Российские субмарины сократят время на поиск врага

Оптические линзы в перископах заменили электронные совокупности с неповторимым оптическим зумом и радиопеленгатором

Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов

Новейшие российские ядерные подводные лодки 955 проекта «ясень» и 855 «Борей» взяли неповторимые оптронные перископы, благодаря которым подводники за считаные секунды найдут неприятеля на поверхности в любое время и сразу же уйдут обратно на глубину. Оптронные перископы созданы и выпускаются петербургским концерном «Центральный НИИ «Электроприбор». Это сложные комплексы, объединяющие в себе оптико-станции и электронные системы радиотехнической разведки.

— Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского ВМФ, а на те, что на данный момент находятся в эксплуатации, они будут установлены на протяжении их модернизации и ремонта, — заявил «Известиям» основной инженер петербургского «ЦНИИ Электроприбор» Виталий Постников.

Согласно данным «Известий», неповторимыми оптронными (другими словами оптико-электронными) совокупностями будут оснащаться не только ядерные российские субмарины, но и неатомные подводные лодки проекта 677 «Лада» и дизель-электрические «Варшавянки».

Снаружи оптронный перископ не отличается от классических, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но в это совсем новое устройство, где привычная совокупность преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к особому пульту управления. Изображение с него транслируется сходу на пара боевых постов корабля в один момент.

Раньше видеть то, что происходит на поверхности, имел возможность лишь один человек, конкретно стоящий у перископа.

Еще одна ответственная изюминка оптронного перископа в том, что он может за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности. Оптическая совокупность обнаруживает суда, подводные лодки, вертолёты и самолёты соперника в радиусе нескольких десятков километров. Сопоставляя полученное тепловой портрет и изображение каждой из целей с информацией, заложенной в базе данных, совокупность машинально выявит и выдает координаты и параметры цели.

В следствии начальник лодки за считаные секунды приобретает полную картину обстановки на поверхности: типы целей, их параметры координаты, скорость, направления перемещения а также заглавия судов. Подобный режим работы неповторим и не реализован ни на одном западном перископе.

Главный элемент оптронных перископов, созданный холдингом «Швабе» (входит в компанию «Ростех»), это новейшая панкратическая оптическая совокупность — сложное точное устройство из линз, благодаря которому возможно медлено и без утраты четкости поменять угол обзора, приближая изображение надводных и подводных объектов. Несложнее говоря, это оптический зум, что на данный момент имеется во всех фотоаппаратах и видеокамерах.

— Внедрение новой совокупности в оптронных перископах дает подводникам возможность стремительного выбора поля зрения и оптимального увеличения, — поведал «Известиям» генеральный директор холдинга «Швабе — Технологическая лаборатория» Федор Броун. — Подобная четкость картины не доступна для оптических совокупностей постоянного фокусного расстояния, использовавшихся в перископах прямого обзора.

Сейчас на западных подводных лодках оптронные перископы неспешно заменяют классические средства наблюдения. В рамках модернизации они уже 20 лет устанавливаются на американские ядерные подлодки класса Sea Wolf, а новейшая субмарина Virginia стала первой в мире подводной лодкой без классических оптических средств обзора — их заменяют сходу две оптронные мачты. Подобные средства обзора нашли использование не только на ядерных, но и на более недорогих дизель-электрических и неатомных подлодках: французских Scorpene, германских 212А и южнокорейских субмаринах класса Chang Bogo.

— Подобные устройства имеют множество плюсов если сравнивать с классическими перископами, — поведал «Известиям» свободный армейский специалист Юрий Лямин. — Использование эластичного кабеля избавляет от сверления громадного отверстия в прочной обшивке субмарины, и исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через целый корпус. Наряду с этим оптронная мачта, если сравнивать с классическими средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине.

Также читайте:

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: