Россия никак не может слезть с нефтяной иглы

Механизм помощи экспорта русском промышленной продукции в Российской Федерации за 2004 год фактически не реализован, заявил глава Министерства экономики РФ Герман Греф на совещании кабмина в четверг.

"Мы потеряли время. Не обращая внимания на то, что имеется вся нужная нормативная база, приходится признать, что 2004 год для помощи экспорта промпродукции российского производителя мы утратили", — сообщил он.

Он утвержает, что главный рост экспорта промпродукции в Российской Федерации был связан с поставкой источников энергии, а часть машинотехнических изделий была очень низка: часть экспорта оборудования и машин в 2004 году составила 9% от общего объема экспорта, тогда как в развитых государствах данный показатель достигает 40%, выделил Греф.

Согласно его точке зрения, это связано с ценовыми колебаниями и низкой конкурентной свойством русских товаров машинотехнической группы, сообщает "Интерфакс".

Помимо этого, глава МЭРТ подчернул, что все профильные ведомства отслеживали в 2004 году все обращения русских экспортеров, касающиеся господдержки.

"Главная часть обращений была связана с денежной помощью", — сообщил он. — Приоритетами были кредиты, гарантии по проведению тендеров, своевременный возврат НДС, и реализация конкурентных правил в связи с несовершенством таможенного регулирования".

Правительство в осеннюю пору 2003 года одобрило концепцию развития национально-денежной (гарантийной) помощи экспорта промышленной продукции. Эта концепция предполагает, что при определении условий экспортного кредитования за счет средств бюджета страны будут устанавливаться погашения и периоды использования кредитов в зависимости от групп экспортируемых товаров.

"Затраты по поддержке экспорта и государственному гарантированию предполагается предусматривать в бюджете страны на соответствующий год", — говорится в концепции.

Сумма национальной помощи экспорта на 2004 год установлена в бюджете на 2004 год в 500 миллионов долларов. В 2005 году на государственную поддержку экспорта промпродукции планируется направить 850 миллионов долларов.

"Прежде всего речь заходит о предоставлении гос гарантий банкам и экспортёрам, их кредитующим, на 600 млн. долларов", — сообщил Греф.

Помимо этого,150 миллионов долларов предлагается выделить из бюджета на внедрение денежных инструментов по выравниванию ставок, под каковые выдают кредиты российские и интернациональные денежные организации. Еще 100 миллионов долларов предлагается выделить на новые экспортные кредиты.

"Эти цифры уступают показателям развитых и развивающихся государств. Но нас это не смущает, поскольку основное — запустить и отладить в 2005 году сам механизм", — увидел министр.

"В случае если мы сможем создать комфортные, прозрачные механизмы предоставления господдержки, то в бюджете 2006 года возможно будет сказать о намного больших количествах средств на эти цели", — сообщил глава Министерства экономики.

Также читайте:

Пора слезать с нефтяной иглы


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: