом Б». Сам Керри разрешил понять, что его переговоры были неуспешными, по причине того, что отсутствовал силовой элемент — угроза применения силы против Асада. И это якобы подорвало американские дипломатические упрочнения.

Другими словами мысль авиаударов витает в воздухе.

Специалист выделил, что ясности относительно «плана Б» нет, но, если судить по утечкам, он включает в себя бомбардировки позиций правительственных армий на угрожаемых направлениях, дабы Асад стал более сговорчивым. Он утвержает, что для РФ имеется определенные риски, которые связаны с поставками «Панцирей».

— В случае если сирийский «Панцирь» собьет американский самолет, мы окажемся в еще более сложной политической ситуации, чем на данный момент, потому, что виноватыми заявят нас и это выведет конфронтацию США и РФ на новый уровень, но на данный момент именно делается всё, дабы в Пентагоне не решились ударить, — додаёт Сушенцов.

???????

Также читайте:

Доставка в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: