Российские десантники отработают прыжки в виртуальной реальности

Новейший комплекс может моделировать прыжки с парашютом днем и ночью, в нехороших погодных условиях, и имитировать нештатные обстановки

Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Агеенко

Русские десантники возьмут неповторимый тренажер с совокупностью виртуальной реальности, что окажет помощь им обучиться выполнять прыжки с парашютом с громадных и малых высот, и разрешит отработать действия в страшных обстановках — в то время, когда главный парашют не раскрывается либо запутываются стропы.

Новейшее изделие УТК-ПП (учебно-тренировочный комплекс парашютной подготовки), созданный в центре научно-технических одолжений «Динамика» (ЦНТУ «Динамика»), рекомендован прежде всего для отработки десантирования посредством неповторимых парашютных совокупностей «Арбалет», сравнительно не так давно поступивших на вооружение русских спецназовцев и десантников.

— На данный момент комплекс заканчивает опробования, — поведал «Известиям» представитель армейского ведомства, привычный с обстановкой. — К концу 2016 года тренажер будет поставлен на вооружение в ВДВ, в частности в Рязанское высшее воздушное-десантное командное училище.

В ЦНТУ «Динамика» «Известиям» подтвердили, что УТК-ПП находится в высокой степени готовности и на данный момент проходит опробования.

В комплекс УТК-ПП складывается из двух главных элементов. Первый — само учебное место, которое представляет собой подвижную железную раму с закрепленной подвесной совокупностью парашюта. Оно разрешает имитировать поведение парашюта в воздухе, а также при сильном ветре, и выработать у парашютиста верные навыки поведения при происхождения нештатных обстановок, таких как перехлест купола, обрыв либо закручивание строп.

Второй элемент УТК-ПП — совокупность виртуальной реальности, складывающаяся из 3D-очков, показывавших десантнику окружающую его обстановку, и компьютера со особым программным обеспечением, задающим параметры полета, а также направление и скорость ветра, погодные условия и время суток.

Благодаря применению собственной картографической совокупности, комплекс формирует огромные локации 300х300 км, детально воспроизводя рельеф местности впредь до отдельных деревьев.

Наиболее значимая изюминка тренажера — возможность имитировать прыжки с неповторимой парашютной совокупностью особого назначения «Арбалет», которой на данный момент вооружены отряды подразделения центров и специального назначения особых операций Минобороны.

Посредством «Арбалета» бойцы-спецназовцы смогут выполнять затяжные высотные прыжки, в то время, когда парашют раскрывается всего в сотне метров от почвы. По классификации государств НАТО таковой способ именуется HALO- High Altitude Low Opening (громадная высота — низкое раскрытие).

Второй вариант применения «Арбалета»- это так именуемые прыжки HAHO — High Altitude High Opening (громадная высота — высокое раскрытие), в то время, когда десантник раскрывает парашют сразу же по окончании выхода из самолета и, планируя, может пролететь по ветру до 130 км.

— Десантирование с простыми парашютами Д-6 и Д-10 легко отрабатывается в парашютных городках и специальных классах, — говорит «Известиям» офицер ВДВ. — Нужно отработать пара действий и типовых упражнений при отказа. Но «Арбалеты» — это более сложные совокупности. От десантника, совершающего высотные прыжки, требуется знание аэродинамики, изюминок поведения изделия в воздухе.

Необходимо мочь рассчитывать параметры полета, дабы высадиться строго в заданную точку. Необходимо иметь навыки десантирования на уровне инстинктов, в особенности тогда, в то время, когда случился отказ и на верную реакцию остаются доли секунды.

Десантирование с парашютом и по сей день остается одним из главных способов заброски диверсионных групп в тыл соперника. Как отмечается в боевом уставе американского отрядом специального назначения FM 3-05.211, высотные прыжки с парашютом снабжают большую скрытность доставки спецназовцев.

В частности, применяя способ HAHO и HALO, бойцы американских отрядов «Дельта» и DEVGRU частенько высаживаются ночью в глубине территории Афганистана, подконтрольной перемещению Талибан, в том числе и в горной местности.

Также читайте:

Приштинский бросок. Специальный репортаж


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: