Россия расширит авиабазу Хмеймим

Армейские реконструируют инфраструктуру, создав возможности для размещения тяжелой авиации и постоянного контингента

Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Российская Федерация собирается создать в Сирии полноценную военную базу и разместить в том месте постоянный контингент ВКС. Об этом «Известиям» поведал первый помощник главы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. Наряду с этим информированный источник в Минобороны пояснил, что армейские собираются без шуток увеличить имеющуюся инфраструктуру базы Хмеймим, создав возможности для размещения в том месте тяжелой авиации, и выстроить полноценный армейский город для персонала.

Специалисты уверены в том, что, не обращая внимания на неизбежное недовольство аравийских монархий, продление российского военного присутствия благотворно скажется на обстановке в регионе.

Как поведал «Известиям» сенатор Франц Клинцевич, пока еще длится правовая проработка будущего статуса авиабазы Хмеймим, но в ближайшее время она может превратиться в полноценную русского военную базу.

— По окончании согласования правового статуса Хмеймим станет базой русских армии, в том месте будет выстроена соответствующая инфраструктура, и отечественные солдаты будут жить в хороших условиях, — пояснил Франц Клинцевич. — Группировка ВКС возможно увеличена в соответствии с двусторонним договоренностям, но пока с позиций ответа задач имеющихся в том месте средств и сил достаточно. тяжёлые бомбардировщики и ядерное оружие на постоянной базе в том месте размещаться не будут, потому, что это противоречит интернациональным договоренностям и позовёт весьма важное раздражение.

Осведомленный источник в Минобороны сказал «Известиям», что расширение инфраструктуры на базе Хмеймим планировалось еще с конца 2015 года, но не был решен вопрос о статусе объекта.

— Планируется увеличить стоянки для авиационной техники, потому, что в пиковые дни были неприятности с размещением самолетов, и обезопасисть ее валами на случай обстрела либо бомбардировки, — поведал собеседник «Известий». — Быть может, для увеличения безопасности будет введено раздельное базирование эскадрилий, в противном случае до тех пор пока в том месте одна громадная «парковка». На базе будет установлено новое радиотехническое оборудование, а также совокупности управления воздушным перемещением.

По словам источника, в проекте усовершенствования авиабазы Хмеймим кроме этого предусмотрено место, где тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан» имели возможность нормально разгружаться и загружаться, а наземный персонал имел возможность осуществлять их обслуживание, не мешая работе аэропорта.

— Будут выстроены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь, а помимо этого, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», закрывающих аэропорт, — добавил собеседник.

Превращение Хмеймим в постоянную базу ВКС РФ призвано как решить задачу помощи союзника, так и обеспечить безопасность России.

— На момент ввода русских ВКС в Сирию вооруженные силы данной государства были достаточно без шуток деморализованы, а отечественная помощь разрешила вернуть боеготовность, — отметил сенатор Франц Клинцевич. — Разведывательная и огневая помощь со стороны ВКС разрешает удачно решать стоящие перед сирийской армией задачи. Российская Федерация осознаёт, что если не принимать мер, масштабная террористическая угроза доберется и до нее. Нужно что-то делать, а договориться о совместных действиях с Западом не удается, исходя из этого идет упрочнение взаимоотношений с региональными игроками — Сирией, Ираном, Ираком.

Нурхан эль-Шейх, доктор наук Каирского университета, член Египетского совета по интернациональным делам (ECFA), специалист клуба «Валдай» уверен в том, что расширение русского присутствия на Ближнем Востоке благоприятно скажется на ситуации в регионе.

— Российская Федерация — это единственный интернациональный игрок, ведущий важную борьбу против терроризма, — пояснила специалист. — США и другие западные государства разыгрывают шоу, но у них нет настоящих достижений на местах. Так что долгое присутствие России на Ближнем Востоке будет в интересах не только Сирии, но и арабских государств в целом.

Как выделила политолог, российское присутствие уже очень многое поменяло в Сирии если сравнивать с тем, что было годом ранее.

— Во многих районах обстановка изменилась, но особенно, само собой разумеется, стоит сообщить об Алеппо, что есть крайне важным местом для исламистов, — отметила Нурхан эль-Шейх. — Разгром исламистов под Алеппо — громадный российский успех, победа для региона и поражение для исламистских сил.

Она сказала, что Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива будут обиженны ответом Владимира Владимировича Путина о сохранении присутствия в Сирии, по причине того, что у них собственный видение будущего данной страны, а Российская Федерация нарушает их замыслы.

— Разногласия этих государств с Россией касаются не только сотрудничества с Ираном, но и того, какие конкретно группы нужно считать террористическими, — отметила доктор наук. — Наконец, третье самое значительное различие — в оценке Башара Асада. В Саудовской Аравии считают, что Российская Федерация поддерживает конкретно Асада, но это неверно: Российская Федерация поддерживает региональный баланс и Сирию сил.

Также читайте:

"Смотр" на авиабазе Хмеймим


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: