Россия в ВТО - проблемы и перспективыРоссия в ВТО - проблемы и перспективы

Еще ничего нехорошего не произошло, а вдруг попытаться, то, может, и не произойдёт — таким был лейтмотив выступлений экспертов, политиков, государственныхы служащих, собравшихся в Центре интернациональной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной на совещание «круглого стола», посвященного членству РФ в ВТО.

Мероприятие было организовано Интернациональным деловым центром «Российская Федерация в ВТО» при продержке ТПП РФ и ЦМТ. Выступивший первым на правах хозяина генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов сказал, что, по опросам, более половины россиян и сейчас фактически ничего не знаю о ВТО. В бизнес-сообществе, а его-то эта тема конкретно касается, многие практически не подготовились к работе в новых условиях; практически треть предпринимателей открыто опасается полноценной борьбе, которая в обязательном порядке сопутствует ВТО.

Информации мало; люди не знают, как функционировать и что их ожидает в ВТО. ТПП РФ и ЦМТ в помощь предпринимателям открыли Интернациональный деловой центр «Российская Федерация в ВТО», сказал Саламатов, и с оптимизмом дал обещание, что любой предприниматель возьмёт ответ на собственный вопрос про ВТО а также конкретную рекомендацию. Российская Федерация стала 156 страной-участником ВТО, более 97 процентов всемирный торговли приходится сейчас на страны, входящие в эту торговую организацию, и во всех государствах отношение к вступлению было сначала неоднозначным, исходя из этого Российская Федерация — не исключение, заявил успокоительно Владимир Саламатов.

В том же ключе продолжил министр по торговле Евразийской экономической рабочей группе (ЕЭК) Андрей Слепнев. Не нужно ожидать из-за вступления в ВТО каких-то системных катаклизмов, потрясений для экономики в целом либо отдельных отраслей, заверил он и напомнил о колебаниях валютных направлений. Экономика в далеком прошлом приспособились к ним, а в это же время трансформации валютных котировок намного посильнее воздействуют на экономику, чем плавное понижение таможенных пошлин в течение последовательности лет с нынешних в среднем 9,6 процентов до 7,8, сообщил Андрей Слепнев. Российская Федерация, согласно его точке зрения, сможет в полной мере деятельно защищать собственные интересы и в рамках ВТО, по причине того, что она — наибольший всемирный импортер. Имелось, по всей видимости, в виду, что никто не захочет портить отношения с огромным рынком сбыта.

Процесс присоединения в ВТО активизировал кроме этого интеграцию на территории бывшего СССР: создан Таможенный альянс, начинается Единое экономическое пространство; обоюдная торговля в Таможенном альянсе растет стремительнее, чем внешняя: 38 и 35 процентов соответственно. В Таможенный альянс поступает большое количество предложений заключить соглашения о создании территорий свободной торговли. Во втором квартале 2013 года предполагается начать переговоры о создании территории свободной торговли с Вьетнамом (по прикидкам, это разрешит поднять обоюдный товарооборот до 12 миллиардов долларов (на данный момент — 3 млрд).

Заместитель министра торговли и промышленности РФ Георгий Каламанов объявил, что в случае если где и ожидаются трудности из-за ВТО, то в первую очередь в легкой промышленности (производство обуви, одежды), в сельхозмашиностроении. Не смотря на то, что, иначе, эти отрасли и без того уже находятся то ли в коме, то ли в клинической смерти. До тех пор пока, действительно, не светло, заявил министр, что скорее их добьет: ВТО либо «местные» трудности.

Так, легкой промышленности не достаточно нужного сырья, к тому же импортное весьма дорогое, исходя из этого нужно для спасения отрасли безотлагательно развивать отечественный рынок сырья, сообщил Георгий Каламанов. Осталось не ясным, доживет ли легкая промышленность до становления сырьевого рынка. Весьма переживал заместитель министра, что в стране нет экспертов, ориентирующиеся в специфике ВТО, и призвал данный наиболее значимый кадровый вопрос решать в аварийном порядке.

Помощник министра сельского хозяйства Олег Алдошин поведал о ситуации в аграрном секторе и также призвал не опасаться, но функционировать. В растениеводстве запланирован переход к новым видам субсидий, не связанных с помощью производства определенной продукции. Это субсидии на увеличение доходности товаропроизводителей, причем помощь будет рассчитываться с учетом климата, качества земли, количеств производства и т.д. В 2013-2020 гг. в рамках государственные программы по формированию сельского хозяйства намечено выделить селу 1,5 трлн рублей господдержки, наряду с этим 1,1 трлн рублей имеют отношение к так называемой «зеленой корзине». Крестьян, по словам заместитель министра, ожидают в недалеком будущем важные льготы по налогам, понижение пошлин на ввоз племенных животных и т.д.

Разрабатываются критерии отнесения территорий к категории негодных либо непригодных для ведения сельского хозяйства; это разрешит направлять в том направлении больше средств помощи для села.

Восемнадцать лет Российская Федерация шла к членству в ВТО, процесс был продолжительным и тяжёлым, но самое сложное, оказывается, обучиться верно трудиться уже в организации, сообщил вице-президент ТПП Российской Федерации Георгий Петров. Весьма необходимо вовремя предоставлять бизнесу все данные; многие предприниматели ничего не знают о «правилах перемещения» в ВТО. Для решения появляющихся вопросов создан Консультативный совет начальников ТПП России, Беларуси, Казахстана. Важный информационный канал — Интернациональный деловой центр «Российская Федерация в ВТО».

Цель Центра — позволить предпринимателю в любой точке страны узнать ответы на вопросы, комментарии, рекомендации, подсказки от компетентных экспертов. Предстоит готовить предложения в адрес управления страны довольно мер противодействия появляющимся рискам, искать пути решения проблем, о которых будут информировать предприниматели.

Глава Белорусской ТПП Михаил Мятликов поведав об ожиданиях в связи с будущим вступлением Беларуси в ВТО, призвал в рамках «тройки» (члены Таможенного альянса: Беларусь, Казахстан, Российская Федерация) в обязательном порядке согласовывать все предпринимаемые защитные меры. Нужен единый фронт обороны, а не разнобой, предотвратил Мятликов.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский израсходовал большое количество времени на рассказ об истории вступлении России в ВТО, а под конец высказал здравую идея, которая до того за «круглым столом» не звучала: в случае если мы так и останемся на сырьевом направлении, то нечего ожидать особенной пользы от членства в ВТО.

Директор Фонда развития трубной индустрии Александр Дейнеко сказал о первом отечественном назревающем вероятном конфликте в ВТО. В августе, по всей видимости, по инерции, по ветхой привычке, с согласия правительства РФ в рамках Таможенного альянса были приняты два квотных ответы, противоречащие нормам ВТО. Европейский комиссар по торговле жестко заявил: Российская Федерация нарушила правила организации. Сейчас логично ожидать принятия защитных мер против русских трубников. Мы деятельно трудимся с Европейским союзом, и эти меры смогут стать плохим сюрпризом для нас, сказал Дейнеко. Он высказался в том смысле, что в приличном обществе принято стараться. приходя куда-то, придерживаться установленных правил.

В целом же трубная отрасль, израсходовав на техническое перевооружение более 13 млрд американских долларов, вступление в ВТО восприняла нормально. Мы готовы к борьбе, не смотря на то, что условия ужесточились: в несколько раз снижены тарифов по последовательности товарных позиций, с гордостью заявил Александр Дейнеко…

На протяжении дискуссии были обсуждены различные нюансы членства России в ВТО. Цифры, сравнения, выводы были увлекательны, но через чур очевидно был заметен крен в сторону чисто теоретических догадок о том, что с нами будет в ВТО. Ясно, что лучший критерий теории — практика; лишь лет через пара станет ясно, что это такое — жизнь экономики правильно ВТО?

Чего в ней больше для России — плюсов либо минусов?

Также читайте:

Профессорский семинар Россия и ВТО: итоги, перспективы


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: