Россия презентует Urals в Лондоне как эталонную нефть

Запуск отечественного бенчмарка разрешит установить честную цену на русского нефть и пополнить бюджет страны

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Отечественная экспортная марка нефти Urals будет презентована 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, сказал «Известиям» первый вице-президент Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

В рамках презентации в Лондоне планируется обсуждение условий поставок по фьючерсным договорам на русского экспортную нефть. Предполагается, что поставки будут осуществляться на условиях Free on Board (FOB) через Приморск. При механизме FOB продавец поставляет товар в порт и ведет погрузку на судно клиента, по окончании чего риски и расходы ложатся на плечи принимающей стороны.

— Русский нефтяная отрасль будет представлена в контексте роли страны на мировом энергетическом рынке. Кроме этого пройдет презентация запуска поставочного фьючерсного договора на русского экспортную нефть Urals на СПбМТСБ для участников интернационального рынка физической и «бумажной» нефти, — пояснил Михаил Темниченко, увидев, что запуск планируется до конца ноября.

Наряду с этим запуск фьючерсных контрактов на другую русского экспортную нефть — ESPO, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, пока не планируется. На данный момент биржа акцентируется лишь на запуске договора на «Urals FOB Приморск», вопрос запуска договора на ESPO рассматривается в возможности, увидел Темниченко.

Как растолковал «Известиям» директор по консалтингу IHS в Российской Федерации Максим Нечаев, это связано с большей известностью Urals.

— Urals — все-таки более узнаваемый сорт русском нефти, которому около 50 лет. К тому же количества Urals втрое больше количеств ESPO, — сообщил Нечаев.

Участие в планируемой презентации «Известиям» подтвердили в министерство энергетики и «Транснефти».

Согласно точки зрения Нечаева, запуск отечественного эталонного сорта нефти формирует серьёзный денежный механизм, но в долговременной возможности несет в себе и определенные риски.

— Это, само собой разумеется, актуально и весьма интересно. Создается не просто сырьевой бенчмарк, а денежный бенчмарк, что разрешит производителям хеджировать риски. Вопрос в том, как в долговременной возможности будет стабилен этот механизм, — отметил Нечаев.

Наряду с этим он пояснил, что биржевой механизм привлечет скорее маленьких производителей нефти.

— У отечественных больших компаний большое количество долговременных контрактов, и поставки нефти реализованы на годы вперед, под каковые берутся кредиты. Вероятнее, это будет более весьма интересно маленьким производителям, каковые смогут зафиксировать цену на собственные количества, — сказал аналитик.

В июне Темниченко сказал, что в этих условиях при продаже русском нефти на экспорт используется формульное ценообразование с привязкой к цене нефти сорта Brent, при котором происходит последовательность искажений при определении цены русском Urals. Существующая совокупность оценки разрешает так занижать цена Urals на пара долларов — в среднем дисконт образовывает $2–3 за баррель, отмечал Темниченко.

Предполагается, что выход на биржу разрешит устанавливать честную цену на русского нефть, и пополнить бюджет дополнительными доходами. Наряду с этим российские компании смогут напрямую оказывать влияние на экспортные стоимости без привязки к вторым эталонным сортам — североморской Brent, американской West Texas Intermediate (WTI) и эмиратской Dubai Crude. Российские экспортные сорта считаются с дисконтом к существующим эталонам: Urals — к Brent, ESPO — к Dubai.

Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев относится к идее запуска российского бенчмарка с осторожностью.

— Я считаю, что для конкурентоспособности отечественного бенчмарка должна быть ликвидность, должны быть спекулянты. Так как фьючерс — это игра, по сути дела, спекуляция, которая обязана завлекать. В эталон должны верить, как до сих пор верят в Brent, — отметил Разуваев. — Формально мы имели возможность бы создать эталон — у нас высокая добыча, мы на данный момент, возможно, первые в мире. Мы — ответственные поставщики в Европу. И все-таки рынок организован.

Мы трудимся в основном по долговременным договорам, и поменять сложившийся рынок компаниям будет не очень выгодно.

Однако в интервью «Известиям» 28 октября исполнительный директор сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр объявил, что русские марки нефти Urals и ESPO в полной мере смогут стать новыми бенчмарками.

Также читайте:

Smash & Vengerov & Bobina feat. Matua & Averin & Kravets — Нефть


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Россия расширит авиабазу Хмеймим

    Армейские реконструируют инфраструктуру, создав возможности для размещения тяжелой авиации и постоянного контингента Фото: РИА Новости/ Максим Блинов Российская Федерация собирается создать в…

  • Россия поможет победить террористов в западной Африке

    Москва планирует поставки вооружения правительству Мали, ведущему борьбу с исламскими экстремистами Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага Власти Мали обратились к Российской Федерации прося об…

  • «Роскосмос» сократит экипаж на МКС

    В русском сегменте космической станции вместо трех будут пребывать два астронавта Фото: roscosmos.ru/Олег Артемьев Роскосмос собирается сократить численность русского экипажа Интернациональной…

  • Россия добилась рекордно низкой инфляции

    Достигнуть отличных показателей помешали высокую скорость роста цен на коммунальные услуги, сливочное масло и гречку Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев Нацбанку удалось к декабрю снизить инфляцию…

  • Кшиштоф Занусси: "Россия и Польша не так похожи, как нам внушали"

    На пресс-конференции, посвященной завершению съемочного периода фильма, Кшиштоф Занусси и Никита Михалков поведали, что Persona non grata — психотерапевтическая драма об отношениях польского и…