Россия на рынке газа теряет лидерство?

Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа, каковы возможности "сланцевой революции" в Соединенных Штатах, чего направляться беспокоиться России — эти вопросы становятся все более актуальными. Поиском ответов на вопросы и заняты на данный момент интернациональные аналитики.

Причем эти ответы напрямую зависят от отношения к Российской Федерации. Научный сотрудник Университета интернациональной политики имени Петерсона Андерс Аслунд, узнаваемый тем, что прямо призывал к изгнанию рф из громадной восьмерки, считает, что "сланцевая революция" в Соединенных Штатах так обрушит цены на газ в мире (уже сейчас американская цена на газ в четыре раза меньше, чем "газпромовская"), что это нанесёт сокрушительный удар по "Газпрому".

Шведский специалист ожидает, что компании будет необходимо "отвязать" цену газа от цены нефти. Что полностью не своевременно на фоне текущих неприятностей: капитализация компании снизилась с 365 млд дол в 2008 году до 128 млд дол в 2011 году. К тому же полным ходом движется антимонопольное расследование Европейской комиссии — а уж если она у Микрософт и Intel победила более спорные дела, то "Газпрому" точно не спастись.

А виноват во всём Кремль, что вытащил из "Газпрома" все деньги, как из кубышки, и сейчас должен сворачивать собственные мегапроекты, подчеркивает Аслунд.

Аналитики издания "Биржевой фаворит" много раз писали о тех трансформациях в мире газа, каковые были спровоцированы открытием так именуемого "сланцевого" газа, благодаря которому США не только вышли на самообеспечение газом, но ещё и опередели Россию в рейтинге наибольших газодобывающих компаний в мире, пояснил ведущий канадский специалист Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Однако о "сворачивании" Южного потока обращение не идёт; а остановка работ по "Штокману", изначально ориентированного на поставки сжиженного газа в Соединенных Штатах, ещё не полного замораживания.

"Об этом ярко свидетельствует желание партнёров "Газпрома" продолжать проект: и французской Total, а также норвежской Statoil, которая формально уже вышла из партнёрства, но продолжает переговоры с "Газпромом". Активнее всех настаивает на сворачивании сам "Газпром", и, быть может, дело тут не бесперспективности разработки Штокмановского месторождения (показывая на "достаточность" имеющихся у компании запасов газа), а в необходимости выждать", — говорится в обзоре специалистов.

Ближайшие возможности для России вовсе не так страшны — многие ожидают провала той самой "сланцевой революции", на которую так уповает Аслунд. Так как добыча сланцевых газов не только практически была бесперспективной в Европе, но и в самих США Управление по энергетической информации снизило собственную оценку подлежащих добыче количеств сланцевого газа в Соединенных Штатах на 40 %. Исходя из этого в полной мере возможно, что "революционные" американские намерения по экспансии на газовый рынок смогут "свернуться". И тогда, быть может, придёт время "развернуть" работы по Штокмановскому месторождению.

В случае если отбросить политическую ангажированность Аслунда, то его замечания в ряде положений верны — "Газпром" вправду вошёл в очень тяжёлую полосу, и в сентябре признал неприятности со сбытом на внутреннем рынке. Газовый монополист объявил, что с 10 сентября приостановит закупки газа у свободных производителей из-за "неустойчивого спроса". Ограничение не должно было коснуться газа, что покупают другие компании группы «Газпром», и газа, что транспортируется по ЕСГ до потребителей НОВАТЭКа и нефтяных компаний. Всего монополия планировала сократить закупки у НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа и Сибнефтегаза приблизительно на 80 млн кубов в день.

Но компаниям удалось договориться с «Газпромом». День назад в монополии подтвердили, что закупки осуществляются полностью, подчеркивают в Lionstone Investment.

И самое основное — "Газпром" отнюдь не фаворит в информационной войне с США, что может остро сказаться на остальных сферах деятельности компании. Так что управлению компании в скором будущем нужно выделить внимание позиционированию себя на внешнем рынке. Хотя бы в качестве ответа на разнообразные пророчества.

Также читайте:

Отказ от российского газа привел к заполнению украинского рынка россйскими удобрениями


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: