Российская армия «взломает» вражеские беспилотники

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы глушит сигналы управления дроном и подбирает ключи для перехвата управления

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Минобороны России испытает новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО», талантливый не только заглушить сигнал управления, но и взломать бортовые совокупности вражеского беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Кроме этого новинка, созданная общероссийским НИИ «Эталон», с точностью до нескольких сантиметров определяет координаты места, откуда ведется управление летающим дроном.

— На данный момент «Шиповник-АЭРО» включен в список перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение, — поведал «Известиям» представитель российского военного ведомства, привычный с обстановкой. — Минобороны, изучив результаты и проект заводских опробований комплекса, подготовило собственные замечания, каковые направит разработчику. По окончании доработки «Шиповник» будет направлен на опробования армейским экспертам. В целом возможности и параметры изделия нас устраивают, и мы рассчитываем взять первые комплексы в ближайшие два-три года.

По словам собеседника «Известий», основное преимущество нового комплекса в том, что он не просто «глушит» замечательной помехой вражеский дистанционоуправляемый самолет, а, взломав его бортовые совокупности, может перехватить управление дроном.

Как поведали «Известиям» эксперты ВНИИ «Эталон», новинка способна выявлять и идентифицировать сигналы управления вражескими беспилотниками в радиусе около десяти километров, по окончании чего, исходя из параметров цели, выбирается самый подходящий тип помехи. Само оборудование «Шиповника» достаточно компактное и помещается в кузове двухосного грузовика «КамАЗ-4320».

— «Шиповник-АЭРО» может выставлять замечательную шумовую помеху, которая «» сигнал управления. Кроме этого комплекс может, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал (на сленге экспертов РЭБ — «сломать»), запутав совокупность управления дроном, — пояснил «Известиям» эксперт «Эталона». — Но у «Шиповника» имеется и третий режим работы, в то время, когда сигнал управления БПЛА перехватывается, дешифруется, по окончании чего комплекс «отрезает» БПЛА от уникального сигнала и заменяет его своим. Затем возможно не только взламывать бортовые совокупности управления дистанционоуправляемым самолетом, но и всецело забрать его под контроль.

Возможно применять «Шиповник» и в качестве пассивного средства разведки. Изделие находится на позиции, но не ставит помехи, а смотрит за сигналами БПЛА и обнаруживает место, где находятся их операторы и пункты управления.

Действительно, по словам эксперта Минобороны России, занимающегося организацией борьбы с беспилотными летательными аппаратами, на данный момент перехватить сигнал управления возможно не у всех типов БПЛА.

— Возможно действенно совладать с разными коммерческими изделиями, а также применяющими для управления сети Wi-Fi. Не так сложно совладать и с БПЛА, управляемыми по радиоканалам, начиная от миниатюрных RQ-11 Raven и заканчивая большими израильскими Hermes, американскими RQ-5 и RQ-7, — говорит эксперт. — Но вот такие важные дроны, как американские MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk и RQ-170, управляются по спутниковым каналам связи, а их сигналы весьма замечательные и отличаются высокой степенью защищенности. Для их взлома требуются большие вычислительные мощности.

Как отметил эксперт, Reaper и Global Hawk оснащаются особыми совокупностями, непрерывно осуществляющими контроль сигнал управления, и при обнаружении вмешательства они тут же дают команду на возвращение БПЛА на аэропорт.

— «Шиповник-АЭРО» поставит замечательную шумовую помеху, которая кроме того если не заглушит канал управления, то так «сломает» сигнал, что конкретно вынудит возвратиться БПЛА на базу, не сделав поставленную задачу, — подводит результат собеседник.

По словам армейского историка Дмитрия Болтенкова, опыт военных действий в Грузии в августе 2008 года продемонстрировал, что именно комплексы радиоэлектронной борьбы стали самые эффективными средствами в борьбе с БПЛА.

— У армии Грузии в начале конфликта было пара десятков разных беспилотников, включая новейшие израильские Hermes 450, каковые Тбилиси на начальной стадии военных действий весьма деятельно применял для корректировки и разведки огня артиллерии, — говорит Болтенков. — Но по окончании того как недалеко от границы был развернут батальон радиоэлектронной борьбы Северо-Кавказского военного округа, полеты грузинских БПЛА практически закончились. Как стало известно спустя пара лет, не смотря на то, что в составе батальона и не было особых средств борьбы с беспилотниками, но кроме того простые станции, ставящие помехи связи, достаточно действенно блокировали каналы управления вражеских БПЛА.

Также читайте:

Мы садим беспилотники США — Система Автобаза и Средства Радиоэлектронной защиты РФ.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: