Россия поможет победить террористов в западной Африке

Москва планирует поставки вооружения правительству Мали, ведущему борьбу с исламскими экстремистами

Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага

Власти Мали обратились к Российской Федерации прося об оказании военно-технической помощи для противодействия боевикам -исламистами в северной части страны. Принципиальное ответ по этому вопросу в Москве уже принято, и русские армейские на данный момент решают, сколько и какого именно оружия они смогут передать своим африканским сотрудникам. Специалисты считают, что такая сделка вряд ли станет обременительной для бюджета, но принесет ощутимые имиджевые барыши и будет содействовать продвижению русских заинтересованностей в Африке.

Как поведал «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах, власти Мали запросили у Москвы легкую военную технику — бронетранспортеры, военные машины пехоты, и легкое стрелковое оружие, включая ручные гранатомёты и пулемёты.

— Правительство Мали направило практически пару дней назад военной техники и список вооружений, каковые оно желало бы получить от России, — поведал собеседник «Известий». — Принципиальное согласие уже дано. на данный момент изучается вопрос, какие конкретно оружия из запасов Минобороны и в каком количестве смогут быть переданы малийским армейским.

Внутриполитический кризис в Мали обострился в 2011 году на фоне гражданской войны в соседней Ливии. В следствии север страны был захвачен боевиками-исламистами. От коллапса Мали спасло только вмешательство ООН и бывшей метрополии — Франции. Но обстановка остается очень нестабильной.

Любопытно, что в текущем году обитатели Мали, обиженные пассивностью интернациональных сил, собрали 2 млн автографов под петицией прося к Российской Федерации и лично президенту Владимиру Путину вмешаться в обстановку.

Похоже, что данный призыв был частично услышан. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил 12 октября на протяжении визита в столицу Мали Бамако, что Российская Федерация готова дать влияниям Мали оружие для противодействия террористам . Но он не конкретизировал ни сроки, ни номенклатуру поставок.

Заведующий Центром изучения российско-внешней политики и африканских отношений государств Африки Университета Африки РАН, занимавший ранее пост посла России в Мали Евгений Корендясов поведал «Известиям», что просьба о помощи со стороны Бамако ясна, потому, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Мали имеет весьма давешние традиции.

— Оно начало развиваться еще в 60-е годы прошлого века и в следствии до 80% оружия малийской армии имеет российское либо советское происхождение, а много малийских офицеров прошло обучение в СССР, — поведал дипломат. — ВТС не закончилось и по окончании распада СССР. Более того, между отечественными государствами было подписано соглашение о совместной борьбе с терроризмом, и в то время, когда в Мали начался кризис, Российская Федерация поставила правительству страны оружие на сумму $30 млн и организовала его своевременную доставку.

По словам специалиста, имеется множество обстоятельств, по которым Российская Федерация оказывает помощь маленькому западноафриканскому стране.

— Территория Сахеля крайне важна, потому, что это один из основных очагов террористической угрозы, в котором действуют более 50 террористических группировок, — пояснил Евгений Корендясов. — Мы кроме этого защищаем отечественные экономические интересы, поскольку дестабилизация ситуации в Мали может поставить под угрозу безопасность соседних государств, в которых у русских компаний важные проекты. Российские инвестиции имеется в Гане, Кот-д’Ивуаре, Гвинее. Российская Федерация на данный момент пробует полноценно возвратиться в Африку, и помощь законного правительства Мали — это очень важный ход.

Главред издания «Экспорт оружий» Андрей Фролов подчернул, что Российская Федерация — практически единственная страна, которая может оперативно дать влияниям Мали большую партию оружия.

— Французский экспорт из наличия не большой, да и номенклатура у них меньше, и запасов таких, как у нас, нет, так что стрелковое оружие французы по большому счету не смогут поставлять, — пояснил армейский специалист. — Помимо этого, французские пулемёты и автоматические винтовки стреляют снарядами НАТО, а в Мали такие патроны отыскать весьма сложно. Сами малийцы также предпочитают отечественное оружие, которое им знакомо и ясно.

Довольно номенклатуры будущих поставок Андрей Фролов высказал предположение, что малийские армейские возьмут пара десятков БТР-70 и БРДМ, и, быть может, некое количество внедорожников «Тигр» ранних серий.

— Нам данный жест обойдется недорого, в пара десятков миллионов американских долларов, а пиар-эффект будет громадной, — добавил специалист. — Мы продемонстрируем, что, вопреки всему, отечественную технику обожают и готовы эксплуатировать.

Как думает Андрей Фролов, такая схема сотрудничества удачна всем.

— Малийцы возьмут оружие, а мы избавимся от техники, которую в другом случае нужно хранить либо утилизировать, — растолковал аналитик. — Французов, каковые на данный момент практически осуществляют контроль эту страну, также всё устраивает, потому, что они не рассматривают Мали как потенциальный рынок для собственного оружия, но заинтересованы в увеличении боеготовности местной армии.

Также читайте:

Оборона ДНР: западная выучка не помогает силовикам


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: