Россия отдаёт производство своей военной техники другим странам

Российская Федерация передаст производство и разработку собственной бронетехники вторым государствам. Это было открыто озвучено на 15-й Интернациональной выставке оружий и бронетехники «Дефендори 2008». До тех пор пока речь заходит о выпуске в Греции боевых автомобилей пехоты (БМП) и о совместной разработке с Индией истребителя 5-го поколения.

Но в действительности это может коснуться многих оружий.

Одним из основных открытий прошедшей в Афинах 15-й Интернациональной выставки оружий и бронетехники «Дефендори 2008» стало то, что Российская Федерация начинает передавать производство собственных оружий вторым государствам.

В частности, речь заходит о известных БМП-3, производимых Курганским машиностроительным заводом. Греция собиратся купить у России 419 аналогичных автомобилей (БМП-3М). Наряду с этим как выяснилось, Россия пригласила греческих сотрудников к их совместному производству.

Интерес греков к БМП-3, которыми укомплектованы единичные батальоны русском армии, понятен. Сравнительно не так давно и без того популярная машина прошла модернизацию, на протяжении которой значительно улучшились ее характеристики и повысилась боевая эффективность.

Заслуживает внимания да и то, что, согласно заявлению главы ФСВТС Михаила Дмитриева, «Российская Федерация будет развивать совместные разработки с западными государствами по созданию новых совокупностей оружий. Проведение совместных работ с зарубежными компаниями по созданию новой продукции армейского назначения есть перспективным направлением отечественной взаимодействия и деятельности на рынках третьих государств».

Но с учетом изменчивости политического вектора в отношениях Запада и России и вспоминая, чем закончилось подобное «партнерство» с Германией в 1920–30-х гг., правильность аналогичного шага приводит к большим сомнениям.

Наровне с этим начальник Федслужбы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Михаил Дмитриев сказал о продолжении совместных с Индией работ по созданию истребителя 5-го поколения. Он утвержает, что «через два года обязан состояться индийская сторона» и первый полёт "примет участие в варианте самолета, над которым Российская Федерация уже давно трудилась».

Более того, по словам управления ФСВТС, совместные умело-конструкторские работы с зарубежными государствами «считаются весьма перспективным направлением интернационального сотрудничества» и «в скором будущем оно возьмёт предстоящее развитие. Мы будем активнее и храбрее идти на проекты и совместные разработки».

Можно понять, что Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) готово установить противотанковый комплекс «Корнет-Э» и управляемы e артиллерийские боеприпасы «Краснополь-М» на французские и итальянские автомобили применимо к условиям Европы и некоторых арабских государств наподобие Иордании. По крайней мере, сотрудничество с европейскими и арабскими партнерами в этом случае повышает конкурентоспособность отечественных оружий.

Но какой суть передавать производство собственной бронетехники, которую мы сами исправно изготовляли все эти долгие годы, вторым государствам? Так как любая произвёденная не у нас машина отнимает у нас главное и рабочие места, деньги.

Еще больше вопросов вызывает «совместная разработка» истребителя 5-го поколения с Индией. Для чего это необходимо России?

На данный вопрос «Громадному бизнесу» ответил народный депутат России член комитета Государственной думы по безопасности Михаил Эверстов : «совместная работа со государствами-партнерами в области оружия практически свидетельствует завоевание рынка оружия в этих государствах. По сравнению с другими государствами, каковые реализовывают лишь готовые средства оружия, мы экспортируем кроме этого и саму разработку, тем самым позиционируя собственную открытость в вопросах международного военно-технического сотрудничества. Это разрешит нам в будущем реализовывать и другие оружия, готовить на платной базе экспертов для его эксплуатации, реализовывать запасные части.

Не следует забывать и про экологический нюанс: создавая оружие, приготовленное для продажи, на территории страны-клиента, мы тем самым сохраняем экологию собственной страны».

Иначе, «импортеров оружий прошлая совокупность военно-технического сотрудничества по схеме "продавец — клиент", по которой мы продолжительное время трудились, уже не устраивает», — сообщил в интервью Bigness . ru главред информагентства АРМC-ТАСС Николай Новичков. Он утвержает, что сейчас военно-техническое сотрудничество получает новые, более глубокие формы, потому, что многие из клиентов сейчас сами желают принимать участие в ходе разработки и производства образцов оружий, дабы придать импульс для собственной национальной индустрии, взять новые разработки производства, создать дополнительные рабочие места и т.д.

Что касается индийцев, то они владеют современной авиационной индустрией, талантливой принимать участие и в проекте по созданию истребителя 5-го поколения. К примеру, мировую известность имеет корпорация ХАЛ ("Хиндустан аэронотикс лимитед"), которая уже давно есть партнером отечественного авиапрома. То, что у индийцев громадной потенциал, они доказали собственной работой, например, по российско-индийской программе сверхзвуковой ракеты "Брамос".

Индия была приглашена Россией к участию в совместном проекте по самолету 5-го поколения. Вопрос – для чего? Потому, что кроме того не обращая внимания на большую цена данной программы Российская Федерация в состоянии сама ее реализовать, говорит специалист.

Но привлечение зарубежного партнера дает определенные преференции в виде

создания специальной экспортной версии истребителя, ориентированной на конкретные зарубежные рынки и конкретных зарубежных клиентов. К примеру, американцы к производству собственного истребителя 5-го поколения F-35 привлекли 11 государств, дабы они в возможности стали его клиентами. Помимо этого, финансирование зарубежным партнером отработки определенных блоков и узлов экспортной версии истребителя 5-го поколения объективно «трудится и на отечественную программу создания этого самолета, разрешая во многих случаях минимизировать издержки на определенных этапах программы».

Очевидно, речь заходит о очень отдаленной возможности, потому, что до тех пор пока американские производители истребителей 5-го поколения не высказывали сиюминутной готовности реализовать их кроме того своим ближайшим союзникам и до тех пор пока они так же, как и прежде деятельно торгуют «ветхими хорошими» F -16 и F -18.

Иначе, не обращая внимания на все удачи индусов в авиационных разработках, до сих пор они не были отмечены в числе ведущих производителей в данной сфере. И вправду, что же для того чтобы смогут дать нам индусы, каковые не создавали какое количество-нибудь заметных на мировом уровне образцов авиационной техники?

Так, проблему необходимо разглядывать шире. Об подлинных обстоятельствах, заставляющих Россию выходить на всемирный рынок со столь неожиданными предложениями, возможно делать выводы по вторым заявлениям директора ФСВТС Михаила Дмитриева, сделанным в Афинах. Он утвержает, что расширение экспорта русских оружий потребует важных шагов по модернизации отечественного оборонного комплекса и повышению производственных мощностей.

Он признал, что «мы сейчас ограничены возможностями индустрии» в условиях необходимости перевооружения русском армии новыми примерами бронетехники и увеличения спроса со стороны зарубежных клиентов. В итоге «оборонка» выясняется не в силах удовлетворить имеющиеся запросы из-за недостатка производственных мощностей.

Как следствие начальник ФСВТС констатирует «происхождение очередей на кое-какие экспортируемые совокупности оружий», что не устраивает многих отечественных клиентов. Вследствие этого нужно вести важный разговор о расширении технологических возможностей отечественного оборонного комплекса при одновременном обеспечении качества производимой продукции армейского назначения, и расширении масштабов работ индустрии в рамках гособоронзаказа».

Обстоятельство столь безрадостной ситуации в том, что зарплата работников оборонных фирм, являющихся той самой курицей, несущей «золотые яйца», как правило не превышает 17 тысяч рублей. В следствии мы замечаем отсутствие смены поколений на фабриках. Иными словами – вымирание рабочих и инженерных кадров, потому, что рынок предлагает более прибыльные вакансии, чем на фирмах «оборонки».

Из-за чего это происходит в стране, имеющей огромные свободные средства от реализации тех же углеводородов, можно только предпологать.

Не смотря ни на что, но при отсутствии хороших трансформаций уже в ближайшее время это может привести если не к коллапсу отечественной военной индустрии, то к упадку российского военного экспорта. И не следует удивляться тому, что при таком раскладе мы сами будем импортировать военную продукцию, как это уже отмечается в отношении тех же танковых прицелов.

Сергей Балмасов

Сергей Балмасов

Также читайте:

Казахстан будет наращивать производство вооружения


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Кто уничтожает российскую авиацию?

    На фоне достижений западных авиакорпораций, удачи отечественного авиапрома выглядят тускло. Это места принижения и следствие роли отечественных изготовителей и разработчиков, уверен специалист…

  • Sukhoi SuperJet-100 – прорыв или гибель отечественного авиапрома?

    Самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) завоевал сердца зарубежных и русских клиентов гражданских самолетов в рамках интернационального авиасалона «Фарнборо». Договор на полсотни самолетов –…

  • Кто нажился на Великой Победе: Часть 1

    Утраты во всемирной войне громадны и невосполнимы, в то время, когда речь заходит о людских жертвах. Но эти потери напрямую зависят от боеготовности государств-участниц. Во Второй мировой СССР…

  • Россия поможет Евросоюзу с финансами

    Медведев на саммите G20 в Каннах дал обещание денежную помощь еврозоне, поскольку Российская Федерация есть частью Европы, и ей небезразличны появившиеся неприятности. Конкретных цифр названо…

  • Россия отстает в торговле воздухом

    Во всем мире кипит торговля воздухом в рамках Киотского протокола. В декабре этого года будет обсуждаться еще более строгое соглашение о понижении выбросов парниковых газов. Но в Российской…