Российские контракты в Ливии - война все спишет?

События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то утраты "Рособоронэкспорта" по договорам с Джамахирией составят более чем $4 млрд. При победе западной коалиции данный рынок для русского оружия будет закрыт.

Что касается работы конкретно на территории Ливии, то тут самый деятельно действуют три российские компании — "Татнефть", "Газпром" и РЖД. Офис в стране имеется у "Стройтрансгаза".

"Татнефть" трудится в стране в течении 6 лет. Компания взяла концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4) и победила права на 3 нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Русский компания участвует в проектах на условиях соглашения о разделе продукции с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC).

Лишь в 2009 г. она инвестировала в проекты $43 млн.

В 2007 г. в следствии обмена активами с компанией BASF "Газпром" взял 49% в нефтяных концессиях С96 и С97. В соответствии с подписанному в 2008 г. меморандуму о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), "Газпром" смог учавствовать в тендерах на разработку месторождений, напоминает РБК Daily.

Компания взяла право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках №19 и №64. В середине февраля российский газовый монополист заявил о покупке у итальянской Eni доли в ливийском нефтяном проекте Elephant (16,5%) за $163 млн. Форс-мажор точно остановит эту сделку.

Но будущее Ирака и трудившегося в том месте "Лукойла" разрешают высказать предположение, что сырьевикам, быть может, предложат возвратиться, лишь на значительно нехороших условиях. Вот и министр энергетики РФ Сергей Шматко объявил, что Российская Федерация рассчитывает на защиту собственных экономических заинтересованностей в Ливии при любом развитии обстановки в этом государстве, пишет The Moscow Post.

Так как захват Ливии сходу оппозиционерами не оказался, стоящие за мятежниками силы решили их легализовать и придать восставшим более-менее национальный вид. телеграф и Почта в этих условиях не весьма принципиальны, исходя из этого ливийский оппозиционный переходный Национальный совет создал собственную нефтяную компанию (на смену указанной выше NOC) и еще один центробанк страны, информирует Bloomberg.

ОАО РЖД кроме этого имело подряд на постройку 500-километровой дороги Сирт — Бенгази, современной скоростной (до 250 км/ч) железной дороги, проходящей на протяжении побережья Средиземного моря и соединяющей большие города страны. Цена проекта — 2,2 млрд евро. Для его реализации запущен рельсосварочный завод в городе Рас-Лануф.

Что касается экспорта русского оружия, то глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов оценил потенциальные утраты в $4 млрд, Но, доступ к договорам Российская Федерация взяла лишь по окончании того, как отменила оставшийся с советских времен госдолг Ливии в размере $4,6 млрд.

Также читайте:

Михаил Леонтьев: Война всё спишет. Однако, Время


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • "Роснефть" дала всем по шельфу

    Государственная корпорация Роснефть в рамках Глобального экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении шельфа Черного…

  • "Газпром" признан непрозрачным

    Интернациональная исследовательская организация Transparency International (TI) в собственном ежегодном обзоре сектора сказала, что российский Газпром есть одной из самых непрозрачных…

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Кто уничтожает российскую авиацию?

    На фоне достижений западных авиакорпораций, удачи отечественного авиапрома выглядят тускло. Это места принижения и следствие роли отечественных изготовителей и разработчиков, уверен специалист…

  • МВФ ползет под российское крыло

    20 лет назад Россию приняли в международный валютный фонд, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но на данный момент делается разумеется: организация не…